psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Голод лишает нас самоконтроля

Мы часто слышим совет не ходить в магазин за продуктами, когда мы голодны. В этом состоянии можно накупить много лишнего. А виноват в этом гормон грелин.
Голод ФОТО Getty Images 

Грелин вырабатывается в желудке, если мы давно не ели. Он повышает аппетит и при этом нарушает наш самоконтроль, из-за чего мы принимаем необдуманные решения, о которых потом жалеем.

Шведский биолог Каролина Скибицка (Karolina Skibicka) изучает пищевое поведение. Вместе с коллегами она провела серию экспериментов с крысами. В одном из них животных учили нажимать на рычаг после определенного сигнала, либо ждать и не нажимать, если подан другой сигнал. За правильное действие грызуны получали корм. В другом эксперименте крысы могли нажать один рычаг и получить небольшое количество корма сразу или же нажать другой и получить больше еды, но в этом случае им приходилось некоторое время ждать.

Когда подопытным животным ввели грелин прямо в мозг, они стали более импульсивными и нетерпеливыми. Крысы сразу нажимали на рычаг после любого сигнала и в результате зачастую оставались без корма. В других экспериментах после введения грелина грызуны теряли терпение и выбирали меньшее количество корма, лишь бы получить его сразу и не ждать.

Когда мы голодны, мы становимся импульсивными, нам сложнее противостоять искушению получить удовольствие здесь и сейчас

Как утверждают ученые, в человеческом мозге происходят точно такие же процессы, когда мы голодны начинает вырабатываться грелин. В результате мы становимся импульсивными - во первых, начинаем действовать, не подумав, а во-вторых, нам сложнее противостоять искушению получить удовольствие здесь и сейчас, даже если мы понимаем, что делать этого не следует (простейший пример такого удовольствия - сладкое перед обедом).

Ученые также обнаружили, что, заблокировав действие грелина в мозге крыс, они могут сделать их поведение менее импульсивным. Многие психические расстройства связаны с избыточной импульсивностью и недостатком самоконтроля - в частности, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), обсессивно-компульсивный синдром (ОКР), аутизм, наркотическая и алкогольная зависимость. Возможно, в будущем исследователи смогут разработать новые лекарства, блокирующие действие грелина, которые смогут помочь в лечении этих расстройств. Но и здоровым людям стоит помнить, что любые решения лучше принимать, предварительно перекусив или пообедав.

Подробнее см. R. Anderberg et al. «The Stomach-Derived Hormone Ghrelin Increases Impulsive Behavior», Neuropsychopharmacology, April 2016.

Когда мы голодны, мы становимся импульсивными, нам сложнее противостоять искушению получить удовольствие здесь и сейчас

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье