psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 
PSYCHOLOGIES №110

Light: иллюзия вкуса и пользы

В рекламных роликах они выглядят очень аппетитно: йогурты – нежные и сливочные, наполняющие их фрукты – свежие и сочные. Лица домочадцев, употребляющих легкое масло или майонез, выражают блаженство, глаза домохозяек – удовлетворение. Так ли полезны эти продукты, как принято считать?
alt

Повторяющиеся рекламные ролики призывают забыть о скучной диете, представляя облегченные продукты чуть ли не более вкусными, чем обычные. Мало-помалу в наш мозг закрадывается парадоксальная идея: можно есть сколько угодно продуктов с пометкой light и при этом не поправляться и даже сбрасывать вес! Ситуация доходит до абсурда, когда слышишь: «Я уже полгода готовлю свой любимый «оливье» на майонезе «Легкий», но почему-то все никак не худею…»

Легкие продукты «работают» по принципу включения: съедая продукт, мы бессознательно присваиваем себе его свойства и ожидаем стать стройнее. Но по причине «легкости» мы считаем съеденное незначительным и увеличиваем объем поглощаемой пищи. Что совершенно закономерно: недополучая калорий, организм требует добавки. К тому же мы словно получаем индульгенцию на некоторые излишества: «Раз в обед я ела «облегченное», наконец смогу позволить себе кусок шоколадного торта». Как не попасть в эту ловушку? Прежде всего изучим некоторые факты, касающиеся «легких» продуктов и того, как они делаются.

Масло немасляное

Словосочетания «легкое масло», «легкий майонез» означают, что часть компонентов животного происхождения в этом продукте заменена на растительные. Потребителю это позволяет думать, что продукт «низкохолестериновый», а производителю – существенно снизить себестоимость этого продукта. В «легком» масле ниже содержание жира – до 20-40% вместо 80%. Снижение процента жирности меняет консистенцию масла: оно становится более мягким. Это позволяет намазывать его на хлеб более тонким слоем. Но, с другой стороны, снижение жирности идет в ущерб сливочному вкусу, и мы не получаем от него ожидаемого удовлетворения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье