текст: Наталья Балынина 

Истина в зерне

Кукурузные хлопья, отварной рис, фасоль или паста – этим привычным списком далеко не исчерпывается многообразие продуктов, которые можно получить из злаков и бобовых. Нам есть смысл познакомиться и подружиться с полезной спельтой, киноа или амарантом
alt

Вряд ли можно представить себе полноценное меню без злаков и бобовых. Ведь они источник клетчатки, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и помогают нам сохранять ощущение сытости долгое время. Но овсяной, гречневой или манной кашей, чей вкус знаком нам с детства, соблазниться сложно: слишком обычными, «неинтересными» эти крупы нам кажутся. Возможно, в том числе и поэтому злаки и бобовые в нашем рационе занимают незаслуженно скромное место. С большим отрывом от других лидируют в нашей тарелке всего две культуры – рис и пшеница*. При этом чаще это очищенные, рафинированные продукты: шлифованный рис, белый хлеб, переработанные ядрышки злаков, которые становятся готовым завтраком. В них по сравнению с цельным зерном гораздо меньше клетчатки (пищевых волокон), витаминов и микроэлементов, которые и делают злаки такими полезными. Так, в неочищенной пшенице в зависимости от сорта содержится до 13,5% клетчатки, а вот в пшеничной муке – всего доли процента**. «Без пищевых волокон невозможна нормальная работа толстой кишки, которая не только выводит из организма переработанные вещества, но и отвечает за поддержание нашего иммунитета: около 70% иммунных клеток сосредоточены в ее слизистой, – объясняет диетолог Михаил Гинзбург, научный редактор портала «Худеем правильно». – Достаточное потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки*** и помогает поддерживать в норме уровень холестерина».

А что если попробовать новые продукты, пока нам мало или совсем незнакомые и еще не успевшие нам наскучить? Новыми, конечно, они могут считаться лишь условно: это не плод современной селекции, а известные в течение тысячелетий злаки и бобовые. Их можно найти в магазинах органических продуктов или в специализированных отделах диетического питания крупных супермаркетов. И это знакомство стоит того, чтобы потратить время на поиск.

* По данным FAOSTAT (База данных Продовольственной организации при ООН).

** По данным USDA Nutrient database (База данных продуктов питания министерства сельского хозяйства США).

*** По данным EPIC (Европейское проспективное исследование связи рака и питания).

6 полезных знакомств

alt
alt
alt
alt
alt
alt

Где найти?

  • Сеть супермаркетов «Азбука вкуса», т. (495) 223 0200.
  • Интернет-магазин экопродуктов «Вкусный магазин», www.nevkusno.ru
  • Магазин «Соевый клуб» общества «Москва-Пекин», Москва, ул. Декабристов, 2, корп. 2, т. (495) 907 1872.
Источник фотографий: PIERRE JAVELLE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты