psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Картофель, или вкус детства

Отварная, жареная, печеная – кто из нас не любит картошку? Упреки в ее высокой калорийности не совсем справедливы. А вот то, что из нее можно приготовить массу интересных блюд, – чистая правда.
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Культуре выращивания картофеля мы обязаны инкам, а в Европу его привезли испанцы в ХVI веке. Однако поначалу он не пользовался популярностью: лишь великий голод в середине ХVIII века вынудил европейцев признать, что эта культура полезна и даже способна заменить зерно. В то время военный фармацевт и агроном Антуан Огюстен Пармантье (Antoine-Augustin Parmentier), прекрасно изучивший питательные свойства картошки, придумал хитрый ход: днем на картофельные поля выставлялась охрана. Раз охраняется, значит, ценное – решили местные жители. С наступлением темноты солдаты уходили, а на поля совершались набеги: картошку выкапывали, пересаживали, выращивали – и вскоре она стала очень популярной.

Вопреки распространенному мнению, картофель вовсе не обладает высокой калорийностью (примерно 80 калорий на 100 г), поскольку по большей части состоит из воды. Липиды, входящие в его состав, – это жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования клеток. Углеводы – в основном крахмал, медленно усваиваемый элемент, который снабжает организм энергией на длительное время. Отличный способ приготовления картошки, который позволяет сохранить все ее питательные свойства, – варка в мундире. Это идеальный продукт как для спортсменов, так и для тех, кто хочет избежать постоянных перекусов. Стоит иметь в виду, что приготовление в виде пюре поднимает его гликемический индекс, превращая в быстро усваиваемые углеводы. Картофель очень богат и олигоэлементами: в нем много калия, кальция, железа, магния...

Из кулинарных рецептов Ален Пассар выбрал два – те, что напоминают знаменитому повару о его детстве.

Источник фотографий: PHILIPPE VAURES SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье