psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Ищенко 

Можно ли беременным… все то, что им хочется?

Берегитесь: грядущий прилив гормонов перевернет ваши гастрономические предпочтения с ног на голову. По крайней мере у некоторых из нас. В чем причина ночных страданий будущих мам то по хорошо прожаренному шашлыку, то по черешне, а то и по чему-то совсем экзотическому?
Беременная женщина ест яблоко ФОТО Getty Images 

Эти причудливое желание есть соленое вприкуску с мороженым – попытка сообщить нам что-то важное, или ему надо изо всех сил сопротивляться? Почему у одних беременных вкусы меняются радикально, а у других – остаются практически неизменными? Мы вряд ли когда-либо узнаем это наверняка. Согласно разным исследованиям, пищевые «причуды» есть примерно у 80% беременных. Об их возможных причинах специалисты спорят до сих пор.

пройдите тесты

Как вы воспринимаете свою беременность?

Одно из нескольких исследований на эту тему было проведено на Шри-Ланке и опубликовано в индийском журнале здравоохранения Indian Journal of Public Health. Из 1000 женщин, которые принимали участие в исследовании, у 47,3% были вполне конкретные запросы: большинство хотели кислого, второе место делили мясо и рыба, затем шли фрукты (в том числе неспелые), завершала список выпечка.

Любопытно, что, по наблюдениям ученых, подобного рода «капризы» «значительно чаще встречались у женщин, которые выходили замуж по любви, а не вступали в брак по договоренности родителей», а также «у суеверных женщин».

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat, PhD), доктор философии, которая также занимается физиологической психологией и является научным сотрудником Центра химических ощущений Монелл в Филадельфии, отмечает, что существует множество теорий о том, что вызывает те или иные пристрастия у беременных, но доказательств у них мало. Тяга к мороженому и фруктам может быть сигналом о нехватке витамина С и кальция, которые необходимы для развития ребенка. Но научных доказательств тому нет, еще раз подчеркивает Марсия Пелшат. Более того: «Вероятность того, что наши причуды объясняются потребностями организма, крайне мала. Конечно, нам всем нравится думать, что мы делаем ребенку только лучше, не отказывая себе в соленых картофельных чипсах, и, возможно, так оно и есть, но мы в этом не уверены».

читайте также

Чего боятся беременные?

А вот Кей Дэниэлс (Kay Daniels, M.D.), доктор медицины, акушерка в детском госпитале имени Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния, как раз убеждена, что тело мудрее. «На протяжении многих лет я слышала достаточно историй о тому, что зачастую женщинам хочется примерно одного и того, же – особенно во время первого триместра – так что я верю, что это действительно то, в чем нуждается тело».

Некоторые считают, что страсть к мясу, сладостям и углеводам объясняется дарвиновским механизмом: вроде как организм требует высококалорийной пищи, чтобы полученной энергии хватало и ребенку, и матери – особенно если у нее сильный токсикоз. Другие предполагают, что женщины подсознательно стараются «заесть» плохое самочувствие.

Порой тяга к углеводам и сладостям проявляется у женщин за несколько дней до начала менструации и в первые ее дни, замечает Марсия Пелшат, когда активизируется много из тех гормонов, которые активизируются во время беременности.

читайте также

Как жить после замершей беременности

«Существует достаточно доказательств того, что изменение пищевых привычек вызвано гормонами, но, как именно действует этот механизм, непонятно, – говорит Марсия Пелшат. – Также есть вероятность, что это просто привычка: женщине плохо, и чтобы как-то себя «утешить», она начинает есть, например, шоколад». За этим следует выброс эндорфинов и/или серотонина, и в результате мы чувствуем себя лучше.

Правда, бывает и иначе: некоторые матери сетуют на то, что когда они были в положении, им совершенно не хотелось ничего вредного, наоборот – они с удовольствием ели много фруктов, овощей и белка. Но после рождения ребенка вернулись их прежние пищевые предпочтения, и они снова стали есть то, чего не следовало бы.

Еще одно американское исследование, посвященное изменению вкусовых предпочтений у беременных, было опубликовано в журнале The Annals of the New York Academy of Sciences. Согласно результатам, разброс пристрастий довольно широк, но есть и некоторые общие:

  • Соленое. По мнению Марсия Пелшат, это объясняется увеличением объема крови и, соответственно, повышенной потребности в натрии.
  • Горькое. Порой с развитием беременности у женщин снижается отвращение к горькому.
  • Кислое. Особенно во втором и третьем триместрах. Авторы предполагают, что таким образом организм пытается внести разнообразие в ваш рацион во время беременности.
читайте такжеКурение во время беременности: каковы последствия?

Тот факт, что многие фрукты бывают и кислыми, и сладкими, и кисло-сладкими, отчасти объясняет тягу к ним, объясняет Кей Дэниэлс. Кроме того, продукты с кислым вкусом помогают обуздать тошноту. Во время беременности мама Кей Дэниэлс буквально сходила с ума по черешне, хотя ни до, ни после ее не ела. А у самой Кей все девять месяцев любимым блюдом был рис с уксусом. «Помню, как, сидя за обеденным столом я тайком поливала свою порцию риса уксусом, – вспоминает она со смехом. – Однажды мой муж застукал меня за этим занятием и в ужасе спросил: «Какого черта ты это делаешь?». Я честно ответила, что не знаю, но мне так хочется, так что пусть оставит меня в покое».

«А еще в «обычной» жизни я была настоящей фанаткой шоколада, но во время беременности мне его совершенно не хотелось», – говорит Дэниэлз. Тем не менее сразу после рождения сына, еще не выйдя из послеоперационной палаты, она потребовала плитку любимого шоколада.

Подробнее см. на сайте издания Health Day.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье