psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Архипова 

Настройтесь на куркуму

Основная составляющая приправы карри – корень куркумы. О том, сколько полезных веществ содержится в этой специи, рассказывает нутриционист Ева Калиник.
Куркума
ФОТО Getty Images 

Ева Калиник (Eve Kalinik), нутриционист, диетолог, ее сайт evekalinik.com.

На моей кухне каждой специи найдется свое место. Но одна занимает особое положение: куркума, приправа глубокого золотистого цвета, с богатой историей, традиционно используемая в аюрведе.

Помимо своих потрясающих вкусовых качеств, научно подтверждено, что куркума обладает полезными оздоровительными свойствами. Все дело в химических соединениях, главными составляющими которых являются так называемые куркумины – естественные антиоксиданты. Куркума помогает защитить организм от свободных радикалов, нейтрализуя их, также она укрепляет собственные антиоксидантные свойства организма.

Кроме того, куркумины обладают противовоспалительным эффектом. Доказано, что они блокируют белок NF-kB, который является виновником таких болезней, как артрит. Куркумин улучшает кровообращение, выравнивает кровяное давление.

Доказано, что куркума положительно влияет на головной мозг, способствует улучшению обмена веществ, в частности амилоидных бляшек, которые связаны с такими болезнями, как Альцгеймер, деменция и депрессия.

Кроме того, последние данные свидетельствуют о том, что куркума способна влиять на развитие опухолей и внутриклеточный обмен. И это далеко не все, на что способна «золотая специя». Она улучшает работу печени, что способствует естественной детоксикации и, как следствие, поддерживает здоровье кожи при таких болезнях, как псориаз и преждевременное старение.

Чтобы доказать преимущества куркумы, была исследована терапевтическая доза в один грамм. Но не стоит пытаться съесть куркуму в таком количестве: ни к чему хорошему это не приведет. Лучше употреблять ее ежедневно в небольших дозах: полезные вещества, поступающие в организм, способны накапливаться. Главное, учесть один нюанс – для лучшего усвоения куркуму нужно добавлять в блюдо вместе с черным перцем.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты