PSYCHOLOGIES №32

Жир: откуда столько эмоций?

Большинство современных женщин постоянно озабочены своей фигурой. Похудеть нередко стремятся даже те, чей вес соответствует норме. А те, кто обладает безусловно стройным телом, панически боятся поправиться. Почему так происходит?
Почему он стал для нас символом всего, что неприемлемо в социуме?

Быть стройным хочется каждому из нас, но похоже, что среди женского населения планеты это желание сегодня обретает черты наваждения. Как сообщает британский психотерапевт Эм Фарел (Em Farrell), 80% женщин имеют бессимптомные нарушения питания, 50% придерживаются диеты*. Проанализированный ей опрос женщин в возрасте от 20 до 30 лет показал, что 70% из тех, кто имеет нормальный вес, тем не менее хотят похудеть, а каждая третья признается, что соблюдает какую-либо диету постоянно. Женщины уверены, что их вес неразрывно связан с успехом – и у противоположного пола, и в обществе. Что стоит только поправиться, и они немедленно будут отвергнуты. Многие склонны обвинять в этом массмедиа, глянцевую прессу и даже нетрадиционную сексуальную ориентацию модных дизайнеров… Но разумеется, это всего лишь одно из отражений царящего в современном обществе «культа молодости и красоты».

Соревнование тел

Это одна из самых распространенных и устойчивых ассоциаций (как бы мы к этому ни относились): рядом с успешным, состоятельным мужчиной непременно будет молодая женщина модельных параметров. Отчего у нас сложился такой стереотип и как он соотносится с реальностью? «У этого штампа есть как социальная, так и биологическая подоплека, – поясняет социальный психолог Юлия Федотова. – Во-первых, стройная фигура ассоциируется с молодостью. Молодая спутница рядом с мужчиной подтверждает для окружающих его мужскую состоятельность, дееспособность. К тому же хрупкая, худенькая девушка поддерживает в нем ощущение его доминантности, возможности покровительствовать, патронировать – это помогает мужчине чувствовать себя сильным, уверенным в себе. Что касается биологического аспекта, стройная, даже худощавая женщина бессознательно воспринимается как свободная, здоровая, активная. Полная женщина словно несет в себе признаки материнства: беременная, кормящая, родившая – поэтому ее инстинктивно воспринимают как уже занятую другим «самцом». Таким образом, следуя первоначальному импульсу, мужчины действительно выбирают стройных, активных, свободных. Вероятно, тот же инстинкт движет и женщинами, когда они стараются похудеть, чтобы найти сексуального партнера. Получается, так действительно легче привлечь внимание мужчин, возможно, даже многих. Это может отчасти удовлетворить женские амбиции, но вовсе не гарантирует длительных отношений, дающих ощущение счастья и полноты жизни, то есть того, к чему большинство женщин стремится на самом деле. Движимый исключительно инстинктом, мужчина будет искать новых впечатлений. Ввязываясь в соревнование тел, такие женщины обрекают себя на бесконечный бег по кругу.

пройдите тесты

В какой вы физической форме?

Нужна ли вам детоксикация?

Искажение реальности

ВНУТРЕННИЙ «ОБРАЗ СЕБЯ» ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ ПАРАМЕТРЫ ТЕЛА

У всех женщин бывают такие дни, когда они чувствуют себя толстыми – вне зависимости от того, каковы их объективные физические параметры. Как признается 34-летняя Ольга, «если посчитать, сколько раз в такие дни я смотрюсь в зеркало и говорю себе, что я толстая, если послушать, сколько я веду разговоров об этом, то можно подумать, что я помешалась». «Я обычно чувствую себя жирной, если накануне потеряла контроль над собой и наелась чего-то запретного, – вторит ей 26-летняя Нина. – Умом я понимаю, что не могу вот так вдруг поправиться за один день, но чувствую себя раздутой от жира, как тюлень».

Некоторые, как под гипнозом, готовы бесконечно рассматривать отдельные части своего тела: живот, верхнюю часть рук, бедра… Для одних ягодицы становятся самой отталкивающей частью тела, другим собственный живот кажется огромным и дрожащим. Психологи называют это «избирательным вниманием» – когда человек фокусируется на каком-нибудь недостатке и преувеличивает его. Оказывается, это типично женский способ выражения негативных эмоций: ощущения неуверенности, недовольства своей жизнью, бесполезности, ненадежности или чувства вины. Мужчина проявляет подобные эмоции по-другому: они часто выливаются в раздражение и агрессию, он может слишком жестко вести машину, что-то бросить или сломать. Женщина же скорее будет сетовать на собственные бедра, находить складки на животе и наказывать себя за съеденный кусок торта.

Накапливать, отдавать – естественный ритм женского организма. ФОТО THOMAS PAQUET FOR PSYCHOLOGIES 

Крайняя мера

Иногда подобное фокусирование внимания на своих телесных особенностях достигает таких масштабов, что это буквально становится вопросом выживания. «Говоря психотерапевтическим языком, наступает изменение структуры тела на уровне сознания, – объясняет гештальт-терапевт Наталья Щукина. – Внутренняя тревога женщины настолько искажает ее «образ себя», что, и будучи истощенной, она боится поправиться. Булимия и анорексия – идущие рука об руку пищевые расстройства, смертность от которых достигает 20%». Сегодня такой тип поведения особенно распространен среди юных девушек, в кругах золотой молодежи.

Почему так происходит? «Современные матери, травмированные окружением, в котором контроль за весом является показателем успешности, передают свою постоянную тревогу о весе дочерям, – продолжает Наталья Щукина. – Эта тревога накладывается на подростковую неуверенность и постоянную озабоченность вопросом «Как я выгляжу?». К тому же главным проявлением родительской любви в подобных семьях нередко становятся деньги. Знание того, что «Я могу купить себе все, что хочу, съесть, сколько хочу», потом избавиться от съеденного при помощи рвоты и не поправиться ни на грамм, подрывает основы саморегуляции организма и может привести к катастрофическим последствиям для здоровья».

Имя нарицательное

Сегодня жир стал источником отрицательных эмоций для многих мужчин и женщин. Но у последних даже само это слово нередко вызывает чувство отвращения. А между тем жир тесно связан с функциониро-ванием женского организма: плавающий гормональный фон заставляет тело женщины то накапливать, то отдавать – и это все естественные, непроизвольные процессы. Жир контролировать трудно – и это вызывает у женщин панику. «В женском организме процент жира всегда немного выше, чем в мужском, – объясняет диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. – Это обусловлено генетической ролью женщины как матери, и женские половые гормоны полноценно вырабатываются только при определенном уровне подкожного жира. Этот уровень у всех разный, а потому, предпринимая попытки похудеть, важно знать, что в организме можно изменить, а что неизменно, так как заложено природой и генами. Кроме того, существует так называемый неприкосновенный жир – прослойка, которая защищает нервные волокна и наши внутренние органы. Если лишиться этого жира, под угрозой окажется весь организм».

ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ТЕЛЕ И ПОЗВОЛИТЬ ЕМУ ЗАНЯТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ ФОРМУ

Наконец, жиры – важный источник энергии, они повышают работоспособность и улучшают самочувствие, если их процент в организме не превышает генетически заложенную норму. Полезно вспомнить об этом, когда навязчивые мысли о «ненавистном жире» застают нас перед зеркалом. В действительности дело не в жире как таковом и не в том, плох он или хорош. Как считает британский психолог Мэри Вуд (Mary Wood), жир стал для нас метафорой всего того, что неприемлемо в социуме**. Контроль – одна из ценностей современного общества, а жир символизирует для нас никчемность, неповоротливость, пассивность, невозможность контролировать свое тело, то есть неумение контролировать свою жизнь.

Любовь, а не контроль

Страдания из-за лишнего веса (действительного или мнимого) возникают из-за недостатка любви – эта идея весьма популярна. Многие думают, что любить себя – это значит купить себе красивую одежду, абонемент в фитнес-клуб, посещать спа. Да, все это важно, но является в некотором роде заменителем любви, точно так же, как деньги, которыми иные родители «любят» своего ребенка. Для многих из нас любить – значит контролировать, мы вынесли это из детства, приучаясь быть любимыми, то есть послушными, «хорошими». Это понимание любви как контроля мы переносим и на отношения с противоположным полом, и на свое тело.

Мы не интересуемся, «какое оно» (тело, ребенок, спутник(ца) жизни), – мы заинтересованы в том, чтобы оно было таким, «как я хочу». А ведь любить себя по-настоящему означает строить со своим телом отношения на основе любви и принятия. Модель таких отношений предлагает, в частности, йога: ее идея телесного совершенствования заключается в том, чтобы изучить свое тело, понять, какое оно, позволить ему принять оптимальную форму, внимательно прислушиваясь к тому, что, когда и сколько оно хочет есть, в каком режиме и насколько активно ему нужно двигаться и отдыхать, – и позаботиться о том, чтобы давать ему все необходимое. Как считает Елена Ульмасбаева, специалист, практикующий и преподающий йогу много лет, «установив такие отношения с телом, мы можем решить и многие внутренние проблемы – в частности, те, которые вызывают бесконечную тревогу о собственном весе». Красота, гармония, здоровье и отсутствие всякой необходимости следить за весом будут лишь приятным побочным эффектом этого мирного сосуществования со своим телом.

* Psychologies UK, 2006, vol. 10.** www.foundationsuk.org

Ольга Долгополова – директор Психологического центра роста и развития личности.

Закон сохранения

Стремление контролировать вес, чтобы сохранить отношения в паре, вряд ли приведет к успеху, считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова*. Разумнее направить свои усилия совсем в другую сторону.«В детстве мало кто из нас слышал о том, как важно быть счастливым человеком. Нам говорили: «Можно стать счастливым, если…» Так, для девочек это означало: если быть красивой, стройной, умной, если выйти замуж и добиться социального или материального успеха... Словом, счастливым можно стать лишь при определенных условиях. Но на самом деле ощущения счастья внутри себя нельзя добиться при помощи каких-то достижений. Устойчивое чувство, что «со мной что-то не так», порождает в нас тревогу.

Чтобы хоть как-то справиться с нею, мы должны вывести ее наружу, объяснить, придумать для нее причину. «Я толстая» – самое простое объяснение для женщины... Нередко наша потребность быть стройными – это попытка контролировать любовь и внимание окружающих, получать от них признание. Многие считают, что быть стройным важно и для работы: толстого могут уволить, отвергнуть. Другие думают: «Если я буду толстой, он меня бросит». Но, будучи заинтересованным лишь в том, «чтобы меня любили», невозможно сохранить любовь. Попытка контролировать вес, чтобы контролировать другого, к счастью не приведет. Решение – парадоксально: оно в том, чтобы повернуть в противоположную сторону от амбиций, перестать пытаться «быть любимым», а самому становиться любящим человеком. Разыскать в себе ресурс той любви, когда «я люблю», а не когда «меня любят». Пытаться ощутить свою любовную природу, буквально по крупицам собирая опыт чувствования любви в себе. Работая над этим, мы решаем задачи, которые невозможно одолеть путем контроля над своим внешним видом, – мы обретаем возможность подлинно глубоких, насыщающих отношений».

Текст: Инна Попова 
Источник фотографий: THOMAS PAQUET FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    110 недель назад

Psy считает, что - Полная женщина несет в себе признаки материнства: беременная, кормящая, родившая – поэтому ее инстинктивно воспринимают как уже занятую другим «самцом». Возможно и так, за той разницей, что беременная женщина вызывает уважение мужчин, а толстушек с детства дразнят... В ношении "лишнего веса" есть несколько аспектов: 1.) психогенетический - мать после 30-ти растолстела, значит и дочь будет неосознанно к этому стремиться, борьба с жиром - в этом случае, будет создавать внутренний конфликт - осознанно борьба / неосознанно стремление заполнить "материнские" пропорции тела... 2.) асексуально-отталкивающий - абсолютно у каждой женщине, на осознанно - неосознанных уровнях, существует того, или иного рода неприятие мужчины, оно основано на родовом опыте (родительской семьи), социальном - мужчина агрессор, предатель, тряпка, инфантил и т.д., а так же на свеже-приобретенном - т.е. собственном совокупно-негативном опыте негативного поведения мужчин (он начинает копиться с детсада). Вот это вот неприятие работает, как неосознанная программа, которая делает женщину сексуально непривлекательной, для того, чтобы защитить от "опасностей", связанных с мужским полом.... На осознанке, естественно все наоборот. Кстати, отсюда и привычка - заедать стрессы. 3.) садо-мазохический - в этом случае женщина является для себя и мучителем и жертвой в "одном флаконе". Т.е. лишний жир, для персонажей, с заниженной самооценкой, является постоянно действующим поводом эту самооценку занижать. Поскольку (как я уже говорил) - никакой заниженной САМОоценки не существует, и оценки эти звучат голосами родителей, то жировая прослойка такой девушки "наполнена" - родительскими (проклятиями) негативными оценочными репликами. И это никакая не не Любовь к себе! это нелюбовь родителей и к друг к другу и к собственному ребенку. Естественно, что все перечисленные аспекты, как правило, не только пересекаются, но и вытекают один из другого, за той разницей - что что-то может быть более выражено, а что-то менее... И для того чтобы тело приобрело спортивную форму, кроме нормализации питания и спорта, хорошо бы проработать вышеуказанные моменты.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты