psyhologies.ru
тесты
текст: Сергей Маркин 

Хорош гусь!

За городом сама готовка блюд к новогоднему ужину может превратиться в праздник. Свежий воздух, аромат румяного гуся с яблоками, томящегося в духовке... А в придачу к подаркам под елкой еще один сюрприз для детей – чудесный пирог с голубикой.
alt

Когда приближается Новый год, я люблю вместе с семьей и близкими друзьями уехать на два-три дня. Куда-нибудь в загородный дом: нарядить с детьми настоящую елку во дворе, разжечь камин… Что может быть лучше? В городе предпраздничная суета продолжается до самого последнего момента, когда, наконец добравшись до дома, уставшие и раздраженные из-за пробок и очередей, мы стремимся побыстрее все приготовить – только бы успеть накрыть на стол к приходу гостей и бою курантов. А здесь – тишина, сугробы, звезды, а на столе – отливающий золотым блеском гусь в яблоках!

Гусь – птица гордая и капризная. У него достаточно жесткое мясо, поэтому готовиться он должен минимум 3–4 часа. Считается, что на каждый килограмм мяса стоит отвести примерно час приготовления, так что начать подготовку к празднику хорошо уже с самого утра. К этому увлекательному процессу можно подключить всю компанию: один режет яблоки, другой натирает птицу приправами, третий занимается духовкой. Моя маленькая дочка, например, обожает помогать мне на кухне, делая какие-то простые для меня, а для нее очень значительные вещи.

Запеченный гусь с яблоками в клюквенном соусе

На 6 персон. Подготовка: 1 час.

Приготовление: 4–5 часов.

  • 1 гусь (5–6 кг)
  • 4–5 антоновских яблок
  • 500 г мороженой клюквы
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок тимьяна
  • 100 г меда
  • 200 мл куриного бульона
  • 100 г топленого сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, перец

Тушку гуся внутри и снаружи натрите солью, перцем, растертым чесноком и топленым маслом. Очистите яблоки, выньте сердцевину, нарежьте на четвертинки. Нафаршируйте ими гуся, добавив тимьян и дольки чеснока, заколите зубочистками. Оставьте мариноваться минут на 40. Выложите на противень, накройте фольгой и запекайте 4-5 часов в разогретой до 180 °С духовке. Время от времени поливайте вытопившимся жиром. Когда мясо станет мягким, а его сок – светлым, снимите фольгу, еще полейте жиром и подержите в духовке еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Не забудьте вытащить зубочистки! Для клюквенного соуса в сотейнике карамелизуйте сахар и мед, затем добавьте мороженую клюкву или клюквенный сок. Потомите ягоды и добавьте куриный бульон. Когда он выпарится, посолите и поперчите по вкусу, а затем процедите соус.

Пирог с голубикойПирог с голубикой

Cуществует множество способов приготовления гуся: с кашей, с квашеной капустой... Но мне кажется, что самый праздничный вариант – с яблоками. Лучше всего подойдут антоновские – они дают чудесный, ни на что не похожий пряно-кислый аромат. Выбирайте крупного гуся, не меньше 5–7 кг (мясо его должно быть желтовато-белого цвета и хорошо пахнуть). Важно, чтобы птица не была заморожена: чтобы это проверить, надо надавить на мясо пальцем и посмотреть, как оно реагирует. Если вмятина восстанавливается быстро, значит, у вас в руках свежая тушка. Чтобы придать гусю насыщенный вкус, его нужно заранее замариновать в смеси перца, соли и чеснока. А чтобы гусь не получился сухим, в процессе приготовления его нужно постоянно поливать собственным соком. Открою маленький секрет тем, кто хочет увидеть на гусе пресловутую золотистую корочку: нужно натереть его топленым маслом и ни в коем случае не поливать водой!

Гусь не требует экзотических закусок. Ассорти из солений и моченых яблок, клюквенный ликер и сладковатые настойки отлично подчеркнут его вкус. А пока мы будем наслаждаться гусем, в духовке можно испечь красивый, легкий ягодный песочный пирог с голубикой или черникой – сладкий сюрприз для детей.

Пирог с голубикой

На 6 персон. Подготовка: 40 минут.

Приготовление: 10 минут.

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 190 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 60 г миндальной муки
  • соль

Для начинки:

  • 200 г голубики (или черники, свежей или мороженой)
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  • 7 г желатина

Смешайте в миксере сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйца и соль, перемешайте, добавьте миндальную и пшеничную муку. Вымесите тесто (недолго), смажьте маслом форму для выпекания и выложите на нее готовое тесто. Распределите его по форме и выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Для начинки смешайте сахар, масло и молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, введите яйцо и желатин. Голубику перемешайте с сахарной пудрой и немного разомните. Выложите ягодную начинку сверху и поставьте пирог в духовку еще на 5 минут.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье