текст: Евгения Зорина 

Косметика... в таблетках

Современные средства для улучшения кожи или волос необходимо принимать внутрь. Что это такое и насколько они эффективны и безопасны? Наше расследование о «внутренней красоте».
alt

Это прописная истина: правильное питание улучшает цвет лица. Но даже тем из нас, кто заботится о здоровом рационе, не всегда удается получить в виде бонуса красивую кожу и блестящие волосы. «Питательные вещества достаются коже и волосам по остаточному принципу, – объясняет Елена Аравийская, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии СПбГМУ. – Даже если не говорить о том, что большая часть системных заболеваний в современном мире связана с алиментарной недостаточностью (нехваткой определенных веществ в нашем рационе), при более-менее полноценном питании витаминами и микроэлементами в первую очередь снабжаются жизненно важные органы». Направленная на похудение диета, курение, стресс, алкоголь, беременность, мено-пауза – вот только некоторые факторы, при которых потребность кожи в питательных веществах повышается. Наружные средства для ухода за кожей часто не оказывают достаточного эффекта. Именно для решения этой проблемы – снабжения кожи питательными веществами изнутри – изобретена нутрикосметика. На наши вопросы о преимуществах, эффективности, безопасности и правилах приема этих средств отвечают специалисты в области питания и ухода за кожей: диетолог Института питания РАМН Татьяна Бандурина, дерматолог лабораторий Vichy Мария Шевченко, французский дерматолог Надин Помаред (Nadine Pomarede), автор книги «Питание для кожи»*.

Psychologies:  В чем отличие нутрикосметических средств от просто пищевых добавок или витаминов?
Отличие в том, что эти средства оказывают косметический эффект изнутри организма, и именно на том участке, для которого они предназначены. А главное преимущество – в новых ингредиентах, таких, например, как ликопин (экстракт томатов). Он в пять раз более действенен в борьбе со свободными радикалами, чем витамин Е. Этот компонент хорошо известен в дерматологии как средство, замедляющее старение клеток, но он плохо усваивается, из-за чего теряет свою эффективность. Специалисты по питанию компании Nestle разработали и запатентовали «Лакто-Ликопин» – соединение экстракта томатов и молочного белка, которое повысило биодоступность, а, следовательно, и эффективность ликопина в 10 раз. Еще одно отличие этих современных средств – направленное (так называемое векторное) действие. Например, средство для упругости кожи – это источник биологически активных веществ, которые стимулируют именно структурные элементы дермы, оказывая косметическое воздействие на кожу всей поверхности тела.
читайте такжеЭкспертиза: Miracle Cushion, Lancôme
Но ведь мы можем решить проблему нехватки питательных веществ и при помощи корректировки рациона?
К сожалению, не всегда – виной тому современный образ жизни. Стресс и ультрафиолет – два основных поставщика свободных радикалов, главных факторов старения, для их компенсации нам нужны дополнительные антиоксиданты. Из-за недостатка липидов диета, направленная на снижение веса, часто влечет за собой сухость кожи. Табак мешает усвоению витаминов группы B (необходимых, например, для роста волос) и витамина С (недостаток которого сказывается на упругости кожи). Алкоголь тоже препятствует усваиванию некоторых питательных веществ. Кроме того, с возрастом кожа менее эффективно использует питательные вещества: в момент менопаузы эпидермис утончается, замедляется клеточное обновление – это гормонозависимый процесс. Чтобы компенсировать возросшую потребность в питательных веществах, нам пришлось бы употреблять слишком большой объем пищи – или же применять специальные добавки.
Можно ли одновременно принимать несколько средств нутрикосметики, скажем для волос, для упругости кожи и против целлюлита?
Если есть потребность в нескольких средствах нутрикосметики – к примеру, у вас проблемы с волосами, ногтями, кожей, – прежде всего следует убедиться, не является ли это следствием проблем со здоровьем. Если это так и вы принимаете медикаменты, то лучше обсудить с врачом возможность приема добавок. В остальном можно руководствоваться здравым смыслом – сочетать средства на основе разных компонентов. Один препарат будет воздействовать на кожу, другой – на волосы. Если состав дублируется, то их одновременное применение просто нецелесообразно.
Насколько эти средства безопасны?
Средства нутрикосметики содержат концентрированные питательные вещества, выделенные из обычных продуктов питания, то есть по сути они являются «едой». Насколько безопасна яичница? Это зависит от качества яиц. С другой стороны, возможна индивидуальная непереносимость, так как белок куриного яйца является сильным аллергеном. Насколько безопасна питьевая вода? Это зависит от того, из какого источника получена вода и какую обработку прошла. При этом понятно, что употребление бутилированной питьевой воды безопаснее, чем питье некипяченой речной. Поэтому при решении вопроса о безопасности необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов и употреблять нутрикосметику от производителя, который гарантирует качественное сырье. Покупать такие средства в аптеке (а не через сетевых агентов или сомнительные сайты) – гораздо более надежный вариант.
С какого возраста, вам кажется, имеет смысл рекомендовать нутрикосметику и вообще имеет ли значение возраст?
Средства нутрикосметики предназначены для людей старше 18 лет. Средства, замедляющие старение, целесообразно рекомендовать после 30–35 лет, а средства от выпадения волос – всем, кто сталкивается с этой проблемой. Часто в аннотациях к средствам нутрикосметики указывается, для какого возраста они предназначены.
Почему рекомендуется употреблять такие средства вместе с пищей?
Это позволяет избежать дискомфорта от приема капсул, а также улучшить биодоступность, способность организма усваивать концентрированные питательные вещества. Особенно это касается добавок, содержащих компоненты морского происхождения или жирные кислоты, сложные для переваривания. Некоторые вещества, например каротиноиды, могут вызвать изжогу, если принимать их натощак.

* N. Pomarede «Bien nourrir sa peau». Marabout, 2005.

Для красоты ногтей

Tigernail, BiOrganic Pharmalaboratories
Содержит пантотенат и карбонат кальция для укрепления ногтевой пластины, цинк, необходимый для синтеза кератина, полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ногтей, экстракты хвоща, имбиря и корицы.
Курс – два месяца.

Для красоты волос

«Густота волос», Inneov
Содержит таурин – базовую аминокислоту для роста волос, – катехины зеленого чая и виноградных косточек, усиливающие микроциркуляцию крови и поступление питательных веществ к корню волоса, цинк.
Курс – три месяца.

Против выпадения волос

Vitalfan Antichute, Rene Furterer
Кроме экстракта курбисии – фирменного компонента Rene Furterer, используемого для укрепления волос, – в состав входят витамины группы В и РР, экстракт жерухи лекарственной – источник биодоступного витамина С и каротина, цинк, с недостатком которого часто связывают проблемы с волосами.
Курс – три месяца.

Против целлюлита

Pack Cellulite, Laboratoire Physcience
Два вида капсул: «жиросжигатели» содержат масляный экстракт картама, богатый линолевой кислотой, улучшающей жирообмен в клетках; «активизаторы циркуляции» содержат экстракты винограда и черной смородины, семян гречихи и листьев ясеня, действующие в синергии и улучшающие выведение лишней жидкости.
Курс – один месяц.

Для молодости кожи

«Безупречное обновление», Imedeen
Содержит Biomarine Complex, богатый белками и полисахаридами, близкими к структуре кожи человека, сою – источник фитоэстрогенов, стимулирующий выработку коллагена, ликопин – один из самых мощных антиоксидантов, экстракты косточек винограда и белого чая.
Курс – не менее одного месяца.

Источник фотографий: ЕЛЕНА ВОЛКОВА ДЛЯ PSYCHOLOGIES РОССИЯ
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты