psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Хлебный дух

Пшеничный или кукурузный, пресный или дрожжевой, плоский или пышный... Тысячи разновидностей хлеба, существующие в мире, объединяет одно – их исключительная роль в судьбах человечества.
alt

Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую сложную цепочку ассоциаций, как это происходит в случае с хлебом. Не просто пища, но ее сакральный символ – именно таким предстает хлеб в культуре и традициях самых разных народов.

С древнейших времен он играл особую роль в судьбе человечества, оставаясь, по сути дела, первым и главнейшим компонентом любой трапезы на безбрежных просторах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Центральной Азии. Значимость этого продукта закреплена во множестве пословиц и идиом, которые присутствуют практически во всех языках, – при этом во многих из них слово «хлеб» можно без ущерба для смысла заменить словом «жизнь».

Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен.

Индийское ведическое предание сулит страшные кары человеку, рискующему расточительно вкушать пищу без хлеба, а балканские традиции регламентируют обращение с ним: переворачивать каравай, который здесь олицетворяет солнце, нельзя, а резать его рекомендуется только на весу, двигая нож на себя.

Что касается российских кулинарных обычаев, то вопреки всем советам диетологов они по-прежнему предписывают любое, особенно первое, блюдо сопровождать хлебом.

Однако несмотря на полное единодушие в том, что касается исключительного значения хлеба, в различных регионах этим словом порой именуют совершенно не схожие между собой продукты. Исторически первым видом выпечки, с которым довелось познакомиться человеку, были бездрожжевые лепешки – по сути дела подсушенный на открытом огне вариант густой злаковой похлебки. И сегодня этот «примитивный» хлеб несложно изготовить в домашних условиях: смешав в миске муку, воду, соль, щепотку соды и пару ложек растительного масла, мы получим густое, вязкое тесто, которое после обжаривания на су-хой сковородке превратится в душистую лепешку – точный аналог пресного хлеба наших далеких предков.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье