psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Фруктовые фантазии

Жареные бананы, суп из клубники, гарнир из ананасов – далеко не самые экзотические рецепты. Насладившись вкусом первых свежих плодов лета, мы наконец можем позволить себе поэкспериментировать.
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея». Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Cейчас моей дочке это кажется смешным и странным, но, когда я был маленьким, зимой мы не могли и мечтать о свежих фруктах и ягодах. А как только на яблонях появлялись первые яблочки, мы с мальчишками тут же срывали их, еще совсем зеленые и жесткие, потому что после зимней серости ужасно хотелось чего-то свежего, пахнущего самим летом. Моя мама (и все соседские мамы) обязательно делали в июне… варенье из одуванчиков! Это было потрясающе вкусно, и ничего необычнее я в своей жизни до сих пор не пробовал. Ну и конечно, коронным десертом было варенье из арбузных корок – такое сладкое, что его можно было есть только маленькими ложечками.

Но теперь мы, избалованные фруктовым изобилием круглый год, можем позволить себе кулинарные фантазии с участием любых фруктов. Летом у нас дома всегда скапливается такое количество свежих ягод, что мы просто не успеваем их съедать. Поэтому стоит придумать что-нибудь интересное и необычное. И здесь вдохновение можно почерпнуть в азиатской кухне, где фрукты традиционно используются вместо овощей или вперемешку с ними. Там никого не удивит сочетание утки с ананасами и манго или морепродуктов – с клубникой. В Таиланде, например, на каждом шагу продаются жареные бананы – классическое блюдо тайской кухни.

Фруктовые десерты не ограничиваются «тортом с вишенкой». Попробуйте заморозить виноградинки и подать их в охлажденном бокале с коктейлем или шампанским. А если хочется поразить друзей, пригласите их на фруктовый или ягодный... суп. Наибольшим спросом всегда пользовался суп из клубники. Его подают сильно охлажденным, в глубоких тарелках, пиалах или стеклянных бокалах. Клубничный суп, украшенный ароматными листиками мяты, идеально сочетается с шариком мороженого.

Хотя я, если честно, до сих пор больше всего люблю яблоки. Те самые, которые росли у нас на даче и которые мы с друзьями слишком рано срывали с деревьев.

Источник фотографий: LOUIS BLOCH LAINE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье