psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №35

Легкая жизнь или все в шоколаде

А что если встретить Новый год без тяжелого, жирного, приторного кремового торта? Возьмем черный шоколад и представим себе, сколько десертов можно приготовить на его основе: хрустящие, покрытые янтарной карамелью ореховые тарталетки; удивительный пирог без муки, тающий во рту, как трюфель; кремовый мусс без желтков, но с чудесным «зимним» фруктом мандарином и, наконец, нежный пряный кекс, который особенно хорош с кофе.

Шоколадный бисквит без муки

На 8 персон. Приготовление: 15 мин. Выпекание: 35 мин.

Шоколадный бисквит
  • 300 г горького черного шоколада (70% какао)
  • 6 яиц
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры

Нагрейте духовку до 175°С (обычная) или 150°С (духовка с обдувом). Смажьте маслом плоскую круглую форму диаметром 26 см.Разломайте шоколад на кусочки и растопите, не размешивая, на водяной бане или в микроволновой печи (3 мин. на полной мощности). Поставьте остывать.Добавьте в шоколад размягченное сливочное масло.Разбейте в большую миску 2 яйца, добавьте к ним еще 4 желтка, а оставшиеся белки слейте в отдельную посуду.Взбивая яйца, добавляйте сахар до тех пор, пока смесь не побелеет и не утроится в объеме.Медленно влейте растопленный шоколад, приподнимая смесь гибкой лопаточкой.Взбейте белки в не слишком плотную пену (тогда после выпекания пирог будет мягким) и добавьте ее в смесь, но ни в коем случае не перемешивая, а аккуратно приподнимая ее гибкой лопаткой.Выложите получившееся тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте 35 мин.Вынув пирог из духовки, оставьте его на 5 мин. в форме, потом выложите на доску и дайте остыть в течение 20 мин., прежде чем перекладывать на блюдо.Подавайте чуть теплым. Если пирог успел остыть, подогрейте его в течение нескольких минут в духовке или нескольких секунд в микроволновой печи.

читайте такжеШоколад: инструкция по применению

Самый лучший шоколад

Для приготовления десертов используйте черный горький шоколад с высоким содержанием какао (50–60% для мусса, 70–80% – для глазури). Помните: чем больше процент содержания какао, тем более плотным будет изделие. Аромат шоколада при желании можно подчеркнуть, влив во взбитые яйца 1 ст. л. темного рома и/или кофейную ложечку ванильной эссенции.

Источник фотографий: ЮРИЙ ФАДЮКОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье