psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Лук-порей, изящное решение

Он может входить в состав разнообразных блюд, но превосходен и сам по себе. Этот овощ порадует нас мягким вкусом и принесет несомненную пользу.
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и вла- делец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012). Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и вла- делец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).

В моем детстве лук-порей – это был прежде всего запах, который зимой заполнял кухню, как только суп ставили на огонь. Признаться, аромат не слишком воодушевлял меня, но зато вкус – совсем другое дело!

Лук-порей (лат. Allium porrum) родом, по-видимому, со Среднего Востока и с древних времен используется в приготовлении блюд. Фараон Хеопс дарил его связки своим лучшим воинам, а римский император Нерон, говорят, поедал его в больших количествах, поскольку порей благотворно влияет на голосовые связки: вдобавок к необходимости произносить продолжительные речи император любил петь и состязаться в поэтическом мастерстве.

Этот лук содержит мало калорий, богат пищевыми волокнами, обладает диуретическими свойствами – идеальный продукт для тех, кто стремится к стройной фигуре! Белая часть содержит сахарозу, которая придает ему нежный сладковатый вкус, и пектины – они благоприятно воздействуют на обмен веществ, помогают усвоению сахара и способствуют снижению холестерина. Зеленая часть не так легко переваривается из-за высокой концентрации пищевых волокон, зато она богаче каротином, витаминами C и E – тремя антиоксидантами, помогающими предупредить сердечно-сосудистые болезни.

Выбирайте порей с твердыми стеблями: белая его часть должна блестеть, а зеленая не должна быть вялой или пожелтелой. Хорошенько промывайте его, чтобы удалить песок и землю, попавшие между листьями. После этого порей можно варить, томить, тушить, а также добавлять во множество разнообразных блюд – супы, пироги, гарниры, жаркое в горшочках, салаты…

alt

Суши из порея, свеклы и мисо

На 4 персоны

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 20 минут

  • 3 небольшие свеклы
  • 2 крупных порея
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. белой соевой пасты мисо
  • 2 ч. л. соевого соуса

Приготовление

Свеклу отварите в течение 20 минут. Очистите и промойте порей, нарежьте из светлой части обоих стеблей 12 брусочков и припустите их со сливочным маслом на медленном огне в течение 10–12 минут в сковороде с антипригарным покрытием. Приправьте рисовым уксусом и кунжутным маслом.

Выложите на каждую тарелку по три брусочка порея. Нарежьте свеклу пластинами и положите по одной сверху на каждую «суши» из порея. Добавьте чуть-чуть белого мисо и пару свежих «перышек» из оставшейся зеленой части порея. Сбрызните соевым соусом и подавайте на стол.

читайте также

Брокколи, букет преимуществ

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Источник фотографий: VAURES-SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты