psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Хорош гусь!

За городом сама готовка блюд к новогоднему ужину может превратиться в праздник. Свежий воздух, аромат румяного гуся с яблоками, томящегося в духовке... А в придачу к подаркам под елкой еще один сюрприз для детей – чудесный пирог с голубикой.
alt

Когда приближается Новый год, я люблю вместе с семьей и близкими друзьями уехать на два-три дня. Куда-нибудь в загородный дом: нарядить с детьми настоящую елку во дворе, разжечь камин… Что может быть лучше? В городе предпраздничная суета продолжается до самого последнего момента, когда, наконец добравшись до дома, уставшие и раздраженные из-за пробок и очередей, мы стремимся побыстрее все приготовить – только бы успеть накрыть на стол к приходу гостей и бою курантов. А здесь – тишина, сугробы, звезды, а на столе – отливающий золотым блеском гусь в яблоках!

Гусь – птица гордая и капризная. У него достаточно жесткое мясо, поэтому готовиться он должен минимум 3–4 часа. Считается, что на каждый килограмм мяса стоит отвести примерно час приготовления, так что начать подготовку к празднику хорошо уже с самого утра. К этому увлекательному процессу можно подключить всю компанию: один режет яблоки, другой натирает птицу приправами, третий занимается духовкой. Моя маленькая дочка, например, обожает помогать мне на кухне, делая какие-то простые для меня, а для нее очень значительные вещи.

Запеченный гусь с яблоками в клюквенном соусе

На 6 персон. Подготовка: 1 час.

Приготовление: 4–5 часов.

  • 1 гусь (5–6 кг)
  • 4–5 антоновских яблок
  • 500 г мороженой клюквы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок тимьяна
  • 100 г меда
  • 200 мл куриного бульона
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, перец

Тушку гуся внутри и снаружи натрите солью, перцем, растертым чесноком и топленым маслом. Очистите яблоки, выньте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Нафаршируйте ими гуся, добавив тимьян и дольки чеснока, заколите зубочистками. Оставьте мариноваться минут на 40. Выложите на противень, накройте фольгой и запекайте 4-5 часов в разогретой до 180 °С духовке. Время от времени поливайте вытопившимся жиром. Когда мясо станет мягким, а его сок – светлым, снимите фольгу, еще полейте жиром и подержите в духовке еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Не забудьте вытащить зубочистки! Для клюквенного соуса в сотейнике карамелизуйте сахар и мед, затем добавьте мороженую клюкву или клюквенный сок. Потомите ягоды и добавьте куриный бульон. Когда он выпарится, посолите и поперчите по вкусу, а затем процедите соус.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье