psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Дынный день

Сезонные овощи и фрукты всегда кажутся нам вкуснее прочих. И хотя лето уже позади, у нас еще есть возможность насладиться последним его подарком – душистой и сладкой дыней.
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Я всегда считал, что дыня (в отличие от арбуза) – продукт для настоящих гурманов, изысканный и тонкий. Я знаю придирчивых «дынных экспертов», которые отлично разбираются в ее сортах, умеют выбирать лучшие плоды. Ведь каждый вид дыни – особенный: длинные цилиндрические «торпеды» с тонким и свежим вкусом; маленькие круглые «колхозницы»; ярко-оранжевые, сладкие как мед, с более плотной мякотью дыни сорта канталупа. Чтобы не ошибиться, я всегда покупаю дыни в одном и том же месте. Их выбор – это целый ритуал. Продавец всегда спрашивает, когда именно я собираюсь ее есть, потому что от этого зависит, насколько зрелый плод мне нужен. Если сегодня – самый спелый, а если в другой день – более твердый, чтобы дыня могла еще немного «дойти».

Можно проверить зрелость дыни, надавив на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой корка твердая, у перезревшей – слишком мягкая. Если корка под пальцем слегка пружинит, значит, все в порядке.

Дыня уже сама по себе чрезвычайно вкусное лакомство и источник ценных питательных веществ. Ее можно сочетать с самыми разными продуктами – сыро-вяленой ветчиной, ракообразными, копченой рыбой или мягкими сырами. Приготовленная дыня великолепна в пюре и конфитюрах, если к ней добавить имбирь и пряности. Жареную ее подают в качестве гарнира к белому мясу и блюдам из птицы. А в качестве ингредиента соуса чатни она подчеркнет вкус терринов и карри.

Дыня – последний подарок осени, который за минувшее лето, кажется, впитал в себя все солнце. Поэтому я люблю провожать теплые дни именно с дыней, сидя на террасе где-нибудь за городом. Кстати, она прекрасно сочетается с шампанским и хорошей компанией!

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH LAINE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье