psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №32

На зеленой волне

Майская зелень – листья, стручки, ростки – поможет нашему телу восстановить силы после зимы и позволит глубже прочувствовать долгожданное обновление природы.
alt

В русской кулинарной традиции разнообразная зелень и листовые овощи никогда не считались достойной пищей: вплоть до начала ХХ века едва ли не единственным культивируемым листовым овощем в России оставалась белокочанная капуста. Такое отношение к несерьезным и легковесным весенним овощам в нашей стране вполне объяснимо: и климат, и сам жизненный уклад в России располагали скорее к пище грубоватой, но сытной и плотной – такой, как злаки, выпечка, отварные корнеплоды, молочные продукты, а при возможности – дичь, рыба и мясо. Однако в других кулинарных традициях дело обстоит совершенно иначе: в Средней Азии и на Балканах, в Италии и Закавказье изобилующая витаминами молодая зелень – листья, стручки и проростки – по праву считается жемчужиной весеннего стола.

Одно из основных блюд среднеазиатского весеннего праздника Навруз (Новый год) – так называемая кук-самса, зеленая самса: как и обычные пирожки-самсу, ее готовят из слоеного теста, однако вместо мясного фарша внутрь кладут смесь различных трав, растертых с сырым яйцом и обжаренных в сливочном масле или на бараньем курдючном сале. В Узбекистане начинку для зеленой самсы готовят из шпината, щавеля и зеленого лука, а в Таджикистане к этой смеси непременно добавят еще немного мяты и пастушьей сумки.

ТРАВЫ ДОЛЖНЫ ЛИШЬ СЛЕГКА ПУСТИТЬ СОК, НЕ УТРАТИВ ПРИ ЭТОМ СВОЕГО СВЕЖЕГО ЦВЕТА

Схожим образом поступают с молодой зеленью и в Греции: здесь ее рубят, смешивают с сыром фета и оливковым маслом, после чего используют как начинку для знаменитой питы – слоеного пирога, в котором тончайшие пласты пресного теста чередуются с сочной зеленой массой. Кроме того, на Балканах и в Италии различные травы подают в качестве легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе: для этого зелень припускают в глубоком сотейнике с небольшим количеством оливкового масла, морской соли, свежемолотого черного перца и лимонного сока. В первую очередь в дело идут полевые растения: конский щавель, молодая крапива, лебеда и листья одуванчиков (в Греции все эти «сорняки» считаются деликатесом и продаются по цене хорошего мяса), однако не меньше годятся для этой цели шпинат, огородный щавель или листовая свекла. Ключевой момент – не переусердствовать с термической обработкой: травы должны стать мягкими и слегка пустить сок, но не утратить при этом своего красивого зеленого цвета.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


а попробуйте ради эксперимента самоотдачу выдать другим мужчинам) как он на это отреагирует )
Psy like0
  • heylady   
    151 неделю назад

Спасибо за советы! Я прислушаюсь! Эта молодая девушка, в том-то и дело, приезжает не специально к дяде, а просто город посмотреть и к подругам, а дядя- единственный родственник, естественно надо время уделять. И общаются они так близко буквально последние 1,5 года...Ее отец, с которым мой милый стал близко общаться тоже примерно пару лет назад, является братом моему парню по отцовской линии...собственно, поэтому они особо-то и не общались никогда. А что касается того, что каждые полгода знакомить будет родных с новыми девушками, то это не про него, к счастью. Да и племяшка не на столько часто видится с ним, чтобы привыкать к его женщинам...мы в Питере живем, она в Москве...раз в 2-3 месяца он ездит к ним... Я переживаю, что он ко всем девушкам будет так добр и мил, чтобы угодить и создать атмосферу комфорта...а я не знаю как себя вести в таких ситуациях. Сказать, что мне не нравится, что он уважает женщин планеты и старается для них? сказать, что я хочу такого отношения только к себе? (эгоизмом попахивает...) В общем, не знаю как себя держать при других "бабах" в тех моментах, когда он слишком вежлив по отношению к ним. Включать стерву или дурочку и всем видом показывать, что я сама разрешаю ему общение с другими женщинами...или же наоборот твердо дать понять, что я не то, чтобы ревную, а то, что мне не приятно видеть его самоотдачу по отношению к другим девушкам) масло))) вот это мне понравилось: "Это ревность. Причем не ваша, но при недостатке культуры и численном преимуществе семьи парня вас могут убедить, что ваша". Единственное, с наличием культуры у его семьи все в порядке)
Psy like0
  •   
    151 неделю назад

Мой меня зауважал, когда я наконец взяла себя в руки и стала вести себя как хозяйка положения.Вот отличный совет для автора темы! :)
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье