psyhologies.ru
тесты

Можно ли похудеть «по интернету»?

Количество интернет-услуг в сфере «правильного» питания сегодня впечатляет. Насколько они могут быть полезны тем, кто стремится похудеть? Наш корреспондент провела несколько недель в сети, чтобы расстаться с лишними килограммами… или иллюзией, что там их можно потерять.
alt

«Теряем килограммы в режиме онлайн!»; «Ваш личный коуч-диетолог ответит вам на вопросы по скайпу!»… Лично у меня за прошедшие годы уже накопился далеко не виртуальный опыт в подобных вопросах – начиная с месяцев, проведенных мною в Институте питания, и заканчивая лечебными «голодными» походами. Но времена меняются, и я решила выяснить, где и как худеют «по интернету».

Онлайн-калькуляторы и счетчики

Самые популярные и простые инструменты для худеющих, «счетчики» и «калькуляторы», – это программы для вычисления индекса массы тела и справочники калорийности тех или иных продуктов и готовых блюд. А также варианты диет и рационов при разных нагрузках. Счетчики и таблицы калорийности разных продуктов есть практически на всех сайтах, посвященных похудению или фитнесу. Там же заодно можно выяснить гликемический индекс того или иного продукта (то есть его способность повышать уровень сахара в крови).

Еще можно воспользоваться разными формулами вычисления идеального веса, например просчитать индекс Кетле или проверить себя по формуле Поля Брока (по росту и типу телосложения). Неутешительно: оказывается, мой нынешний вес чуть ли не вдвое превышает «допустимую норму».

Попробуем посчитать полученные и потраченные за день калории: может быть, я без помощи диетолога смогу составить себе рацион? О, да я молодец – ела сегодня морскую капусту, всего 5 ккал на 100 г продукта. Но потом все испортили суши с угрем (почти 400 ккал), ну и сыр швейцарский был явно лишним (380 ккал). А сколько же энергии я потратила? В графе «Домашнее хозяйство, сон, отдых» есть самые разные пункты, в том числе, «активный/пассивный секс; уборка комнаты; выгуливание собаки большой/маленькой; поливание цветов; чтение сидя; стояние в очереди…» Посчитала: при моем образе жизни фрилансера, чтобы сжечь все съеденное за день, надо было прыгнуть с парашютом. Ни больше ни меньше.

Блоги худеющих

Найти в тематических блогах для худеющих компанию по интересам, которая бы мотивировала и поддерживала, совсем легко. В профайле онлайн-дневника можно указать свой исходный вес, а в специальном поле в форме для записи – текущий; можно выразить поддержку записям «коллег» («мне это нравится» и т. п.); существует рейтинговая система (самые популярные записи, самые лучшие результаты, выраженные в килограммах, самые активные участники).

Что хорошо: к новичкам все «бывалые» относятся дружелюбно и неравнодушно, с готовностью и без агрессии откликаются на их робкие реплики. Что плохо: можно утонуть в массе справочных материалов, которыми с радостью делятся «бывалые»: это варианты различных диет, статьи и ссылки на статьи, сборники советов начинающим, отчаявшимся, сомневающимся… Что может раздражать: специфический сленг и повышенная эмоциональность, вызванная постоянной необходимостью взаимной поддержки: «Обнимаю сердцем!!!»; «Детка, ты лучше всех, у тебя получится!!!» Я вела дневник две недели, выбрав себе скромный ник Баобабочка, и за это время обрела нескольких френдов, стартовавших одновременно со мной или чуть позже. Мы тщательно следили, чтобы никто из нашей «команды» не нарушал свою диету, делились секретами удачного похудения, страшно переживали, если кто-то «срывался», гордились каждой сотней сброшенных граммов. Оказалось, что «командное похудение» – это даже весело. Но только до тех пор, пока вас не вызывает на самое настоящее соревнование другая такая же «команда»: это уже выходит за рамки простого желания сбросить вес.

читайте такжеПрожорливый мозг
Источник фотографий: Натали Розе
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье