psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 
PSYCHOLOGIES №110

Light: иллюзия вкуса и пользы

В рекламных роликах они выглядят очень аппетитно: йогурты – нежные и сливочные, наполняющие их фрукты – свежие и сочные. Лица домочадцев, употребляющих легкое масло или майонез, выражают блаженство, глаза домохозяек – удовлетворение. Так ли полезны эти продукты, как принято считать?
alt

Повторяющиеся рекламные ролики призывают забыть о скучной диете, представляя облегченные продукты чуть ли не более вкусными, чем обычные. Мало-помалу в наш мозг закрадывается парадоксальная идея: можно есть сколько угодно продуктов с пометкой light и при этом не поправляться и даже сбрасывать вес! Ситуация доходит до абсурда, когда слышишь: «Я уже полгода готовлю свой любимый «оливье» на майонезе «Легкий», но почему-то все никак не худею…»

Легкие продукты «работают» по принципу включения: съедая продукт, мы бессознательно присваиваем себе его свойства и ожидаем стать стройнее. Но по причине «легкости» мы считаем съеденное незначительным и увеличиваем объем поглощаемой пищи. Что совершенно закономерно: недополучая калорий, организм требует добавки. К тому же мы словно получаем индульгенцию на некоторые излишества: «Раз в обед я ела «облегченное», наконец смогу позволить себе кусок шоколадного торта». Как не попасть в эту ловушку? Прежде всего изучим некоторые факты, касающиеся «легких» продуктов и того, как они делаются.

Масло немасляное

Словосочетания «легкое масло», «легкий майонез» означают, что часть компонентов животного происхождения в этом продукте заменена на растительные. Потребителю это позволяет думать, что продукт «низкохолестериновый», а производителю – существенно снизить себестоимость этого продукта. В «легком» масле ниже содержание жира – до 20-40% вместо 80%. Снижение процента жирности меняет консистенцию масла: оно становится более мягким. Это позволяет намазывать его на хлеб более тонким слоем. Но, с другой стороны, снижение жирности идет в ущерб сливочному вкусу, и мы не получаем от него ожидаемого удовлетворения.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


У меня есть сёстры, любимый мужчина и бабушка. Им я могу излить душу, но каждому только определённые моменты... У меня не получается быть полностью откровенной ни с кем из близких. С кем-то больше - это любимый, когда мне совсем плохо, я плачу у него на коленях, делюсь с ним, и он поддерживает, просто дает выплакаться. С кем-то меньше - это сестры и бабушка. Лет с 15 пытаюсь завести дневник, но дальше двух страниц дело не идёт, я читаю, вырываю листы и забрасываю это дело. У меня даже на бумаге не получается быть полностью откровенной...
Psy like0
  • mellie   
    252 недели назад

Здорово....
Psy like0
  • Дина   
    252 недели назад

А я всегда шла на поводу у своей природы: устанавливала с друзьями максимально доверительные отношения и пользовалась этим на всю катушку. Очень долго не задумывалась над тем, что это не есть гуд. Очень плохо - вынь и положь, мне нужен рядом близкий человек. Правда, никогда не обламывалась, всегда была окружена очень искренними людьми, близкими мне по-духу. Взрослея, поняла, что со старыми привычками надо расставаться. Расстаюсь уже несколько лет, до сих пор в исключительных ситуациях рука непроизвольно тянется к телефонной трубке. Но вот что удивительно, я, находясь несколько дней в сложной ситуации, отвечая на звонок, вдруг слышу близкого человека и .... опять иду на поводу у своей природы. Мне подобное общение приносит истинную радость, не могу от нее отказаться, ведь не случайно же звонки раздаются в подобные краеугольные моменты)))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье