psyhologies.ru
тесты
текст: Алексей Зимин 

Корнеплоды просвещенья

Алексей Зимин объясняет, почему мы несправделивы к картошке, чем она интересна и как ее нужно готовить, чтобы было вкусно.

«Есть продукты со стершимся образом, а то и с испорченной репутацией. Например, картошка. Про нее говорят, что это второй хлеб, ну или вредный крахмал. В обоих случаях живой реакции едва ли дождешься. Пожалуй, только в роли убийцы всего живого она еще способна кого-то заинтересовать. Это возмутительно, тем более что картошка – еда, которую тысячелетиями ели американские индейцы и уже три с половиной века едят в Старом Свете. На фоне, например, московской экологии – просто эликсир здоровья. Ну и вкусна она, если уметь ей пользоваться.

Есть две вещи, которые надо обязательно попробовать сделать: настоящие картофельные чипсы и суп-пюре из картошки и порея. Его называют еще вишисуаз: его распространенная версия случилась в начале прошлого века, в период французского кулинарного модернизма.

Вишисуаз – история про нежность, про то, как раскрывается вкус продукта благодаря сливкам и сливочному маслу, как идеально подходящие друг к другу ингредиенты, порей и картофель, играют друг на друга, а лилейные (от репчатого лука до чеснока) им подыгрывают. И как простое механическое вмешательство блендера скрепляет эту связь седьмой печатью. История с тройными чипсами – это история про вскрытие сущности картошки, картофельной души. Про то, как заставить работать на себя крахмал, сделать идеальную корочку и добиться идеального же внутреннего содержания. Как получить запас суперподготовленной картошки фри у себя в морозилке, такой, что ее нужно только бросить в раскаленное масло на минуту – и у вас на тарелке деликатес. Не забудьте только обсушить чипсы, прежде чем на эту тарелку бросать, – после этого они станут практически диетическим продуктом».

Вишисуаз

alt

На 4 персоны

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты

  • 400 г картошки
  • 2 стебля порея
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл сливок 33% жирности
  • 1 л куриного бульона
  • 30 г сыра «Грюйер»
  • 20 г зеленого лука
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, белый молотый перец – по вкусу

Приготовление

Растопить в сотейнике сливочное масло вместе с оливковым и обжарить на смеси двух масел нарубленный репчатый лук. Не до цвета, а только до мягкости, до бусин пота, которые выступят на поверхности лука через 3–5 минут.

После этого добавить нарубленный лук-порей и, помешивая, тушить с репчатым луком на среднем огне примерно 5–7 минут, пока порей не станет мягким и не вспотеет – точно так же, как до этого репчатый лук.

Дальше нужно добавить к порею мелко нарубленный чеснок и обжаривать вместе с двумя видами лука примерно минуту. Теперь пора добавить к луку и чесноку картошку, очищенную от шкурки и нарезанную мелкими кубиками; посолить, поперчить и, помешивая, томить 2–3 минуты, следя, чтобы смесь не подгорала.

Осталось добавить бульон и сливки и поварить 15 минут на среднем огне, всыпать тертый сыр и смешать блендером в однородную субстанцию.

Подавать горячим или холодным. С зеленым луком, креветками, любой рыбой – например, с копченым лососем будет отлично.

Тройные картофельные чипсы

alt

На 4 персоны

Приготовление: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 кг крупного картофеля
  • 40 мл оливкового масла для запекания
  • 600 мл растительного масла для жарки
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Картошку почистить и нарезать толстыми одинаковыми брусками. Чем большего размера картошка и чем крупнее бруски – тем большей тонкости текстуры и вкуса можно добиться. Обрезки картошки можно использовать для приготовления пюре или супов. Картофельные бруски опустить в холодную подсоленную воду, довести до кипения и варить 10 минут, после чего слить воду. Охладить картошку в холодильнике, спрыснуть оливковым маслом, выложить на противень и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180°С, затем поместить в морозилку.

Через час достать картошку, разогреть до кипения растительное масло и обжарить в нем картошку до хрустящей красивой корочки.

читайте такжеБлюда из свеклы
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье