psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская 

Энергия в меню

Некоторые продукты заряжают нас жизненной энергией, а другие, напротив, способны ее отнимать, считают специалисты по натуропатии. Как выбирать, сочетать и готовить составляющие нашего рациона, чтобы всегда оставаться в форме?
alt

Чтобы ясно мыс лить и ощущать себя полными сил, нам необходимо соответствующим образом питаться. Одни вещества участвуют в клеточном обмене нашего организма и строительстве межклеточных мембран, другие помогают поддерживать мышечный тонус, третьи снабжают всем необходимым клетки мозга. При этом некоторые привычки особо пагубно сказываются на нашем здоровье, подтачивая запас жизненных сил. Например, чересчур обильная еда и «перекусы» на бегу, избыток сладкого, соленого, жирного и, увы, распространенный «набор для допинга» – кофе, сигарета, алкоголь... Все это заметно снижает уровень нашей жизненной энергии. Зато, объясняет Яэль Авнон, возглавляющая отделение натуропатии Israeli Hair Clinic, если верно выбирать продукты и удачно их сочетать, мы можем практически не ощущать упадка сил даже в самый некомфортный сезон. В этом поможет и эстетика наших трапез – красивая сервировка и составление блюд, и внимательное, осознанное к ним отношение – когда мы расположены распробовать все и получить удовольствие от еды. Простые, казалось бы, принципы – но именно они позволяют нам восстановить пониженный запас энергии. «При грамотном подходе мы можем это сделать всего за десять дней», – уверена врач-натуропат и автор книг о питании Мартина Фаллон (Martine Fallon)*.

Не пережаренное, но и не сырое В процессе приготовления продукты теряют часть своих витаминов, минеральных веществ и ферментов, поэтому чрезмерная кулинарная обработка – не лучший союзник «энергетического меню». Чем больше продукт соответствует сезону, чем он свежее, тем больше его способность поделиться с нашим организмом самым ценным. Имеет ли смысл переключиться на сыроядение? Вряд ли, отвечает Яэль Авнон: «Действительно, при температурной обработке часть питательных достоинств теряется, но при этом продукт легче усваивается организмом». «К тому же абсолютно сырая и холодная пища утомляет наш организм, – объясняет Мартина Фаллон. – Такая еда нагружает желудочно-кишечный тракт, и мы теряем энергию, потому что наша пищеварительная система затрачивает слишком много сил на переваривание. Недаром зимой мы отдаем предпочтение теплой или горячей еде, переварить которую организму гораздо легче, чем холодную». Совет натуропата: постараться найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в нашем меню. При этом начинать трапезу лучше с сырых – чтобы содержащиеся в них ферменты помогли дальнейшему усвоению пищи.

В идеале овощи должны быть слегка припущены, то есть приготовлены лишь снаружи, а внутри оставаться почти сырыми. Мягкий способ тепловой обработки позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов: их стоит варить до состояния al dente; готовить на пару; томить в духовке при максимальной температуре 80° С; мгновенно обжаривать в воке с минимальным количеством растительного масла или совсем без него. А тем, кто берет обед с собой на работу, стоит вынуть свой ланч-бокс из холодильника за час до еды, чтобы продукты успели нагреться. И сдобрить обед какиминибудь специями – например, куркумой или имбирем: они придают сил и бодрости.

Всему свое время

Другой важный принцип энергетического питания – не делать чересчур длительных перерывов между приемами пищи. «Вопреки сложившейся традиции принимать пищу три раза в день нам стоит это делать вдвое чаще, – убеждена Яэль Авнон. – Чтобы сохранять энергию, нашему организму необходимо поддерживать достаточный уровень сахара в крови». Завтрак, обед и ужин могут быть приблизительно одинаковыми по объему, однако в середине дня мы можем позволить себе более калорийную еду: ведь в это время нам нужна максимальная доза энергии. Главный залог сохранения сил и бодрости – полезные перекусы между тремя основными трапезами. «Лучше всего съесть яблоко или какой-нибудь другой фрукт, – советует Яэль Авнон. – Но подойдет и сэндвич с хлебом, приготовленным из цельного зерна, и сыром с пониженным содержанием жира». Перерыв между плотной едой и перекусом должен составлять не менее (но и не более) двух часов – именно после этого срока уровень сахара в крови начинает снижаться.

ОБ ЭТОМ

  • Кацудзо Ниши «Энергетическое питание. Макробиотика», Крылов, 2009.Книга знаменитого японского ученого, создавшего систему питания на основе методов тибетской, китайской, древнеегипетской медицины и йоги.
читайте такжеТибетская система питания для хорошего самочувствия

Выбирать сочетания

Зачастую причиной энергетических спадов становится неверное сочетание продуктов: тогда пища плохо усваивается, бродит в кишечнике и вызывает вздутие. «Со временем наш иммунитет начинает давать сбои, – предупреждает Мартина Фаллон. – Если продукты сочетать неправильно, есть риск, что содержащиеся в них ферменты будут друг с другом «спорить». Например, пепсин, необходимый для предварительного переваривания животных белков, нейтрализует птиалин, который позволяет усваивать злаки. Лучше избегать такого смешения, то есть, например, употреблять зерновые и овощи в первой половине дня, а белки в сочетании с овощами – во второй. Также не стоит сочетать молочные продукты и бобовые с животными белками.

Потенциал проростков

Некоторые продукты можно назвать настоящими генераторами сил: они мягко заряжают организм необходимой энергией, не нарушая в нем равновесия. Это, например, пророщенные зерна и бобовые (соя, фасоль, горох). Большая часть полезных веществ зерна или боба находится именно в их зародыше: витамины Е и В, цинк, магний, кальций. Чтобы извлечь максимум пользы из проростков, их лучше по самому минимуму подвергать тепловой обработке. Конечно, удобно покупать пророщенную пшеницу в магазине, но лучше всего делать проростки самостоятельно: наиболее полезны те зерна, которые проросли не более двух суток назад, – именно тогда они готовы отдать нам всю свою силу.

Крупы и сухофрукты также заряжают наш организм энергией. Отдать должное надо и чесноку, луку, свежим пряным травам и специям. Чтобы поддерживать себя в тонусе, Мартина Фаллон рекомендует энергетические коктейли из собственноручно приготовленных свежих соков с пряностями и травами: например, яблоко-морковь-тмин; яблоко-укроп-чеснок-имбирь; яблоко-апельсин-свекла; шпинат-огурец-апельсин... И советует проявить вкусовую фантазию: добавлять в салаты или и супы пророщенные злаки, несколько капель сока алоэ, любые ягоды, гранатовый сок, пчелиное молочко.

Автор книг «Моя энергетическая кухня» («Ma cuisine energie», Luc Pire, 2009) и «Энергетическая бомба» («Bombe energetique», Luc Pire, 2009).

(Не)кислое настроение

Наш организм всегда стремится сохранить свой общий кислотно-щелочной баланс. В норме наша кровь должна быть немного щелочной (pH от 7,35 до 7,45). Поэтому Яэль Авнон советует сократить употребление так называемых кислых продуктов и почаще вводить в рацион подщелачивающие. (В 1995 году доктор Томас Ремер (Thomas Remer) из Института детского питания в Дортмунде (Германия) разработал PRAL – индикатор, который определяет окисляющий или подщелачивающий потенциал продукта.) Но ни в коем случае не стоит ставить знак равенства между вкусом продукта питания и спецификой его переваривания. Так, лимон содержит лимонную кислоту, но в нем присутствуют и минеральные соли, которые позволяют отнести его к группе подщелачивающих. Сок половинки лимона, разбавленный в стакане теплой воды и выпитый утром натощак, – это мощный антиоксидант и «энергетик». «Несбалансированная диета, которая содержит много так называемых кислых продуктов, перегружает организм, – объясняет Яэль Авнон. – Для достижения pH-баланса он начинает использовать щелочные минералы из своих запасов: натрий, калий, магний и кальций, а мы чувствуем слабость и нехватку энергии». Перечень кислых и подщелачивающих продуктов можно найти, например, на сайте электронной библиотеки ImWerden http://imwerden.de

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье