psyhologies.ru
тесты
текст: Майя Богданова 

Начнем готовить!

Ведь речь совсем не о ежедневной готовке, которой занимаются по необходимости. Мы можем открыть для себя кулинарию, приносящую истинное удовольствие – как увлечение и творчество.
alt

Коллеги мои вот уже несколько дней обсуждают на Facebook, у кого из знакомых нам фермеров лучше покупать яйца и молоко. Еще год назад подобная тема была для нас экзотикой: только самые «продвинутые» знали о существовании «Лавки» Бориса Акимова, где есть возможность купить свежие продукты и лично пообщаться с их производителями, а фермерский рынок «Фермер Базар» Ginza Project еще не был открыт. Теперь же охота за аутентичным урожаем стала необычайно популярной – потому что мы полюбили готовить.

Приглашать гостей на домашние обеды, делиться с единомышленниками адресами магазинов и рынков, обсуждать свои кулинарные эксперименты… Сегодня многим из нас интересно не только находить новые рестораны с интересной кухней, но и открывать поварские таланты в себе самих. «За каждые полгода желающих пройти обучение в нашей школе становится больше на 15–20%, – радуется директор школы-студии «Гастрономъ» Виктория Комарова. – Помимо обычных двухмесячных курсов, мы проводим еще около 20 мастерклассов в месяц, и они неизменно пользуются популярностью». Похожая ситуация и на мастер-классах «Сити Класс»: там пришлось дополнительно искать преподавателей для уроков японской и итальянской кухни.

Чего желаем мы, начиная постигать кулинарное дело самостоятельно или на курсах? Не только научиться готовить или вывести это умение на новый уровень, делится своими наблюдениями Виктория Комарова. Нам хочется осваивать интересные кухни мира, общаться с людьми, которые разбираются в кулинарии, удивить родных и друзей, просто хорошо провести время. Но бонусы, которые мы получаем от увлечения кулинарией, на этом далеко не заканчиваются.

Взглянуть иначе

Необходимость ежедневно кормить наших домочадцев скрывает от многих тот творческий потенциал, который есть в кулинарии: к приготовлению еды мы зачастую начинаем относиться как ко второй работе, привычной и не очень интересной. Чтобы еда стала приключением, бывает достаточно всего лишь выйти из замкнутого круга бесконечной готовки. «Со мной это случилось, когда сын уехал учиться в Германию, – вспоминает 42-летняя Вера, экономист. – Для меня открытием стало то, что я, оказывается, могу готовить с удовольствием. А еще выяснилось, что мне вовсе не нужно трехразовое питание: достаточно один раз в день приготовить горячую еду, остальное время я обхожусь легкими закусками вроде салата из корня сельдерея с томатным соусом. Я и сама не заметила, как похудела на размер за два месяца после отъезда сына».

Как важно быть (не)серьезным

В Англии, где «телевизионные» шеф-повара вроде Джейми Оливера (прекрасно известного и в России благодаря переводам его книг и телевидению*) приобретают статус поп-звезд, званый ужин, похоже, превращается в серьезный источник переживаний. 61% опрошенных говорит о том, что организация такого ужина вызывает у них больший стресс, чем собеседование при поступлении на работу или первое свидание с новым партнером**.

* «Кухня Джейми», «Моя Италия» (КукБукс, 2010); телеканал «Домашний», с понедельника по четверг, в 7.30.

** Результаты опроса, проведенного психологом Дэвидом Вобертоном (David Waburton), опубликованы в журнале Courier International, март, 2002.

Творить

Готовка, если мы занимаемся ею с увлечением, – такое же творческое дело, как, например, занятия танцем. Составить меню, прочувствовать, как оптимальным образом раскрыть достоинства сезонного продукта, предпринять смелую попытку найти новый, неизведанный вкус в курятине… Несмотря на то что мы пользуемся рецептами (а в кулинарии есть свои стандарты), шаблоны здесь неприменимы. Особенно подкупает то, что сделать миниоткрытие в гастрономическом деле может каждый – пусть только для себя и близких, а не для широкой публики.

28-летняя Алла, дизайнер, находит в процессе готовки сходство с живописью: «Я знаю, какие краски смешать для получения нужного цвета: точно так же я представляю, какие смешать ингредиенты и как именно, чтобы получить нужный мне вкус. Я открываю холодильник, выкладываю на стол продукты, оцениваю их, вычеркиваю ненужное (то есть возвращаю в холодильник) и фантазирую, что из этого можно приготовить. Заранее я ничего не планирую: мне самой интересно увидеть, что получится в результате».

Медитировать

ЭТО ОСОБОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ – ПЕРЕДАТЬ ДРУГИМ ЧАСТЬ ВДОХНОВЕНИЯ И ТЕПЛА, КОТОРЫЕ МЫ ВЛОЖИЛИ В ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ.

Полное погружение в процесс, освобождение от всех мыслей, кроме тех, которые созвучны текущему моменту: тонко нарезать… снять с огня… заправить… мешать по часовой стрелке… То состояние, в которое мы входим во время готовки, очень напоминает медитативное. «Как и в медитации, здесь есть свой ритм, свои этапы пути: вхождение, собственно процесс и результат, – говорит 52-летняя Мария, психолог. – Чтобы полнее прочувствовать и раскрыть вкус еды, я люблю обсудить с друзьями, из чего приготовлены блюда, которыми я их угощаю».

Для того чтобы настроиться на медитативную волну, очень важно «поймать» свой ритм и не бояться отойти от рецепта. Совершенно не важно, что при этом использовать: сладкое или соленое, мягкое или твердое, жидкое или хрустящее – достаточно позволить себе экспериментировать со вкусами и текстурой. «Здесь очень важно эмоциональное состояние – более того, оно является определяющим для результата», – убеждена Мария.

Адрес по вкусу

  • Кулинарная школа-студия «Гастрономъ» т. (495) 725 1079, www.gastronom.ru
  • Курсы «Сити Класс» т. (495) 788 8869, www.cityclass.ru
  • «Лавка» Бориса Акимова т. (967) 290 7695, www.lavkalavka.ru
  • Рынок фермерских продуктов «Фермер Базар» Ginza Project т. (495) 234 2412

Общаться

Как художнику зритель или музыканту – слушатель, повару необходим тот, кто попробует и оценит: именно тогда еда превращается в нечто большее, чем источник калорий. Поэтому чаще всего «для себя» готовить нам не интересно. Интересно – это пригласить гостей продегустировать получившиеся блюда, обсудить с ними результат, поделиться технологией, получить заслуженные комплименты или выяснить причину вкусового диссонанса. «Даже если я готовлю один, то пробовать обязательно зову друзей или беру свое блюдо с собой, когда иду в гости, – рассказывает 45-летний Константин, фотограф. – Но больше всего мне нравится готовить в компании, совмещая этот процесс с легким и приятным общением. И чем чаще я этим занимаюсь, тем интереснее становится процесс и лучше результат». Такие беседы способны спасти даже неудавшийся обед или ужин, потому что разобраться, «почему не получилось», интересно так же, как и насладиться кулинарным триумфом. Конечно, для этого желательна компания единомышленников, для которых теория ничуть не менее увлекательна, чем практика.

Делиться

«Я люблю не столько готовить, сколько угощать. Потому я и научилась в свое время многим кулинарным премудростям. Но самое приятное для меня – это когда к нам в гости приходят друзья, накрывается стол, разливается вино и звучат разговоры», – делится ощущениями 49-летняя Татьяна, домохозяйка. Желание угостить родных или друзей свойственно многим из нас: хочется разделить с ними связанное с едой удовольствие, передать часть того тепла и вдохновения, которые мы вложили в приготовление еды. Нынешний владелец ресторана «Деликатессен», шеф-повар Иван Шишкин никогда не учился готовить специально. Он был журналистом, но всегда получал удовольствие от процесса готовки и любил угощать друзей. Однажды они предложили ему заняться этим профессионально, и так появился один из самых модных сегодня ресторанов в столице с авторской русской кухней. Кстати, такая же история произошла и с владельцем ресторанов «Ноа» и L'Albero Андреем Зайцевым: он жил в Италии, занимался модным бизнесом и водил друзей по ресторанам, а кроме того – и угощал их у себя дома вкусными блюдами итальянской кухни. В 1998 году друзья уговорили его открыть итальянский ресторан в Москве – ресторан «Синьери» на Остоженке.

А для 30-летней Мадины и ее мужа Саши грузинские блюда становятся не только поводом собрать за столом семью и друзей, но и небольшим путешествием на родину Мадины. «Я кормлю своего сына мчади и лукемби, отрывая их кусочками и протягивая, как птенцу, – и понимаю, что точно так же меня кормила мама, – говорит Мадина. – Это возвращение в детство, а не просто еда».

Открывать новое

ПОСТИГАЯ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ, МЫ МОЖЕМ НЕ ТОЛЬКО СОЗДАВАТЬ СВОИ БЛЮДА, НО И ПОЛНЕЕ, ТОНЬШЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЛЮБОЙ ПИЩЕЙ ВООБЩЕ.

«Первую неделю учебы в Le Cordon Bleu мы провели с забинтованными руками и пальцами, – делится впечатлениями 27-летняя Елена, бьюти-редактор, которая вот уже три месяца осваивает поварское искусство в знаменитой кулинарной школе Парижа. – Каждый день мы резались, обжигались – но приобретали опыт. Когда мне захотелось научиться готовить, я решила: если уж учиться, то у настоящих профессионалов. Оказалось это совсем не легким делом: три месяца, шесть дней в неделю я провожу весь день и часть ночи на кухне. У нас постоянные мастер-классы с ведущими поварами, теория и практика, жесткий график». Но Елена ни о чем не жалеет: благодаря такой школе она полностью поменяла свое представление о том, из чего и как готовить. Например, решила увеличить в своем меню содержание овощей и рыбы, отказаться от полуфабрикатов, а еще провести ревизию на кухне: «На самом деле нужны только хорошая сковородка, кастрюля и венчик для взбивания, без остального можно обойтись», – считает она теперь.

Чтобы открыть для себя кулинарию, вовсе не обязательно ехать в Париж: готовить учат на страницах многочисленных тематических книг и журналов и, конечно, в телевизионных программах, которых становится все больше практически на каждом канале. Юлия Высоцкая, ведущая одной из самых популярных программ*, теперь выпускает под своим брендом продукты питания; автор поваренных книг Ника Белоцерковская открыла свою кулинарную школу; в магазине Ozon.ru за последние несколько лет продажи книг на кулинарную тему выросли на треть. И это говорит о том, что еще одним вполне доступным способом получить удовольствие у нас стало больше.

* «Готовим дома», телеканал НТВ, по воскресеньям в 9.25.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты