psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Нежность личи

Экзотические, сладковатые, сочные личи – не только изысканное лакомство, но и символ любви в Китае, откуда родом этот деликатный плод.
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Легенда гласит, что однажды китайский император Сюань-цзун из династии Тан в знак своей любви преподнес красавице Ян Гуйфэй корзину личи. С тех пор этот маленький розовый фрукт в Китае считаются символом любви. Европе он долгое время был известен уже в консервированном виде – личи в собственном соку подавали в китайских ресторанах. Сегодня свежие личи можно легко найти на рынке и в супермаркетах с богатым выбором фруктов. Эти диковинные плоды станут ярким украшением стола на исходе зимы. Детям очень нравится их шершавая, хрупкая кожура, которая легко снимается. А под их розовой кожицей кроется полупрозрачная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом.

В холодные месяцы личи особенно полезны: они помогают справиться с усталостью и придают нам сил: в них содержится почти столько же витамина С, сколько в цитрусовых. Витамин В, которым также богаты личи, способствует укреплению нервномышечного тонуса. Так, благодаря значительному содержанию витамина В9 личи особенно рекомендуются беременным женщинам и детям. В китайской медицине весь фрукт целиком, включая косточку (которая сама по себе ядовита), используется, в частности, как средство против головных болей. Кроме того, личи, богатые пищевыми волокнами, улучшают пищеварение.

Личи лучше всего хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу, впитывающую влагу. Так они могут лежать в течение нескольких дней. Выбирать нужно красновато-розовые плоды, но, если кожица приобретает коричневый оттенок, это не значит, что фрукты пора выбрасывать, – мякоть сохраняет свой вкус.

Обычно личи едят свежими, но также их можно подвергать и тепловой обработке, добавляя в кондитерские изделия или используя как деликатное дополнение к мясу и овощам. Китайцы даже сушат личи и добавляют сушеными в чай вместо сахара.

alt

Луковые гнездышки с личи и щавелем

На 4 персоны Подготовка: 20 минутПриготовление: 12 минут

  • 12 личи
  • 4 крупные красные луковицы
  • 4 горсти листьев щавеля
  • 80 г соленого сливочного масла
  • Тростниковый (коричневый) сахар в кристаллах
  • Морская соль Fleur de sel
  • Белый перец

Приготовление

Почистите луковицы и нарежьте так, чтобы из них получились ленточки. Листья щавеля отделите от стеблей, вымойте и обсушите. С личи снимите кожуру и нарежьте их, удалив косточки, на четыре части. В сотейнике растопите половину масла с 2 ст. л. воды, положите луковые ленточки и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут, иногда деликатно помешивая. Затем добавьте личи и тушите без крышки (чтобы вода испарялась и соус загустел) еще 2 минуты. Во втором сотейнике за 20 секунд спассеруйте щавель на оставшемся масле. Выложите на тарелки лук в форме гнезд, сверху – личи, а вокруг – щавель. Заправьте соусом, в котором тушился лук, морской солью Fleur de sel, перцем и кристаллами сахара. Подавайте теплым.

alt

Маки из личи с пюре из сельдерея и васаби

На 4 персоныПодготовка: 25 минутПриготовление: 15 минут

  • 12 спелых личи
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1/2 стакана кунжутного масла
  • 20 г соленого сливочного масла
  • 200 г черного кунжута
  • 2 репы
  • 1 вареная свекла
  • 1 стакан молока
  • 1 стеблевой сельдерей
  • 1 ч. л. Васаби
  • Морская соль Fleur de sel
  • Свежемолотый перец

Приготовление

Снимите с личи кожуру, удалите косточки. Растопите в сковороде половину сливочного масла, добавьте рисовый уксус, кунжутное масло и припустите личи за 20 секунд. Очистите репу, нарежьте ломтиками, в кастрюле залейте водой и доведите до кипения. После закипания варите еще 10 минут, затем добавьте очищенную свеклу, немного соли и перца, взбейте в блендере и переложите массу в кондитерский мешок. На разогретой сковороде в течение нескольких минут обжарьте зерна кунжута, затем слегка их раздавите. Сбланшируйте сельдерей, взбейте в блендере, добавьте теплое молоко, оставшееся сливочное масло, васаби и щепотку соли. Нафаршируйте личи массой из репы и свеклы, а затем обваляйте их в кунжуте. Разложите личи на тарелки по три штуки, полив вокруг пюре из сельдерея.

Источник фотографий: PHILIPPE VAURES-SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье