psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Попова 
PSYCHOLOGIES №29

Какое масло маслянее

Дурная репутация животных жиров сильно повысила в наших глазах рейтинг различных видов растительного масла. По каким критериям выбрать то, что более всего соответствует нашим потребностям?
alt

Это самый калорийный из продуктов питания: все масла почти на 100% состоят из жиров и дают примерно 900 килокалорий на 100 грамм. Но, избегая этого «поставщика калорий», мы недополучаем необходимые нам липиды, которые служат топливом для организма, влияют на синтез гормонов и обмен веществ.

В отличие от животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, растительные масла состоят только из ненасыщенных жирных кислот, имеющих многочисленные достоинства. Некоторые из этих масел обогащены мононенасыщенными жирными кислотами, которые благоприятствуют выработке «хорошего» холестерина в ущерб «плохому». И все они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот – омега-6 и омега-3, которые не вырабатываются в нашем организме. Эти вещества специалисты называют эликсиром молодости для кожи, волос и ногтей. В растительных маслах содержится и самый мощный антиоксидант – витамин Е, необходимый организму для борьбы с агрессией внешней среды – одной из первых в списке причин, вызывающих старение.

Верная композиция

Чтобы извлечь пользу из всех этих качеств, идеально иметь в доме несколько видов растительного масла. Скажем, более дорогое и деликатесное масло холодного отжима лучше подходит для заправки блюд. А для горячих можно использовать рафинированное: в процессе термической обработки все равно разрушается большая часть витаминов, зато блюду не передается специфический запах. Существуют масла, предназначенные одновременно и для готовки, и для заправки. Обычно они содержат не более 2% полиненасыщенных жирных кислот и с этой точки зрения не очень ценны. В некоторые масла производители добавляют витамин D – вещество, помогающее организму усваивать кальций и предохраняющее костную систему от разрушения.

ПОДДЕРЖИВАТЬ БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОЧЕТАЯ ПРИВЫЧНЫЕ И БОЛЕЕ РЕДКИЕ МАСЛА.

Одни масла подходят для ежедневного употребления, а другие лучше использовать лишь иногда: таким образом, можно поддерживать баланс питательных веществ в соответствии с необходимой суточной нормой.

Важны ли условия хранения масел? На самом деле, нет. Стекло остается идеальным для этой цели, но жестяная банка или пластиковая бутылка (лучше непрозрачная) также подойдут. Главное – хранить масло в защищенном от света месте, чтобы уберечь от разрушения содержащиеся в нем витамины и хрупкие омега-3-кислоты. Срок годности масла – около года, на это стоит обращать внимание, так как по истечении этого времени питательная ценность (но не калорийность) масла резко падает, даже если вкусовые свойства остались прежними.

Источник фотографий: JAVELLE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье