psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 

Жизнь и сахар

Можете ли вы представить без него свою жизнь? Среди нас найдется немного равнодушных к сладкому вкусу этого… по общему убеждению «вредного» продукта. Почему мы настолько к нему привязаны?
alt ФОТО PHOTOCUISINE/FOTOLINK 

Мы вознаграждаем себя сладким – боремся ли со стрессом, пытаемся ли подбодрить себя, поднять настроение или отпраздновать какое-то событие. Сахар – в форме сладких кристаллов или в составе замысловатых десертов – в буквальном смысле услаждает наши чувства. Однако прочная репутация «вредного продукта» неминуемо отягощает нас беспокойством из-за веса и чувством вины. Откуда же у него этот чуть ли не демонический, соблазняюще-губительный характер? Чтобы понять, в чем причина человеческого пристрастия к сахару, нам пришлось обратиться к другим, менее известным фактам – о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое

Сахара – класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе... Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты – превосходные поставщики энергии, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Это излюбленное топливо клеток нашего организма»*. Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера.

Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь. В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар – это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) – цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты – перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

alt

История сахара

Сахарный тростник родом с островов Новой Гвинеи. Постепенно его начали культивировать в Азии, Индии и Полинезии – сладкие кристаллы получали выпариванием тростникового сока. Европейцам сахар стал известен лишь в Средние века: крестоносцы привезли с Востока «новую специю». Тогда сахар был доступен лишь для элиты и оставался настоящей роскошью еще несколько столетий. Для производства «белого золота», как называли сахар британские колонисты, миллионы рабов были перевезены из Африки в обе Америки в начале XVI века. Доходы от плантаций сахарного тростника можно было бы сравнить с сегодняшними доходами от добычи нефти. К середине XVIII века ситуация изменилась: сахар стали добывать не только из тростника, но и из сахарной свеклы, которая растет в умеренном климате. Это значительно снизило себестоимость сахара. В конце XIX века этот продукт стал доступен всем слоям общества.

Источник фотографий: PHOTOCUISINE/FOTOLINK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье