psyhologies.ru
тесты

Как приготовить лосось и другие секреты шеф-повара

Финский шеф-повар делится основными принципами своей работы и секретами фирменных блюд. В меню – оленина, лосось, тирамису.

Шеф-повар финского отеля Valo Роман Карпенко рассказывает об основных принципах работы и делится своим фирменным рецептом.

Роман Карпенко – шеф-повар отеля Valo в Финляндии. Ему 30 лет. В 2004 году уехал из России в Финляндию на обучение, закончил высшее кулинарное училище города Куопио. Работал на рыболовной туристической vip-базе Lohimaa и в отеле Valo.

alt

«Пастрам из лосося вы можете попробовать везде. Но только у нас он будет приготовлен именно так, как должен. Это не горячее блюдо, а закуска, которая подается с базиликовым майонезом, жареным черным хлебом и рукколой в оливковом соусе. Особый секрет здесь в том, чтобы не перегреть блюдо и соблюсти правильное количество молотого перца. Если его будет мало, то лосось потеряет свой вид, а если много, будет уже не так вкусно. Должно получиться так, чтобы лосось был покрыт легонькой аппетитной корочкой. Делается это так – лосось бревнышком обжаривается в долю секунды, он должен чуть-чуть подойти, чтобы перец прилип к нему. Но если перца будет недостаточно, то из-под перца будет видна рыба, и пастрам потеряет весь свой вид.

Тайна тирамису

Тирамису я тоже делал сам. Хотя десерты – не мой конек. Я, разумеется, умею делать разнообразные пирожные и торты, но мне не хочется разрываться между готовкой основных блюд и сладким. Тем не менее все признают, что тирамису мне особенно удается. Но рецепта я вам не дам, уж простите. Мой тайный ингредиент – правильный сыр, а вот какой именно, это моя профессиональная тайна. Использованию сыров я учился у первого шеф-повара, с которым я работал. Его звали Марк Саббат, и он был француз. Возможно, именно поэтому он отлично разбирался в разных сортах сыра – и меня этому научил. Но главным, пожалуй, в его кухне были соусы. Настоящие соусы, которые делаются не на готовой основе, а готовятся своими руками от первого до последнего ингредиента. Они придают любому блюду неповторимый вкус. И конечно, я у него узнал, как готовить некоторые особенные французские блюда. Вот вы меня спрашивали про печеный картофель – это как раз было из его меню, и, конечно, в нем тоже был французский сыр с приправами.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье