текст: Наталья Шувалова 

Жизнь и сахар

Можете ли вы представить без него свою жизнь? Среди нас найдется немного равнодушных к сладкому вкусу этого… по общему убеждению «вредного» продукта. Почему мы настолько к нему привязаны?
Жизнь и сахар

Мы вознаграждаем себя сладким – боремся ли со стрессом, пытаемся ли подбодрить себя, поднять настроение или отпраздновать какое-то событие. Сахар – в форме сладких кристаллов или в составе замысловатых десертов – в буквальном смысле услаждает наши чувства. Однако прочная репутация «вредного продукта» неминуемо отягощает нас беспокойством из-за веса и чувством вины. Откуда же у него этот чуть ли не демонический, соблазняюще-губительный характер? Чтобы понять, в чем причина человеческого пристрастия к сахару, нам пришлось обратиться к другим, менее известным фактам – о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое

Сахара – класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты – превосходные поставщики энергии, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Это излюбленное топливо клеток нашего организма»*. Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера.

Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь. В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар – это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) – цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты – перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

alt

История сахара

Сахарный тростник родом с островов Новой Гвинеи. Постепенно его начали культивировать в Азии, Индии и Полинезии – сладкие кристаллы получали выпариванием тростникового сока. Европейцам сахар стал известен лишь в Средние века: крестоносцы привезли с Востока «новую специю». Тогда сахар был доступен лишь для элиты и оставался настоящей роскошью еще несколько столетий. Для производства «белого золота», как называли сахар британские колонисты, миллионы рабов были перевезены из Африки в обе Америки в начале XVI века. Доходы от плантаций сахарного тростника можно было бы сравнить с сегодняшними доходами от добычи нефти. К середине XVIII века ситуация изменилась: сахар стали добывать не только из тростника, но и из сахарной свеклы, которая растет в умеренном климате. Это значительно снизило себестоимость сахара. В конце XIX века этот продукт стал доступен всем слоям общества.

alt

Чистая энергия

Самое распространенное обвинение в адрес сахара – то что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам «быструю» энергию и свой сладкий вкус. Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад – с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Средний россиянин потребляет более 38 кг сахара в год**. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ – ожирение и приобретенный диабет.

Мозг и иммунитет

«Сахар подавляет иммунную систему, – считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), – и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям». Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК. Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов – клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается, к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты***. В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США)**** протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились. первые признаки болезни Альцгеймера.

Подсластить стресс?

В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого – осознанно или нет, мы пытаемся «подсластить» себе жизнь. В действительности привычка «заедать неприятности» не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию. «Повышение уровня сахара в крови – это естественная реакция нашего организма на стресс, – объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. – Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе». Так образуется замкнутый круг.

В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.

Сладкие привычки

«По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, – считает диетолог Алексей Ковальков. – Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад – до тех пор, пока мы не примем следующую дозу». Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак: «Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии».

alt ФОТО PHOTOCUISINE/FOTOLINK 

Не сахар?

Диетологи-нутриционисты считают десять чайных ложек сахара в день вполне допустимым количеством. Но сюда входит и так называемый скрытый сахар – тот, который мы съедаем с печеньем, шоколадом, десертами, а также тот, что содержится в самых разных продуктах – от полуфабрикатов до кетчупа. Скрытый сахар в нашем рационе, по мнению Нэнси Эпплтон, может составлять 50, а то и все 80 чайных ложек в день – ведь только стандартная бутылка колы содержит до 16 ложек. Кроме искусственных сахарозаменителей, чья польза для здоровья вызывает сомнения, существуют натуральные подсластители: стивия, сок агавы, натуральный мед. Стивия слаще сахара в 300 раз, но при этом не изменяет уровень глюкозы в крови. То же самое с соком агавы – впрочем, доктор Эпплтон считает, что частое употребление агавы перегружает печень. А мед является одновременно причиной некоторых случаев аллергии… и диетологических дискуссий. «Это уникальный продукт, который дан нам самой природой, – считает Валерий Сергеев. – Да, это простой углевод, который поступает прямо в кровь и повышает уровень сахара. Но он невероятно богат всевозможными микроэлементами и витаминами, которые действительно полезны для здоровья».

Сладость свободы

Все эти факты достаточно убедительны для того, чтобы сказать: «Да, пожалуй, неплохо было бы есть поменьше сахара». Значит ли это, что наша жизнь станет несладкой? Нет, скорее речь пойдет о том, чтобы вернуть ей подлинную сладость, освободить от привычки, привязанности, зависимости. Постепенно изменить свои отношения со сладким. Обнаружить утраченный (или недостающий) вкус общения с друзьями или семьей, в своей работе или хобби, в чтении книги или в активности собственного тела. Вновь найти ключ к удовольствию от иных, самых разнообразных вкусовых ощущений. Начать жить так, как если бы сахар снова стал деликатесом.

Углеводы для здоровья

Война со сладким не имеет смысла, настаивает доктор Жерар Апфельдорфер. Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким.

  • Продукты с низким гликемическим индексом: чечевица, белая фасоль, молоко, йогурты, яблоки, груши, черешня, виноград, грейпфруты.
  • Продукты со средним гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: обычный сахар, овсяные хлопья, картофель, бананы, рис, зеленый горошек, паста, апельсины.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: морковь, мед, зерновые хлопья для завтрака, хлеб, сухие хлебцы.

Мы понижаем общий гликемический индекс меню:

  • сокращая время термической обработки продуктов;
  • предпочитая приготовленные целиком продукты измельченным;
  • вместе с углеводами потребляя клетчатку или жиры;
  • избегая отдельного употребления «быстрых» сахаров. Пример: хлеб и картофель – но только в составе полноценного обеда. Или: кусок хлеба на полдник – но с кусочком сыра; конфета – но как десерт, а не отдельное «блюдо».

* G. Apfeldorfer «Maigrir c’est dans la tete». Odile Jacob, 2007. ** По данным центра рыночной информации АПК – http://cri.mcx.ru *** Подробнее на сайте Национального центра информации по биотехнологии – www.ncbi.nlm.nih.gov **** Journal of Biological Chemistry, 2007, vol. 282.

Источник фотографий: PHOTOCUISINE/FOTOLINK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты