psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина 

Могу, если хочу

В ответ на настойчивые предложения съесть то, что вам совсем не по вкусу, не стоит отвечать «я не могу», лучше сказать твердо: «Я не буду это есть». Результаты исследования американских психологов.
alt

Что вы скажете, если вас сильно уговаривают съесть что-то, что вы есть не планировали? Не стоит оправдываться: «я не могу!» – в том смысле, что «не могу себе этого позволить». Такое построение фразы рождает в нас ощущение потери чего-то очень желанного, объясняют американские психологи Ванесса М. Патрик (Vanessa M. Patrick) и Хенрик Хогтведт (Henrik Hagtvedt). А фраза «я не буду этого есть» дает ощущение решимости и контроля, что позволяет эффективнее противостоять искушениям. Эта стратегия кажется очень простой – но она работает, уверяют психологи. В своем эксперименте они предложили трем группам женщин в течение 10 дней выражать свою позицию словами «я не буду», «я не могу» или просто «нет»*. По-настоящему меняла поведение только стратегия «я не буду». Более того: она так вдохновила участниц, что даже за рамками исследования стала частью их повседневной жизни.

* Journal of Consumer Research, 2012, vol. 39, № 2.

читайте такжеЧеловек, который не может сказать «нет»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье