psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Лисичкина 

Научиться есть осознанно

Согласно идеям буддизма, питаться осознанно – это значит уметь задавать вопросы самому себе. Наш корреспондент побывала на Вегетарианском фестивале в Бангкоке и постаралась улучшить свои отношения с едой.
alt

Девятидневный Вегетарианский фестиваль проходит не только в Таиланде, но и в большинстве стран Юго-Восточной Азии – это дни полнолуния 9-го лунного месяца по восточному календарю. Превратить постные дни в настоящую феерию, когда повара лучших ресторанов соперничают друг с другом в изобретательности, готовя вегетарианские блюда, а улицы превращаются в один длинный фуршетный стол, – прекрасная идея! Она полностью меняет настроение на время поста: вместо тяжелой аскезы и укрощения плоти он превращается в праздник, где люди принимают на себя обет отказаться от животной пищи, чтобы не причинять страдания живым существам – хотя бы несколько дней. Такой подход меняет и вектор внимания: оно направлено не столько на заботу о собственном благополучии и совершенствовании (хотя бы и духовном), но в окружающий мир, на чувство сопереживания всему живому.

Прежде всех религий

Считается, что Вегетарианский фестиваль знаменует собой конец буддийского поста – трехмесячного периода в сезон дождей, в течение которого монахи не покидают стен монастыря, посвящая время молитве, медитации и самосовершенствованию. Чтобы узнать побольше об истории Вегетарианского фестиваля и его духовных корнях, мы отправились в один из монастырей Чиангмая, где монахи проводят беседы о дхарме – о жизни, буддийской философии, культуре и традициях. Здесь же находится один из самых авторитетных религиозных университетов страны – Махамакут. Оказалось, что Вегетарианский фестиваль не имеет никакого отношения к учению Будды . Корни этого праздника – в гораздо более древних верованиях и традициях, существовавших в древнекитайской культуре задолго до буддизма. Подобно русской Масленице, предваряющей Великий пост, этот народный праздник соединился в сознании людей с окончанием поста и приобрел религиозную окраску. «Строго говоря, в буддизме нет никаких календарных постов, – объяснил нам один из монахов, Фра Синлапаче Сантикаро (Phra Sinlapachai Santikaro), сотрудник буддийского университета Махамакут. – В принципе, нам позволено есть мясо. Воздержание – это элемент самодисциплины: здесь больше значения придается личному выбору, нежели общим предписаниям».

Источник фотографий: IMAGEBANK/GETTYIMAGES/FOTOBANK.COM, ТАТЬЯНА ЗАСЛАВСКАЯ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье