psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №110

Молоко на губах

Мы так привыкли к изобилию готовых молочных продуктов, что мысль сделать их дома мало кому сегодня приходит в голову. Между тем йогурт или домашний сыр, приготовленные своими руками, разительно отличаются от купленных в магазине. Да, они более натуральны, но куда важнее то, что их выраженный молочный вкус напомнит нам о детстве с его домашними творогом и простоквашей, готовить которые считалось хорошим тоном у прогрессивных мам и бабушек.
alt

Идея употреблять в пищу кислое молоко возникла одновременно с зарождением самого животноводства, то есть на заре человеческой истории. В отличие от собственно молока, сохранять свежесть которого в примитивных условиях было непросто, кисломолочные продукты отличались относительно долгим сроком хранения: их можно было употребить и через два, и через три дня после изготовления. То же касается и сливочного масла: быстро портящееся в свежем виде, будучи перетопленным, оно становилось практически вечным. Более того, со временем стало очевидно, что топленое масло, йогурт, творог и простокваша полезнее для взрослого организма, чем молоко в чистом виде: они легко усваиваются и стабилизируют пищеварение.

Сказанное в полной мере относится и к сыру, самой архаичной и простой разновидностью которого является так называемый сыр домашний – прессованный мягкий и жирный творог, в Индии именуемый «паниром». Именно он является исходным сырьем для всех прочих сыров – от нежного сулугуни до твердого и соленого пармезана, от сладковатого маасдама до душистой горгонзолы. Панир очень легко приготовить дома. Для этого нужно довести до кипения молоко – деревенское или пакетированное пастеризованное (кастрюля при этом должна быть достаточно большой, чтобы закипающее молоко не перелилось через край) – и в тот момент, когда пена начнет подниматься, свернуть его при помощи закваски. В этом качестве отлично подойдет лимонный сок: в среднем на пол-литра молока его требуется три-четыре столовые ложки. Образовавшуюся творожистую массу следует откинуть на дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, промыть под струей холодной воды, после чего соединить края марли, отжать излишки влаги и, сформировав из панира круглую лепешку, положить его на 15-20 минут под пресс. Получившийся молодой сыр по вкусу напоминает адыгейский, но обладает более нежной однородной структурой и чудесным молочным ароматом.

Еще проще готовится домашний йогурт: тщательно перемешайте теплое молоко с несколькими ложками готового натурального йогурта или специальной закваской (ее можно приобрести в аптеке), разлейте по формочкам и поставьте в большую форму, заполненную горячей водой. Накройте эту конструкцию фольгой, укутайте пледом и поставьте в теплое место, подальше от сквозняков. Не пройдет и нескольких часов, как вы получите отличный домашний йогурт – чем дольше он будет настаиваться, тем плотнее будет его консистенция. Сочетая получившийся продукт с фруктами или зеленью, злаками или пряностями, а также используя его в чистом виде, вы получите отличную основу для разнообразных десертов, соусов и маринадов.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье