psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Легче легкого

Мы привычно твердим, что пища не должна быть тяжелой. А что если реализовать метафору и в самом деле сделать закуски или десерты более легкими, в прямом смысле слова насытив их воздухом?
alt ФОТО Shutterstock.com 

Муссы и суфле, террины и бланманже, парфе и желе – блюд, в основе которых лежит принцип легкости, великое множество. Большая часть этих лакомств пришла к нам из французской придворной кухни: на пышных банкетах эпохи Людовика XIV они играли роль своеобразной интермедии, позволявшей гостям отдохнуть и освежить гастрономическое восприятие в перерывах между более плотными и основательными закусками. С той же целью королевские кулинары стремились разнообразить список воздушных десертов, венчавших собою трапезу, которая в те времена нередко состояла из нескольких десятков перемен и могла всерьез утомить даже самого искушенного гурмана. Именно сладкие – десертные – разновидности муссов, парфе и суфле наиболее распространены сегодня. Однако в действительности возможности, которые дарит кулинару воздушная структура блюда, поистине неисчерпаемы.

Террины

Приготовленный из мяса, рыбы, птицы или морепродуктов, террин можно подать как холодным – в виде закуски, так и теплым, в качестве основного блюда. Ключевой момент – фарш для террина: он должен быть максимально легким, воздушным и однородным, поэтому продукты для него лучше не пропускать через мясорубку, но рубить в блендере, а вместо цельных яиц использовать взбитые белки. Для получения более нежной фактуры террины запекают в духовке, поставив форму для выпечки в наполненный горячей водой противень и укрыв ее двумя слоями фольги. А для большей сочности форму можно выложить тонкими ломтиками бекона.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье