psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Шувалова 

Мысли о мюсли

Микс из злаковых хлопьев, фруктов и орехов считается и полезным, и вкусным. Но не всякие мюсли действительно соответствуют этому названию. Важно научиться не только их выбирать, но и… правильно готовить.
alt ФОТО LOOK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM 

Этот продукт появился еще в начале ХХ века в Швейцарии: мюсли изобрел доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов своей клиники. Бирхер был настоящим пионером в области диетологии. Сбалансированная диета из сырых овощей и фруктов составляла важную часть его терапии; он был одним из первых в медицинском сообществе того времени, кто заменил мясо и белый хлеб на овощи, фрукты и орехи. Здоровье – естественный результат жизни в гармонии с природой, считал он. И предлагал своим пациентам изменить привычки питания, придерживаться режима дня, привыкать к физическим нагрузкам и работе в саду. Идея создания мюсли родилась у него во время одного из походов по Швейцарским Альпам, когда он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. И тут же включил эту питательную злаковую смесь в рацион своих пациентов.

Теперь мюсли существуют в самых разных комбинациях и упаковках – даже в форме батончиков. Если раньше предпочтение отдавалось новинкам с медом или шоко-ладом, хлопьям, поджаренным в сиропе, то теперь все снова вспоминают о первоначальном рецепте Бирхера-Беннера.

Чем они полезны

«Эта еда очень богата клетчаткой, но одновременно отличается низким содержанием сахара, – констатирует американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis). – Что может быть лучше на завтрак?» Клетчатки в настоящих мюсли действительно много: классический рецепт обязательно содержит овсяные хлопья. Этот злак в народной медицине называют «метелкой»: овес богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в воде, действуют как абсорбент и улучшают перистальтику кишечника. Эти свойства клетчатки жизненно важны: в результате клинических исследований Национального института природной медицины в Швеции (The National Institute of Environmental Medicine) установлено, что потребление зерновой клетчатки снижает риск рака груди в постменопаузе на 50%, а фруктовой – на 34%*. Мюсли содержат и то, и другое. Углеводы любого цельного зерна расщепляются медленно, что обеспечивает чувство сытости при относительно небольшой калорийности продукта. Согласно исследованиям американских диабетологов, зерна овса стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию магния. Этот минерал играет важную роль в образовании 300 ферментов, включая те, что участвуют в усвоении глюкозы и производстве инсулина**.

Одна из главных особенностей мюсли в том, что они не подвергаются тепловой обработке. Екатерина Салахова, заместитель генерального директора компании «Морсби», которая производит сухие завтраки мюсли, считает, что в России мюсли часто путают с овсянкой, так же как питьевой йогурт с кефиром. «Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя выглядят они одинаково. Эта технология позволяет сохранить практически все микроэлементы и витамины цельного зерна, одновременно позволяя употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без тепловой обработки, в «сыром» виде».

Об этом

«Еда на любой вкус», Эксмо, 2004.

Это не сборник рецептов, а путеводитель по миру продуктов питания и кулинарных ингредиентов. В книге подробно описаны свойства разных продуктов, особенности их хранения и правильного приготовления, тонкости планирования рациона.

Источник фотографий: LOOK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, STOCKFOOD/ FOTOBANK.COM
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • lalanika   
    252 недели назад

когда делаете добро всегда слушайте себя, чувствуйте разницу, когда Вы хотите сделать это добро просто потому что хотите или потому что чувствуете себя обязанной. вот, вот, прежде чем делать, нужно свою мотивацию понять и решать делать или нет.. потому что делать что-то по обязанности - это выматывает, раздражает и в итоге скорее неудовлетворение чувствуешь. А когда по желанию, то энергии даже прибавляется, настроение хорошее. Конечно, иногда приходится делать что-то по обязанности, пусть не хочется.. родственникам тем же, но здесь нужно различать ситуации, когда это действительно необходимо, как здесь уже писали "если не Я, то некому" и ситуации, когда и без тебя обойдутся, а не бежать сломя голову на помощь во ВСЕХ случаях.
Psy like1

время человека - это его ценный ресурс. Единственный, который никогда не восполняется. Зачем тратить его на выполнение чужих дел? Вам нечем время занять? Обращайтесь к людям с ответной просьбой. "Да, я могу посидеть с ребёнком, но тогда ты когда пойдёшь, зайди для меня и сделай то-то или то-то..." По-моему это нормально, справедливо, и необидно.
Psy like2
  • Dakla   
    252 недели назад

я создавала такую же тему))) в принципе это не так уж и плохо, только когда делаете добро всегда слушайте себя, чувствуйте разницу, когда Вы хотите сделать это добро просто потому что хотите или потому что чувствуете себя обязанной.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье