psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 
PSYCHOLOGIES №32

На зеленой волне

Майская зелень – листья, стручки, ростки – поможет нашему телу восстановить силы после зимы и позволит глубже прочувствовать долгожданное обновление природы.
alt

В русской кулинарной традиции разнообразная зелень и листовые овощи никогда не считались достойной пищей: вплоть до начала ХХ века едва ли не единственным культивируемым листовым овощем в России оставалась белокочанная капуста. Такое отношение к несерьезным и легковесным весенним овощам в нашей стране вполне объяснимо: и климат, и сам жизненный уклад в России располагали скорее к пище грубоватой, но сытной и плотной – такой, как злаки, выпечка, отварные корнеплоды, молочные продукты, а при возможности – дичь, рыба и мясо. Однако в других кулинарных традициях дело обстоит совершенно иначе: в Средней Азии и на Балканах, в Италии и Закавказье изобилующая витаминами молодая зелень – листья, стручки и проростки – по праву считается жемчужиной весеннего стола.

Одно из основных блюд среднеазиатского весеннего праздника Навруз (Новый год) – так называемая кук-самса, зеленая самса: как и обычные пирожки-самсу, ее готовят из слоеного теста, однако вместо мясного фарша внутрь кладут смесь различных трав, растертых с сырым яйцом и обжаренных в сливочном масле или на бараньем курдючном сале. В Узбекистане начинку для зеленой самсы готовят из шпината, щавеля и зеленого лука, а в Таджикистане к этой смеси непременно добавят еще немного мяты и пастушьей сумки.

ТРАВЫ ДОЛЖНЫ ЛИШЬ СЛЕГКА ПУСТИТЬ СОК, НЕ УТРАТИВ ПРИ ЭТОМ СВОЕГО СВЕЖЕГО ЦВЕТА

Схожим образом поступают с молодой зеленью и в Греции: здесь ее рубят, смешивают с сыром фета и оливковым маслом, после чего используют как начинку для знаменитой питы – слоеного пирога, в котором тончайшие пласты пресного теста чередуются с сочной зеленой массой. Кроме того, на Балканах и в Италии различные травы подают в качестве легкого и полезного гарнира к мясу или рыбе: для этого зелень припускают в глубоком сотейнике с небольшим количеством оливкового масла, морской соли, свежемолотого черного перца и лимонного сока. В первую очередь в дело идут полевые растения: конский щавель, молодая крапива, лебеда и листья одуванчиков (в Греции все эти «сорняки» считаются деликатесом и продаются по цене хорошего мяса), однако не меньше годятся для этой цели шпинат, огородный щавель или листовая свекла. Ключевой момент – не переусердствовать с термической обработкой: травы должны стать мягкими и слегка пустить сок, но не утратить при этом своего красивого зеленого цвета.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье