psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 

Какое мороженое полезнее?

Сливочное мороженое кажется нам вкуснее, но в то же время и калорийнее. Фруктовый сорбет представляется полезным для здоровья и фигуры. А как обстоят дела на самом деле?
alt

В жаркие дни мороженое дарит нам свежесть и наслаждение. Тающее, нежное – настоящая услада для наших вкусовых рецепторов. В нем есть полезные элементы: витамины, протеин и кальций из молока, которое является его основой. Минус – его высокая калорийность. В мороженом довольно много насыщенных жиров (риск для сердечно-сосудистой системы) и сахара («пустых» калорий). Однако калорийность одной порции (100 грамм) может колебаться от 70 до 250 калорий. Как же его выбирать?

Откуда берутся калории

Классическое молочное мороженое имеет калорийность около 70 калорий на порцию – даже человек, придерживающийся диеты, может позволить себе съедать один шарик (50 г) такого мороженого в день. Иное дело – сливочное мороженое и замороженные десерты (торты-мороженое): карамельный рожок, шоколадная глазурь, ореховая крошка и наполнители превращают умеренно-калорийное лакомство в концентрат из сахара и жиров. Кроме молока, сливочного масла и сахара мороженое может содержать яйца и арахис – распространенные аллергены. Наличие эмульгаторов и консервантов в мороженом, произведенном промышленным способом, просто неизбежно, но, поскольку оно является не основой рациона, а лишь редким лакомством, вреда организму они не несут. Зато мороженое ручной работы (home-made, как называют его в некоторых ресторанах) часто делается на основе только натуральных ингредиентов – оно не просто вкусное, но и полезное, хотя довольно калорийное.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье