psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Мурадова 

Беременным (не) стоит есть за двоих

То, как питается будущая мама и какой вес набирает во время беременности, влияет на склонность ребенка к ожирению. По этой причине лишние килограммы могут появиться и у тех детей, которые родились с нормальным весом.
Ребенок на руках ФОТО Getty Images 

Эндокринолог, специалист по гормональным нарушениям Тереза Хиллиер (Teresa Hillier) вместе с коллегами в течение 10 лет проводила специальное исследование: они следили за состоянием здоровья 13 тысяч детей, которые родились с нормальным весом1. Тереза Хиллиер также изучила поведение матерей во время беременности.

В промежутке между 2 и 10 годами 49% детей весили больше возрастной нормы, а у 29% диагностировали ожирение. Как выяснилось, это напрямую зависело от того, какой вес набрали их матери во время беременности. У женщин, которые во время беременности заболели диабетом, родились дети с высоким (29%) риском возникновения ожирения к 10 годам. А если женщина во время беременности набирала больше 18 кг, то риск ожирения у ее ребенка возрастал до 16%.

«Когда женщина во время беременности набирает вес, ребенок в утробе адаптируется к перенасыщенной среде, и в результате его метаболизм меняется»

«Когда женщина во время беременности набирает вес больше положенной нормы, начинается процесс, который я называю «печать ожирения», – говорит Тереза Хиллиер. – Ребенок в утробе адаптируется к перенасыщенной среде, и в результате его метаболизм меняется». В исследовании Терезы Хиллиер 20% будущих матерей набрали во время беременности больше 18 кг. В то время как врачи не рекомендуют женщинам набирать больше 11-15 кг. При этом около 12% женщин, сдав анализы на диабет, получили завышенные результаты, хотя так и не столкнулись с этим заболеванием. А у 5% диагностировали так называемый «сахарный диабет беременных».

Интересно, что склонность к ожирению есть даже у тех детей, которые родились с нормальным весом. Получается, что выражение «беременная женщина может есть за двоих» – это опасный миф. Такое поведение может причинить серьезный вред не только матери, но и ребенку.

Что делать? «В первую очередь – контролировать вес во время беременности и стараться не превышать норму, установленную вашим врачом, – рекомендует Тереза Хиллиер. – После рождения важно кормить ребенка грудным молоком, желательно до 6-8 месяцев: всем известно, что кормление грудью снижает риск возникновения ожирения и диабета у младенцев».

Кроме того, за рационом и спортивными нагрузками необходимо следить не только во время беременности, но и до нее. Что касается рациона ребенка, он тоже требует вашего пристального внимания.

1 T. Hillier et al. «Impact of Maternal Glucose and Gestational Weight Gain on Child Obesity over the First Decade of Life in Normal Birth Weight Infants», Springer Link, онлайн-публикация, 6 May 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье