psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Как похудеть незаметно для себя

Мы переедаем из-за названий блюд, этикеток, приятного окружения, света, цветов, свечей, запахов... Возможно ли в этих же обстоятельствах похудеть незаметно для себя? Да, считает Дэн Бюттнер, исследовавший причины долголетия жителей Японских островов в рамках масштабного проекта.
Мисо суп ФОТО Getty Images 

Традиционным средством борьбы с растущей талией является диета. Но ни один из долгожителей никогда не сидел на диете и никто из них не страдал от ожирения. Как известно, уменьшение на 10% массы тела помогает снизить уровень кровяного давления и холестерина, а это в свою очередь уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Но как же этого добиться? Мы ведь не живем на Японском архипелаге и не окружены их вековыми культурными нормами...
Радикально менять, в общем-то, придется не так много: долгожители, увы, не пробовали маринованную пищу и фастфуд, а также редко едят мясо. С прочими соблазнами легко бороться, если пойти на маленькую хитрость: спрятать сладкое очень далеко, купить тарелки поменьше, а стаканы потоньше, а с друзьями и семьей встречаться как можно чаще, но угощать их блюдами из овощей и бобовых и орехами,запивая их красным вином.

Следуйте правилу 80%

Многие американцы едят, пока полностью не насытятся, а вот жители Окинавы прекращают есть с исчезновением чувства голода. Если вам когда-нибудь посчастливится встретиться за обедом с пожилыми окинавцами, вы наверняка услышите, как перед едой они произносят старинное конфуцианское изречение: «хара хати бу». Это напоминание о том, что не стоит наедаться досыта. Есть огромная разница между американским «я сыт» и окинавским «я больше не испытываю голода».

Каждый из нас имеет свой фиксированный предел – количество калорий, которое мы можем потреблять, не прибавляя в весе. Согласно экспериментам Уонсинка, мы вполне можем съесть на 20% больше или на 20% меньше, не замечая этого. Но именно эта двадцатипроцентная разбежка играет важную роль в прибавке или потере веса.

Не просите добавки

Те, кто откладывает лишнюю еду, перед тем как садиться за стол, съедают на 14% меньше, чем те, кто сначала берет маленькую порцию, а потом по нескольку раз ходит за добавками.

читайте также

Вопрос эксперту: «Помогите избавиться от пищевой зависимости»

Используйте оптические эффекты

Купите маленькие тарелки и высокие узкие стаканы. В этом случае вы будете съедать меньше, сами того не замечая. В эксперименте Уонсинка из широких стаканов испытуемые выпивали на 25-30% больше, чем из узких, а из литровой миски съедали на 31% больше, чем из пол-литровой. Уберите с глаз долой коробки с печеньем, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны. Спрячьте их в шкаф или в кладовую. Аппетитные остатки еды сложите в непрозрачный контейнер. Делайте так, чтобы пища выглядела больше в объеме. Пусть бутерброд выглядит необъятным за счет щедрой порции помидоров, салата и лука. Взбивайте коктейль дольше, пока он не увеличится в объеме: вам будет казаться, что и выпили вы больше. Не покупайте огромные упаковки соуса или спагетти.

Сосредоточьтесь на еде

Верный путь к бездумному питанию, а следовательно, перееданию, – есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу. Если уж собрались есть, садитесь и ешьте, прямолинейно заявляет Дэн Бюттнер. Так вы лучше прочувствуете вкус пищи и сумеете остановиться ровно в тот момент, когда исчезнет чувство голода.

Ешьте сидя и медленно

Многие из нас перекусывают на ходу, в машине, стоя перед холодильником или по пути на встречу. В таком случае мы не замечаем, что едим и сколько. Возьмите за правило есть только сидя, полностью сосредоточившись на еде. Быстрое поглощение пищи способствует тому, что вы будете есть больше.

Ешьте раньше

В «голубых зонах», тех местах на планете, где больше всего долгожителей, главный прием пищи приходится, как правило, на первую половину дня. Жители Никоя, Окинавы и Сардинии обедают в полдень, в то время как у адвентистов калифорнийской Лома-Линды самая тяжелая еда — завтрак. На вторую половину дня или вечер у всех жителей «голубых зон» приходится самая легкая трапеза.

читайте также

«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

Полюбите овощи

Каждый день съедайте по 4–6 порций овощей и ограничьте употребление мяса. Долгожители «голубых зон» употребляют мясо крайне редко, в основном потому что не могут его себе позволить. Чтобы подражать их диете, постарайтесь готовить мясо максимум два раза в неделю и подавать порции не больше колоды карт.

Обязательно используйте бобовые

Они входят в меню всех долгожителей. «А что едят в Хуан-Диазе?» – спросил Дэн Бюттнер у Аиды, одной из местных долгожительниц. «Бобы и рис, – ответила она и после долгой паузы добавила: – Или рис и бобы. Зависит от настроения». И сидевшие рядом ее столетние подружки засмеялись.

Устройте выставку фруктов и овощей

Поставьте в центре кухонного стола красивую вазу с фруктами. На дно положите записку со словами «Наполни меня». Вместо того чтобы прятать овощи и фрукты в нижних отсеках холодильника, поместите их на видном месте.

Подарите себе «счастливый час»

Купите ящик хорошего красного вина. Вместе с друзьями или супругой (супругом) посидите за бокалом вина, используя орехи в качестве закуски. На Сардинии стакан вина выпивают с каждой трапезой и при каждой встрече с приятелями, на Окинаве и мужчины, и женщины пьют стаканчик сакэ в друзьями. Главным фактором является постоянство и умеренность (не более одного бокала). Следовать ли совету Дэна Бюттнера выпивать до старости по бокалу вина ежедневно, решать вам.

Подробнее см. в книге Д. Бюттнера «Голубые зоны» (Манн, Иванов и Фербер, 2015).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье