psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №1

Домашнее мороженое

Любимое лакомство, островок сладостной прохлады посреди летнего зноя. Легкое, свежее, разнообразное… но главное, конечно, что домашнее.
alt

С наступлением летней жары отношение к холоду меняется: мы уже не только не испытываем неприязни к зиме, но даже готовы добровольно впустить ее в свой дом – в прирученном, безобидном виде. Например, в стаканчике с мороженым.

Идея охлажденных десертов возникла еще в древности, однако вплоть до второй половины XIX века они были доступны лишь высшим слоям общества: покупать натуральные снег и лед для мороженого могли лишь избранные, а существовавшие тогда технологии позволяли готовить только самые простые виды этого лакомства. Так, римский историк Светоний, описывая гастрономические пристрастия Нерона, говорит, что одним из его любимых блюд были замороженные персики: из фруктов извлекали косточку, заменяя ее небольшим кусочком льда, после чего сервировали, обложив снегом.

Однако наибольшего искусства в изготовлении мороженого достигли китайцы: они первыми научились использовать для приготовления мороженого молоко, сливки и яйца. По легенде, именно из Китая рецепт этого десерта попал в Европу – считается, что из Поднебесной империи его привез на родину венецианец Марко Поло. Однако более вероятно, что мороженое пришло в Европу с Ближ-него Востока: посреди палящего зноя халифы священной Мекки и султаны Египта наслаждались прохладными сорбетами, лед для которых с неимоверным трудом доставляли с Сирийского нагорья караваны верблюдов. Надо ли говорить, что кушанье, полученное ценой таких усилий, ценилось буквально на вес золота.

Внесла свою лепту в совершенствование мороженого и Россия – благо недостатка в снеге и льде у нас не было никогда: на масленицу к блинам подавали тонко наструганное замороженное молоко или сливки, которые иногда подслащивали медом. При всей незатейливости этого блюда его ценили даже при императорском дворе: известно, что блины со стругаными сливками любили Елизавета I и Екатерина II.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье