psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Душистые груши

Китайцы с древности слагали о ней стихи. Они называли грушу продуктом инь, охлаждающим внутренний жар… Вот поэтичный способ не только сбалансировать свое питание, но и обрести душевное равновесие!
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Какие изысканные наименования – «Жозефин де Малин», «Вильямс», «Дюшес д’Ангулем»… Они пробуждают фантазию и вызывают желание перенестись во времена и посетить места, в которых люди впервые давали имена разнообразным сортам этого благородного и душистого фрукта. В Китае нежный цветок грушевого дерева символизирует эфемерность бытия. На Западе же этот сочный фрукт ассоциируется с эротичными формами женщины. По убеждению древних греков и свидетельству Гомера, этот «дар богов» придавал сил. Прежде всего, груша утоляет жажду и освежает, так как на 80% она состоит из воды. Вот почему, к примеру, во Франции этот фрукт нередко подают после основных блюд перед сырным десертом.

Кроме того, груши в изобилии содержат ценные витамины (A, B и C) и необходимые нашему организму минералы. Содержащийся в них магний попадает прямо в ядро клетки, кальций укрепляет кости, а калий предотвращает гипертонию. Это свойство груш давно используется в китайской медицине. Витамин C, подкрепленный витамином E и каротином, наделяет груши антиоксидантными свойствами – таким образом, они защищают клетки от преждевременного старения.

Этот сочный, с обильной мякотью и в то же время не слишком калорийный (50 ккал на 100 г) фрукт способствует и пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки. Какое множество причин для того, чтобы почаще есть груши – печеные ли, свежие, в компоте или в виде пюре, на десерт или в качестве закуски! Выбирайте из сотни разнообразных рецептов те, что вам нравятся. И не забудьте про маленький секрет: свеженарезанные ломтики медленнее окисляются, если их смочить водой с соком лимона...

alt

Груша под грилем

На 4 персоны

Подготовка: 10 минутПриготовление: 4 минуты

  • 2 груши
  • 3 красные сладкие луковицы
  • оливковое масло
  • тертый пармезан
  • морская соль Fleur de Sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Нарежьте груши вдоль пластинками толщиной в 5 мм и удалите семечки. Выложите на блюдо для запекания и слегка посолите. Нарежьте лук тончайшими кольцами с помощью овощечистки и аккуратно разложите эту луковую «вермишель» на каждом ломтике груши. Посыпьте тонким слоем пармезана и сбрызните оливковым маслом. Поместите блюдо в духовку под гриль на 3–4 минуты. Когда лук на ломтиках подрумянится, переложите их на подогретые тарелки и перед подачей на стол вновь слегка посолите и поперчите (один оборот мельнички для перца).

alt

Груша с цикорием и шалфеем

На 4 персоны

Подготовка: 3 минутыПриготовление: 8 минут

  • 1 груша
  • 1 салатный цикорий (эндивий)
  • 1 веточка шалфея
  • 20 г соленого сливочного масла
  • оливковое масло
  • морская соль Fleur de Sel
  • ореховое масло
  • уксус из хереса

Приготовление

Разберите цикорий на листья, отрезав основание кочна. Разрежьте грушу вдоль на 8 долек, удалив сердцевину. Растопите на сковороде сливочное масло, добавив чуть-чуть оливкового. Обжарьте листья цикория, дольки груши и листья шалфея так, чтобы они слегка подрумянились (7–8 минут). Посолите и выложите на тарелки, поместив груши и шалфей внутрь листа цикория. Последний штрих – несколько капель орехового масла и хересного уксуса.

Источник фотографий: PHILIPPE VAURES SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье