psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Михайлова 

Как начать диету, добиться результата и не «съесть» окружающих

«С понедельника никаких тортиков, сажусь на диету!» Сколько раз вы произносили эту фразу? А сколько раз добивались результата?.. Все дело в том, что, задумываясь о разумных ограничениях, мы не проводим тактическую подготовку, то есть не делаем то, что могло бы помочь нам идти к выбранной цели. Как правильно начать диету?
Девушка делает гимнастику ФОТО Houzz 

Наталья Михайлова, практикующий психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, постоянный автор Houzz, платформы по дизайну и обустройству дома.

Организуйте кухню по принципам тхэквандо

Конечно, ваша домашняя обстановка и ваши привычки в питании – уникальны. Но вы наверняка сможете воспользоваться моими рекомендациями, слегка дополнив или видоизменив их.

Кухня – основной источник соблазнов. В холодильнике полно вкусного, кроме того, ваши домашние совершенно не собираются отказываться от круассанов с шоколадом только потому, что вы вдруг решили похудеть. Посадить на диету всю семью невозможно, не заходить на кухню или перестать готовить – тоже. Особенно если вы одна ведете домашнее хозяйство.

Чтобы выйти из положения, мы будем использовать вашу природную забывчивость и вашу природную лень. То есть воспользуемся тем, чему, казалось бы, невозможно найти положительное применение.

читайте такжеЕда для настроения

Перекусы и мелкие соблазны: меняем дислокацию

Посмотрите внимательно: что-нибудь съестное лежит на видном месте? Входят ли эти блюда в заветный список продуктов, которые вы разрешите себе употреблять, сев на диету? Если это фрукты – отлично, пусть остаются. Если вазочка с конфетами, лучше спрячьте. Постарайтесь убрать в шкаф за закрытые и непрозрачные двери все непозволительное. Тогда вы забудете о существовании конфет или вам будет лень лезть за ними на верхнюю полку...

Как ни странно, но оба этих способа работают: чем реже вам на глаза попадаются нежелательные продукты, тем реже вы будете их употреблять (вы попросту не вспомните о них, пока не увидите).

Подходите к вопросу творчески: если у вас нет свободных шкафчиков, поменяйте местами нежелательное с несъедобным. Пусть под рукой лежат крупы или бумажные полотенца, а вместо них в шкафу окажется зефир и запас печенья.

читайте досье

Толстые люди: полюбить себя и жить с удовольствием

Девушка готовит еду ФОТО Houzz 

Перестановка в холодильнике: продолжаем сбивать себя с толку

Как правило, люди загружают полки в холодильнике по какому-то принципу: фрукты на нижнюю полку, а сыр и колбасу – на верхнюю. Проанализируйте, как вы это делаете, а затем решите: те продукты, которые первым делом попадаются вам на глаза, когда вы открываете холодильник, – они из заветного списка? Если нет – с глаз долой.

Поменяйте назначение полок в холодильнике, и пусть ближе всего к вам лежат фрукты и овощи, а все остальное спрячьте подальше. Если этот принцип противоречит вашей логике (фрукты необходимо хранить внизу, чтобы они не испортились), то задумайтесь, что вам важнее – за неделю сбросить полкилограмма или горевать по поводу двух скукоженных яблок? Кроме того, задумайтесь над тем, сколько фруктов вам необходимо покупать, чтобы не было излишков.

читайте такжеЕда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть

Пейте воду вместо скуки и голода

Очень многие люди не понимают, когда им хочется пить, а когда они голодны. Другие путают скуку и голод. И подобная путаница может критически сказаться на том, насколько эффективно у вас получается худеть.

Умеете отличать одно от другого? Отлично! Если пока нет – поставьте рядом с источником соблазнов питьевую воду в большой бутылке. Каждый раз, когда вы все-таки вспомните о существовании в холодильнике вкусного сыра (который не входит в ваш диетический план), попробуйте выпить пару глотков воды и подождите 10 минут. Если через это время вам все еще хочется что-то съесть – значит, вы, скорее всего, голодны и пора поесть нормально. Если вместо сыра теперь захотелось еще и зефира из шкафа – значит, скорее всего, вам скучно или одиноко. Попейте воды и уходите с кухни.

читайте такжеЕда на ночь: как я отучилась перекусывать перед сном

Размер имеет значение: проводим ревизию посуды

Про этот эффект многие слышали, но мало кто решил что-то с этим сделать: люди ориентируются на привычные порции исходя из размера тарелок. И ужасаются, что употребляют еды больше необходимого только потому, что привыкли накладывать ее в тарелку большего размера.

Я призываю вас убрать большие тарелки и использовать маленькие. Гораздо меньше, чем вы себе сейчас представили. Выбрасывать не обязательно – можно просто на пару недель начать есть из блюдца. То же самое касается ложки. Вы ели вилкой – теперь ваш прибор на время диеты чайная ложка: она заставит вас есть маленькими порциями и растягивать время во время еды (за которое гарантированно приходит насыщение).

Конечно, эти рекомендации не гарантируют вам, что вы немедленно похудеете, но очевидно, что с ними процесс похудения пойдет быстрее. И обязательно хочу предупредить, что они не подходят тем, у кого есть расстройство пищевого поведения: булимия, анорексия или что-то подобное. В этих случаях без психотерапии не обойтись.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье