psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как избыточный вес связан с недоеданием в детстве?

Давно известно, что детство, проведенное в бедности, повышает риск ожирения во взрослом возрасте, однако механизм этой взаимосвязи до сих пор был неясен.
Натюрморт ФОТО Getty Images 

Психолог Сара Хилл (Sarah Hill) из Техасского христианского университета (США) решила проверить гипотезу о том, что пережитые в детстве лишения словно «программируют» организм на изменение регуляции его потребностей в энергии. Подобная адаптация может помогать детям выживать в условиях недостатка питания, мотивируя их есть при любой возможности, если подобное поведение сохраняется и во взрослом возрасте, даже в более благоприятных условиях, оно может приводить к ожирению. Для проверки этой теории Сара Хилл и ее коллеги провели серию исследований.

читайте также

Почему нас так привлекает вредная еда?

В первом эксперименте участвовала 31 студентка, при этом испытуемые думали, что участвуют в исследовании потребительского спроса. Чтобы на результаты исследования не могли повлиять посторонние факторы (например, различные заболевания), ученые исключали кандидатов с избыточным весом (индекс массы тела выше 30), а также с пищевыми аллергиями и диабетом.

Студенткам дали тарелки с шоколадным печеньем и претцели и попросили попробовать и оценить эти продукты. После того как те выставили свои оценки, им сказали, что они могут доесть оставшиеся печенья и претцели, пока ожидают следующего этапа эксперимента.

Затем участницы эксперимента отвечали на вопросы анкеты, касавшиеся их семейных обстоятельств в детстве (в возрасте до 12 лет). Им требовалось указать, насколько верны для них следующие утверждения: «В детстве у моей семьи хватало денег на покупки», «Мы жили в относительно обеспеченном районе», «Я ощущала, что наша семья лучше обеспечена, чем семьи моих сверстников».

читайте также

«Как перестать есть пирожные и полюбить сельдерей и куриную грудку?»

После анкетирования исследователи оценили, как много печений и претцелов съела каждая студентка. Оказалось, что среди тех участниц исследования, которые, по их собственным словам, были голодны, связи между количеством съеденного и бедностью семьи в детстве не обнаружилось. Однако среди тех участниц, которые заявили, что не голодны, выходцы из бедных семей съели существенно больше.

В двух других экспериментах также обнаружилось, что участники, выросшие в бедности, едят больше по сравнению с людьми, выросшими в обеспеченных семьях, в ситуациях, когда у организма нет острой потребности в энергии.

«Эти результаты показывают, что людям, детство которых прошло в условиях материального неблагополучия, может быть сложнее контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать оптимальный вес. Нас удивило, что условия жизни в детстве могут оказывать столь долговременное воздействие. Нас также удивил тот факт, что эти эффекты сохраняются независимо от текущего уровня материального благополучия человека», – говорит Сара Хилл.

Подробнее см. S. Hill et al. «Low Childhood Socioeconomic Status Promotes Eating in the Absence of Energy Need», Psychological Science, February 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье