psyhologies.ru
тесты
текст: Ада Шмерлинг 

Многоликий базилик

Ароматные веточки зеленого базилика, которым торгуют на наших рынках, – на самом деле всего лишь одна из многочисленных его разновидностей. И с ними очень стоит познакомиться.
alt

Еще во времена Гиппократа было известно около десятка его разновидностей. Современные ботаники насчитывают их уже до 150. Дикий или окультуренный, сегодня он растет повсеместно, став для многих стран европейского континента одной из важных нот национальной кухни. Так, для жителей Апеннинского полуострова это прежде всего основа для легендарного соуса песто – истолченной в ступке смеси листьев базилика с кедровыми орехами, оливковым маслом и овечьим сыром пекорино. Богатый эфирными маслами, базилик хорош и сам по себе. Самое простое и вкусное – подать его в качестве аранжировки к моцарелле. В сочетании с мягким молочным вкусом молодого домашнего сыра базилик проявляет свои вкусовые качества в полной мере: сначала он кажется горьковатым и остропряным, но в следующую секунду уже дает ощущение сладости.

Французы, которые ценят базилик не меньше своих соседей-итальянцев, добавляют его в большинство своих классических соусов на томатной основе. Помидоры и базилик – вообще типично галльское сочетание. Так, в Марселе мякоть томатов добавляют в песто, и это становится обязательной приправой к прованской версии овощного итальянского супа минестроне.

Один из путей, которыми базилик пришел в Россию, пролегал через Закавказье: там были прямые контакты с Персией, где базилик рос самым естественным образом и давно культивировался. Другой – через Среднюю Азию, имевшую связи с Персией, Китаем и Индией, исторической родиной базилика. Этот восточный «компонент влияния» остался и в нашем языке: как синоним слова «базилик» мы часто используем его закавказское название «реган» или среднеазиатские вариации «рейхан», «реан» и «райхон».

Зелень базилика c приятным пряным запахом душистого перца и слегка холодящим острым вкусом на Востоке издавна употребляли в качестве самостоятельного блюда или как приправу к блюдам из баранины, говядины и домашней птицы. Кроме того, в Азербайджане, например, используют не только зелень, но и его семена. Ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты и супы, причем не только овощные и мясные, но и кисломолочные. А в Средней Азии сушеный базилик входит в состав различных пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции. Так, смесь базилика с розмарином дает неожиданный перечный запах, смесь с чабером – усиливает остроту блюда. Сильное ароматическое впечатление производит также смешивание базилика с майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье