psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Как мозг заставляет нас объедаться

«На голодный желудок», «кусок в горло не лезет», «от голода в животе урчит» – наш язык богат на идиомы, которые связывают потребление пищи с самыми разными органами тела. Голова среди них не упоминается ни разу, а зря: за нашу способность питаться правильно или объедаться отвечают вовсе не горло или желудок, а мозг.
alt

Еще в 1998 году ученые Университета Пенсильвании провели эксперимент, который сегодня может считаться не слишком этичным, но не становится от этого менее убедительным. В опыте участвовали двое пациентов с тяжелой формой амнезии. Тяжелой настолько, что они не в состоянии были помнить, что происходило с ними буквально минуту назад. Пациентам был предложен сытный обед, который они с удовольствием съели. Через несколько минут им сообщили, что пора обедать, – и они вновь с аппетитом съели по обеду из нескольких блюд. Все повторилось и в третий раз…

Трудно представить более очевидное доказательство того, насколько важна роль мозга в процессе потребления пищи. Нам достаточно просто не помнить о том, что мы совсем недавно ели, чтобы с аппетитом приниматься за еду. И этим влияние мозга на наши пищевые привычки не ограничивается. В июньском номере журнала Journal of Consumer Research (June 2014, vol. 41, № 1) представлены сразу несколько любопытных исследований на эту тему.

читайте такжеКак правильно готовить: принципы здорового питания

«Невкусно? Значит, полезно!»

Печальная истина о том, как относится наш мозг к здоровой пище, известна давно. Плохо относится. Мы бессознательно ожидаем, что здоровая пища окажется не очень вкусной.* Психологи и маркетологи из университетов Южной Флориды, Мичигана и Колумбии в серии экспериментов предлагали участникам чрезвычайно простую и приятную задачу. Они должны были смотреть телевизор, поглощая при этом ломтики шоколадного кекса. Часть кексов была мягкой и нежной, а часть – черствой. Когда телевизор начинал вещать важные и умные вещи о калориях и опасности ожирения, испытуемые безотчетно выбирали более черствые кусочки кекса. Авторы исследования** уверены: наш мозг считает более здоровой не только менее вкусную, но и более «трудную» пищу – например, такую, которую тяжелее прожевать. Отсюда опасность переедания, к примеру, орехов или злаковых батончиков. Это весьма калорийные продукты, однако многие явно злоупотребляют ими, исходя из ошибочного постулата: «если так трудно грызть, значит, наверняка полезно для здоровья».

Нашли полезное? Значит, можно есть вредное!

Исследователи Джеффри Паркер (Jeffrey R. Parker) и Дональд Леманн (Donald R. Lehmann) выяснили, что наличие в ресторане отдельного меню здоровых низкокалорийных блюд способствует тому, что эти блюда заказывают гораздо реже***. Авторы статьи предполагают, что такое меню воздействует на гостей ресторана успокаивающе: они понимают, что попали в заведение, которое не угрожает их здоровью, и, ослабив контроль, заказывают что-то совсем не здоровое. Впервые эта тенденция была замечена в 2009 году**** во время наблюдений за посетителями ресторанов быстрого питания McDonald's. В середине двухтысячных McDonald's активно рекламировал наличие «здоровых» блюд в своем меню – в частности, салатов и свежих фруктов. Результат оказался успешным для McDonald's, но не для посетителей. Ученые выяснили, что реклама привлекала в ресторан большое число людей, придерживавшихся диеты. Они заходили, думая, что смогут найти в меню что-то вполне подходящее для себя. Но в результате заказывали вовсе не салаты или фрукты, а все те же бургеры. Их цель состояла в том, чтобы питаться в заведениях, предлагающих диетические блюда. Что ж, формально они ее достигли…

Большой кусок торта? Никогда! А восемь маленьких?...

И наконец, еще одна опасность, о которой следует помнить тем, кто сидит на диете или считает калории. Представьте себе, что вы должны срочно закончить важную работу, а ваш друг предлагает вам пойти в кино. Вы наверняка откажетесь, понимая, что не можете себе позволить прерваться на 2–3 часа. А теперь представьте, что тот же друг предлагает вам выпить по чашке кофе в ближайшем кафе. Вероятность того, что вы согласитесь, резко возрастает. В конце концов, ненадолго освободить голову даже и для работы будет полезно, и чашка кофе не повредит, и займет все это полчаса от силы. В результате вы вполне можете просидеть за задушевной беседой с другом те же 2–3 часа, ни разу о работе и не вспомнив.

Ровно так же все происходит и с едой, выяснили психологи*****. Мы легко избегаем больших соблазнов и, почти не замечая, поддаемся маленьким. Когда человеку, сидящему на диете, предлагают циклопический кусок шоколадного торта со взбитыми сливками, он отвечает решительным отказом. А вот если рядом оказывается блюдо маленьких пирожных с фруктовой начинкой, то он вполне может рассудить, что от одного-то пирожного, да еще и с фруктами, никакого особого вреда точно не будет. А может, и от двух. И от трех…

* journals.ama.org/doi/abs/10.1509/jmkg.70.4.170

** jcr-admin.org/files/pressreleases/041514083335_April2014Release5.pdf

*** jcr-admin.org/files/pressPDFs/031214134342_675738.pdf

**** blogs.baruch.cuny.edu//laurenblock/files/2013/03/Vicarious-Goal-Fulfillment-How-the-Mere-Presence-of-a-Healthy-Option-Leads-to-an-Ironically-Unhealthy-Decision.pdf

***** faculty.chicagobooth.edu/ayelet.fishbach/research/tg.pdf

читайте такжеКак есть, чтобы похудеть: 4 главных микроэлемента здоровой диеты
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье