psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Мозг мешает соблюдать диету

Оказывается, в мучительном чувстве голода, которое заставляет нас без конца бегать к холодильнику, «виноваты» нейроны мозга. Именно они мешают нам соблюдать диету, уверены ученые.
img

Ученые из Медицинского центра имени Говарда Хьюза обнаружили, что мешает нам воздерживаться от перекусов, например во время диеты. Дело, скорее всего, в клетках мозга, которые называются AGRP-нейронами. Последние эксперименты показали, что именно они ответственны за мучительное чувство голода.

В наше время, когда пищи вокруг достаточно, подобные сигналы мозга кажутся излишними, но с точки зрения эволюции они оправданы. Для древних людей и диких животных добыча пропитания часто была сопряжена с опасностью, и им требовалась мотивация, чтобы идти на риск. «Мы полагаем, что эти клетки – часть очень древней системы, которая мотивирует организм удовлетворять свои физиологические потребности. Животное или человек ищет еду отчасти и для того, чтобы заставить эти нейроны замолчать, – говорит руководитель группы исследователей Скотт Стернсон (Scott Sternson). – А еще клетки мозга, мотивирующие нас к поиску пищи, отвечают и за получение связанных с ней приятных ощущений – когда мы голодны, пища кажется нам вкуснее».

читайте такжеКак мозг заставляет нас объедаться

Чтобы пронять, как работают AGRP-нейроны, ученые провели серию экспериментов. В первом сытым мышам дали два вида желе – с клубничным и апельсиновым вкусом. Мыши попробовали оба. Затем ученые искусственно активировали AGRP-нейроны, когда животные ели один из видов желе. Мыши стали избегать его. В следующем эксперименте исследователи, наоборот, выключали AGRP-нейроны, когда голодная мышь ела одно из желе. Грызуны начали выбирать именно его – очевидно, им «хотелось» выключить неприятные сигналы, идущие из мозга. В дальнейших опытах выяснилось, что мышам больше нравится находиться в тех местах, где им отключали AGRP-нейроны, а мест, где их, наоборот, включали, животные старались избегать.

С помощью специального микроскопа исследователи изучали активность AGRP-нейронов в мозгу голодных мышей. Как и ожидалось, эти клетки были активны до тех пор, пока животные не находили еду. Удивительно, но для их «выключения» не требовалось, собственно, есть – достаточно было увидеть пищу или получить связанный с ней сигнал. Пока грызуны ели, активность клеток оставалась низкой. В дальнейших экспериментах группа Стернсона планирует разобраться, как можно управлять функциями AGRP-нейронов. Возможно, в будущем это поможет всем желающим успешнее соблюдать диету.

Подробнее см. J. Betley, S. Xu, Z. Cao, R. Gong, Ch. Magnus, Y. Yu, S. Sternson «Neurons for hunger and thirst transmit a negative-valence teaching signal», Nature, 2015.

читайте такжеЕшь, худей, твори! Диета Джулии Кэмерон
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье