текст: Антон Попов 

Нашей коже не сладко...

Сахар – один из виновников появления морщин и снижения эластичности кожи и, кроме того, в значительной степени влияет на старение тканей.
Нашей коже не сладко

Реакция соединения сахаров с протеинами – гликация – была открыта еще в 1912 году французом Луи-Камиллем Майллардом (Louis-Camille Maillard)*. Этот процесс мы наблюдаем, когда готовим пищу: например, коричневая карамельная корочка на порции крем-брюле – это продукт реакции Майлларда. Гликация происходит и в живой природе, в том числе в человеческом теле. Майллард предположил, что гликация играет важную роль при развитии диабета и его осложнений**. В начале 1980-х годов американские исследователи Винсент Монье (Vincent M. Monnier), Роберт Кон (Robert R. Kohn) и Энтони Керами (Anthony Cerami) доказали связь гликации и старения кожи. Сахара изменяют структуру белковых волокон, соединяясь с молекулами протеинов большинства тканей – мышц, связок, кровеносных сосудов… «Коллагеновые волокна, отвечающие за упругость, эластичность и тонус кожи, особенно сильно подвержены гликации, – объясняет Кристель Лассер (Christelle Lasserre), глава лаборатории биологических исследований клеток кожи Chanel. – Гликированные волокна теряют эластичность, становятся жесткими. Мимические морщины не разглаживаются, а фиксируются, становятся более глубокими, заметными».

читайте такжеДиабет: жизнь продолжается

Этот процесс считался необратимым до тех пор, пока в конце 90-х ученые из Dartmouth Medical School Бенджамин Шверголд (Benjamin S. Szwergold), Скотт Хауэлл (Scott K. Howell) и Пол Бейсвенджер (Paul J. Beisswenger) не обнаружили особый энзим FN3K (фруктозамин-3-киназа), являющийся катализатором обратного процесса – дегликации***. «Дегликация постоянно происходит в молодой коже, позволяя ей оставаться упругой, – продолжает Кристель Лассер. – Изучая это явление в наших лабораториях, мы обнаружили, что с возрастом в коже синтезируется все меньше FN3K, что приводит к проявлению видимых признаков старения». Исследователи поставили перед собой задачу – найти способ компенсировать недостаток FN3K. После семи лет исследований в лабораториях Chanel было найдено вещество, стимулирующее выработку этого энзима. «Активный ингредиент из листьев сурианы приморской позволяет оптимизировать реакции дегликации коллагена, – объясняет Кристель Лассер. – То есть в буквальном смысле сохранить упругость и эластичность кожи».

Имеет ли смысл отказаться от сахара, чтобы сохранить молодость кожи? Мари-Элен Лэр (Marie-Helene Lair), эксперт марки Chanel по научным разработкам, предостерегает нас от радикальных решений: «Процесс гликации коллагена происходит не только у сладкоежек, здесь нет однозначной прямой зависимости. Исключив из рациона сахар, этот процесс не остановить. Ведь сахара (глюкоза, фруктоза и пр.) содержатся и во фруктах, которые абсолютно необходимы организму для питания и возобновления энергии».

* www.chm.bris.ac.uk/webprojects2002/rakotomalala/maillard.htm

** http://rphr.endojournals.org/cgi/reprint/56/1/1.pdf?ck=nck

*** www.sciencedirect.com/science

Источник фотографий: ВИКТОР ПЛАТОНОВ/ WWW.BANGBANGSTUDIO.RU
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты