alt

Возникновение болезней сердца является прямым следствием пристрастия к жирной пище, – утверждает кардиолог Колдуэлл Эссельстин (Caldwell Esselstyn)*. К таким выводам врач пришел после двадцатилетнего исследования с участием нескольких тысяч пациентов, которые чувствовали значительные улучшения уже через месяц после начала соблюдения предложенной им программы питания. Ниже – ее основные положения.

Ешьте в свое удовольствие:

  • Овощи. Любые, какие вы можете себе представить. За единственным исключением для тех, у кого уже есть болезни сердца: авокадо. Оно содержит нетипично высокое для овощей количество жиров.
  • Бобовые. Все виды гороха, чечевицы, фасоли – это большое семейство растений, в котором каждый сможет отыскать невероятно вкусные сорта, о которых раньше, возможно, ни разу не слышал.
  • Цельные крупы. Гречка, дикий и бурый рис, перловка, овес или овсяные хлопья (но не овсянку быстрого приготовления, в которой слишком много сахара!), булгур, киноа, кускус, полба. Также болезни сердца предупреждают макароны из муки грубого помола. Чтобы распознать их в магазине, обращайте внимание на время приготовления. Чем дольше они варятся, тем больше в них клетчатки.
  • Фрукты. Их употребление стоит ограничить тремя порциями в день: тремя плодами или горстями, если речь идет о ягодах и сухофруктах.

Нужно избегать, так как эти продукты повышают уровень холестерина и усугубляют болезни сердца:

  • Мясо, курица, рыба и яйца. Возможно, вы наслышаны о том, что омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья нашего организма, в изобилии содержатся в рыбе. Это так, но они есть и в других, менее вредных продуктах, например льняном семени.
  • Молочные продукты. Кальций содержится не только в них, но и в зеленых листовых овощах (особенно капусте и брокколи), а также печеном картофеле.
  • Масла. И животные, и растительные. Лучше всего варить, запекать или тушить продукты без использования жиров.
  • Рафинированные продукты: пшеничная мука высшего сорта, белый сахар, макароны и хлопья быстрого приготовления. Они лишены большей части питательных веществ.
  • Орехи. Тем, у кого уже есть болезни сердца, стоит держаться подальше от любых орехов. Здоровые люди могут употреблять их в умеренных количествах (не больше горсти в день), так как они являются ценным источником витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот.

* Колдуэлл Эссельстин-младший «Супер сердце. Революционное исследование о связи сердечно-сосудистой системы и питания» (Эксмо, 2014).