psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №33

Кладовая солнца

Сварить варенье — проверенный способ не только запасти впрок живую энергию лета, но и наполнить свой дом старомодным очарованием и уютом.
alt

Первая и главная ассоциация к слову «варенье» — это, конечно, домашний уют, приправленный легкой толикой старомодной неспешности и основательности.

Еще римляне консервировали смоквы (инжир) и другие фрукты, проваривая их в меду до прозрачности. А в XIX веке в России умение приготовить вкусное варенье считалось (наряду с французским, игрой на фортепьяно и умением писать акварели) одним из обязательных качеств образцовой невесты. Искусству варки варенья обучали во всевозможных пансионах и институтах благородных девиц, и именно о варенье считали уместным посудачить между собой помещичьи жены (о чем не без иронии упоминает в «Евгении Онегине» Пушкин).

В прежние времена варенье было самой доступной сладостью и зимним источником витаминов, к тому же отличалось длительным сроком хранения и считалось заготовкой едва ли не стратегической. В наши дни тотального изобилия готовить его, казалось бы, нет особой нужды: в магазинах можно найти десятки сортов джема, повидла и конфитюров. Но есть у самодельного (или, как говорили в старину, «самоварного») варенья одна уникальная особенность: перебирая ягоды или фрукты, снимая пенки и разливая получившийся сладкий густой отвар по банкам, мы запасаем впрок не столько плоды, сколько счастливые воспоминания о лете. Процесс варки варенья подобен медитации — он требует особого настроя, собранности, внутреннего покоя. А технологических сложностей в нем сравнительно немного.

Первая тонкость — правильно приготовленный сироп. Для варенья из плотных фруктов (яблок, айвы или твердых груш) годится сравнительно жидкий сироп, который профессионалы называют «тонкая нитка»: если сжать, а потом быстро разжать смоченные в таком сиропе пальцы, между ними должна образоваться тонкая, быстро рвущаяся сахарная ниточка. Для более мягких и сочных фруктов (абрикосов, персиков, инжира) вам потребуется чуть более плотная консистенция, а для нежных ягод (вроде клубники или малины) сироп должен быть совсем густым: чтобы развести смоченные в нем пальцы, потребуется известное усилие, а образовавшаяся между ними сахарная нить будет толстой и прочной. Пока сироп закипает, его нужно помешивать, снимая образующуюся пену, а после того как забурлит, трогать его нельзя: любой предмет, погруженный в сироп, может привести к его кристаллизации и помутнению. Если вы планируете хранить варенье долго, добавьте к сиропу немного рома — одна — две столовые ложки на литр обеспечат варенью сохранность и придадут легкий аромат.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


www.istester.ru/content/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=40
Psy like0

Я не с точки психологии, а так житейское наблюдение.Где-то в районе 38-мужчины как-бы начинают "истерить".Истерить-это я так называю.Претензии ,какие они предъявляют ,как-то смахивают на женские,естественно это шаблоны поведения.То есть то что привычнее слышать от женщины.Так как я дама одинокая,то подкатывают мужчины и начинается.... в большинстве случаев сплошное занудство,ничего радостного в жизни не было и нет.Это конечно касается не всех,но многих. Напрягает конечно ,в семейной жизни знакомых,такая же тенденция.Вот какое-то недовольство-типа где-то трава зеленее, а я тут с вами прозябаю , и уход в интернет,рыбалку,машины и т.д.. Наверное что-то в организме происходит.Как и у нас.
Psy like0
  • Skifa   
    252 недели назад

Тогда подведите итоги и подбейте их в что-то ощутимое - чучело рыбы, шутливый диплом "лучшему дайверу"
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье