psyhologies.ru
тесты
текст: Лидия Золотова 
PSYCHOLOGIES №110

Light: иллюзия вкуса и пользы

В рекламных роликах они выглядят очень аппетитно: йогурты – нежные и сливочные, наполняющие их фрукты – свежие и сочные. Лица домочадцев, употребляющих легкое масло или майонез, выражают блаженство, глаза домохозяек – удовлетворение. Так ли полезны эти продукты, как принято считать?
alt

Повторяющиеся рекламные ролики призывают забыть о скучной диете, представляя облегченные продукты чуть ли не более вкусными, чем обычные. Мало-помалу в наш мозг закрадывается парадоксальная идея: можно есть сколько угодно продуктов с пометкой light и при этом не поправляться и даже сбрасывать вес! Ситуация доходит до абсурда, когда слышишь: «Я уже полгода готовлю свой любимый «оливье» на майонезе «Легкий», но почему-то все никак не худею…»

Легкие продукты «работают» по принципу включения: съедая продукт, мы бессознательно присваиваем себе его свойства и ожидаем стать стройнее. Но по причине «легкости» мы считаем съеденное незначительным и увеличиваем объем поглощаемой пищи. Что совершенно закономерно: недополучая калорий, организм требует добавки. К тому же мы словно получаем индульгенцию на некоторые излишества: «Раз в обед я ела «облегченное», наконец смогу позволить себе кусок шоколадного торта». Как не попасть в эту ловушку? Прежде всего изучим некоторые факты, касающиеся «легких» продуктов и того, как они делаются.

Масло немасляное

Словосочетания «легкое масло», «легкий майонез» означают, что часть компонентов животного происхождения в этом продукте заменена на растительные. Потребителю это позволяет думать, что продукт «низкохолестериновый», а производителю – существенно снизить себестоимость этого продукта. В «легком» масле ниже содержание жира – до 20-40% вместо 80%. Снижение процента жирности меняет консистенцию масла: оно становится более мягким. Это позволяет намазывать его на хлеб более тонким слоем. Но, с другой стороны, снижение жирности идет в ущерб сливочному вкусу, и мы не получаем от него ожидаемого удовлетворения.

alt

Магические йогурты

Эти продукты всегда вызывают ассоциации со здоровьем и стройностью. Они могут быть натуральными, фруктовыми, шоколадными – все виды йогуртов существуют в облегченной версии. Это значит, что их жирность снижена до 1,5% или даже 0,5%. Но чем больше ингредиентов (фруктов, злаков…) входит в состав йогурта, тем больше его энергетическая ценность. Скажем, облегченный натуральный (1%-ной жирности, без добавок) йогурт содержит 40 калорий. Если йогурт фруктовый, его энергетическая ценность увеличивается до 60 калорий, как в обычном натуральном 3,5-процентной жирности.

Второй подводный камень: размер баночек. Мы так часто видим рекламу «Теперь + 25% бесплатно!», что пора задаться вопросом: «А нужны ли нам эти 25%?» Сегодня в отделе молочных продуктов можно найти баночки от 70 до 180 г. Но 180 г фруктового йогурта, даже облегченного, по количеству калорий равноценны 70 г полноценного шоколадного десерта. В таком случае, может, лучше предпочесть то, что приносит больше удовольствия?

alt

Привыкание к сладкому

Производимые на основе синтетических подсластителей (сахарин, аспартам), которые в 200-300 раз слаще сахара, «облегченные» газированные напитки сдерживают свои обещания. Баночка колы light содержит 1 калорию (или, как пишут производители, «приблизительно 0 калорий»), а баночка обычной – 148. Парадокс в том, что, если пить напитки с маркировкой light изредка, разница в калорийности не окажет существенного влияния на фигуру. Но при регулярном употреблении они могут вызвать привыкание к сладкому. И закрепить тягу к десертам, пирожным, напиткам с добавлением сахара – будь то даже чай или кофе.

Теперь о жевательной резинке и освежающих конфетах, на обертке которых написано «без сахара»: они содержат примерно столько же калорий, сколько и обычные. Их достоинство не в «легкости», а в том, что они снижают вероятность появления кариеса.

alt

Расчеты меняют все

Такой показатель, как процент жирности, может оказаться обманчивым, потому что «жирность» – понятие не абсолютное, а относительное. Например, на упаковке сыра маскарпоне указана пугающая цифра «80% жирности» – он автоматически попадает в список слишком жирных продуктов. Но если присмотреться повнимательнее, мы обнаружим уточняющее «по отношению к сухому веществу». А там, где указывается процентное содержание жиров, белков и углеводов в 100 г продукта, фигурирует «40 г жира». То есть фактически этот продукт 40-процентной жирности не более жирный, чем некоторые виды твердых сыров. Это же правило распространяется на зернистый творог и домашний сыр, в которых жирность 20% (по отношению к сухому веществу) оборачивается 4 граммами жира на 100 г продукта – почти как в нормализованном молоке (3,6%). Разумнее ориентироваться на показатель калорийности. К примеру, 100 г сметаны 15-процентной жирности содержит примерно 170 ккал. Майонез классический – 650 ккал, а низкокалорийный – 480 ккал. Судите сами – лучше выбрать сметану.

Путаница в сознании

Из-за терминов «диетические», «низкокалорийные» и «здоровые» продукты создается путаница в нашем сознании. Диетические продукты создаются в основном для людей с проблемами обмена веществ: например, для диабетиков сахар заменяют ксилитом. «Здоровые» продукты – обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минералами – не относятся к разряду низкокалорийных. Например, «обогащенный» цельнозерновой хлеб с семенем подсолнечника, льна, изюмом или орехами гораздо более калориен, чем обычный. То же самое можно сказать о мюсли: высокое содержание зерновых хлопьев и сухофруктов делает этот продукт весьма калорийным. Минимум такого продукта обеспечивает организму максимум энергии на длительное время – именно такова идея их создания. И она не имеет ничего общего со стройностью.

Натура вкуса

«Молоко без молока», «масло без масла» – все это создает ощущение неполноты, безжизненности, как «секс без секса». Жить полной жизнью, есть натуральные, насыщенные продукты, чувствовать их вкус, осознавать, что именно ты ешь, – это единственный способ действительно насыщать свой организм. И, ощущая это насыщение, естественным образом дозировать количество пищи. Людям, которые беспокоятся о своем весе, как правило, свойственно заменять пищей удовлетворение каких-то других потребностей. С этой точки зрения продукт-иллюзия не только не полезен, но даже вреден. Он не насыщает организм, не позволяет почувствовать полного удовлетворения своей пищевой потребности, а в результате не дает возможности отделить потребность в пище от других потребностей. Если медленно и с удовольствием съедаешь полноценный обед, а через короткое время чувствуешь, что хочется чего-то еще, – самое время спросить себя: чего именно хочется? Может быть, твое существо хочет совсем другой «пищи»: общения, заботы, внимания, секса? Этот момент осознания своих истинных потребностей – первый шаг к избавлению от пищевой зависимости. Второй – найти возможность удовлетворять эти потребности: интеллектуальные, эмоциональные, телесные. Это сложнее, проблемы с их удовлетворением могут лежать на более глубоком уровне – их может выявить специалист.

Ольга Долгополова, гештальттерапевт, кандидат психологических наук, сотрудник Московского института гештальта и психодрамы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты