psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Как остановить переедание зимой

Осенью и зимой нам труднее держать себя в форме – холод и темнота провоцируют переедание. Психотерапевт, специалист по пищевым расстройствам Жерар Апфельдорфер дает несложные советы.
alt

1. Взгляните на свою любимую еду иначе – не как на врага, а как на друга и союзника. Не стоит изнемогать в бесконечной борьбе со вкусными и полезными продуктами, вычеркивать из своей жизни картофель и шоколад, имитируя любовь к «нулевым» йогуртам и паровой морковке. Похудеть можно, продолжая есть полноценную, вкусную пищу, но просто в меньших количествах. Учитесь насыщаться маленькими порциями. Лучше меньше, да лучше – девиз стройных.

2. Попробуйте отнестись к шоколаду как к самому обычному продукту. Мы сетуем на его питательность, которая в действительности является его главным достоинством. Чем питательнее пища, тем она вкуснее, а чем она вкуснее, тем меньше ее нужно, чтобы получить от нее удовольствие, то есть насытиться ею. Отдавайте предпочтение качеству, со вкусом смакуйте небольшой кусочек, говоря себе, что за ним последует другой… только завтра.

читайте такжеПерекусить? На здоровье!

3. Жир медленно накапливается и медленно уходит. Не стоит садиться на диету, если вы прибавили 3 кг за неделю: такое быстрое увеличение веса может объясняться только задержкой жидкости.

4. Не нужно тратить время и силы на погоню за идеальным весом. Лучше найти свой устойчивый вес. Его называют также естественным весом: мы можем долго и без усилий сохранять его, прислушиваясь к своим телесным и пищевым ощущениям.

5. Существует лишь два способа питаться: контролируя себя или прислушиваясь к себе. Весы склоняют нас к контролю, превращая тело в потенциально опасный объект для слежки и принуждения. Если же прислушиваться к нашим пищевым и вообще телесным потребностям, то тело станет партнером, а не противником.

6. Свои пищевые табу имеются практически у каждого. Запретными я называю те продукты, которых мы стараемся избегать в повседневной жизни, но которые начинаем поглощать в огромных количествах, стоит нам хоть на минуту утратить контроль над собой. Так возникает порочный круг: чем суровее запрет, тем более неизбежны и негативны последствия его нарушения. Чем сильнее табу, тем больше мы от него зависим. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от нашего к нему отношения.

читайте такжеО пользе переедания

7. Лишите объект вашего желания ореола исключительности. Эта коробка конфет или ломтики ветчины, сияющие зловеще и влекуще, конечно, заслуживают того, чтобы есть их почаще, – тогда они наконец потеряют над вами свою воображаемую власть. Ешьте их каждый (да-да!) раз, когда вам захочется, чтобы примириться с этими продуктами, которые вы желаете и ненавидите одновременно. Сосредоточьтесь на дегустации, чтобы легче уловить точку высшего наслаждения. Со временем вы научитесь останавливаться в этот момент, совершенно естественно и без всякой фрустрации

8. Необходимо снова научиться есть исходя из внутренних потребностей: прислушиваться к своему аппетиту, к ощущениям сытости и голода, к своим вкусам. Наша задача – вернуться к физиологическому отношению к пище, уйдя от эмоционального. Будучи пленниками своих эмоций, некоторые из нас едят под влиянием тревоги, ярости или страха и не отдают себе в этом отчета. Но стоит эмоциям утихнуть, как человек осознает, что поел зря, и чувствует себя виноватым. Выход? Учитесь освобождать эмоции другими способами (спорт, развлечения), а еда пусть станет для вас моментом чувственного наслаждения.

читайте такжеМесто силы

9. Что, если ребенок настоятельно просит шоколадку или чипсы? Сначала лучше спросить, не голоден ли он. Если нет, может быть, что-то идет не так? Тяга к сладкому и жирному (такие продукты действительно обладают успокаивающими свойствами) обычно возникает, когда ребенку не хватает тепла – внимания, ласки, добрых слов. Не стоит приучать его есть вместо того, чтобы говорить. Предложите ему рассказать о своих заботах и чувствах, постарайтесь поговорить по душам. Разрешите ему съесть конфету и обсудите, почему ему так хотелось ее получить. «Садись со мной, давай я тебя обниму, а ты мне расскажешь, как у тебя жизнь, что хорошего, что не очень… А потом, если захочешь, можешь взять еще конфетку…»

читайте также«Мою жизнь спасла булимия»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье