Мое меню «детокс»

Суровая правда жизни: даже мишленовским поварам приходится следить за своим весом. Зато они умеет это делать со вкусом. Несколько советов от именитого шефа.
Мое меню «детокс»
alt

Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.

«У меня, как и у многих женщин, долгая история взаимоотношений с собственным весом. Мне нравится все – и сладкое, и соленое, а так как спорт никогда не был моим увлечением, мне приходится вечно помнить о своих килограммах. Сейчас я внимательна к тому, что ем, но больше не сижу на диетах. В ресторане или дома я стараюсь выбирать менее калорийные блюда, такие как супы. Все ингредиенты в них легкие, за исключением, например, мозговой косточки, которую я с легким сердцем оставлю другим – и при этом буду иметь право не лишать себя десерта! Если у меня выдаются более или менее свободные 3–5 дней, я устраиваю себе личную программу детокса – на основе соков, овощных бульонов и травяных отваров. Я каждый раз заново изобретаю сочетания фруктов, богатых витаминами и минералами овощей и согревающих специй. Такой тип питания мягко разгружает организм и одновременно дает много энергии – я не могу позволить себе ходить усталой. Суп из салатных трав напоминает мне о детстве: моя бабушка, которая никогда и ничего не выбрасывала, часто готовила что-то подобное из ботвы моркови, пастернака и редиса, добавляя еще ложечку сливок. Я вместо этого предпочитаю добавить сыр – его пикантный вкус дает интересную ноту. Рецепт моего травяного настоя тоже родом из детства: в нашей семье его очень любили».

читайте такжеДетокс – еще одна диета?

Суп-пюре из салатных трав с рокфором

alt

На 6 персон

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 20 минут

Ингредиенты

  • 50 г рокфора или подобного ему сыра
  • 1 л куриного бульона (или просто воды)
  • 450 мл легких сливок
  • 2 пучка кресс-салата
  • 1 пучок шнитт-лука
  • 1 пучок кервеля
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок рукколы
  • Несколько стеблей кинзы
  • 1 упаковка смеси салатных листьев
  • 1 веточка мелиссы или мяты
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль, молотый перец чили

Приготовление

Доведите до кипения бульон, добавьте 200 мл сливок, затем кресс-салат, шнитт-лук, кервель, петрушку и рукколу. Подержите на малом огне 10 минут, затем взбейте блендером. В салатницу выложите салатные листья, листики мелиссы и кинзы, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Разогрейте остатки сливок (250 мл) вместе с рокфором. Как только сыр расплавится, взбейте миксером.

Разложите заправленный салат по тарелкам. Суп-пюре сервируйте в графине, верхним слоем добавив мусс из рокфора. Разлейте по тарелкам уже за столом.

Отвар из душицы, тимьяна и клюквы

alt

На 6 чашек

Подготовка: 2 минуты

Настаивать: 6 минут

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 2 веточки душицы
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 веточки мяты (перечной и лимонной)
  • 70 г клюквы (ягоды раздавите)
  • 1 ст. л. липового цвета
  • 1 ломтик лимона
  • Мед (по вкусу)

Приготовление

Подогрейте воду, не доводя до кипения. Сложите все ингредиенты в большой заварочный чайник, залейте водой и настаивайте 5–6 минут. Разлейте по чашкам через ситечко. Вы можете подсластить напиток медом.

читайте такжеВ чем секрет диеты Дюкана?
Текст: Лиза Золотарева 
Источник фотографий: VAURES-SANTAMARIA PHILIPPE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты