psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Нежность личи

Экзотические, сладковатые, сочные личи – не только изысканное лакомство, но и символ любви в Китае, откуда родом этот деликатный плод.
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpege (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Легенда гласит, что однажды китайский император Сюань-цзун из династии Тан в знак своей любви преподнес красавице Ян Гуйфэй корзину личи. С тех пор этот маленький розовый фрукт в Китае считаются символом любви. Европе он долгое время был известен уже в консервированном виде – личи в собственном соку подавали в китайских ресторанах. Сегодня свежие личи можно легко найти на рынке и в супермаркетах с богатым выбором фруктов. Эти диковинные плоды станут ярким украшением стола на исходе зимы. Детям очень нравится их шершавая, хрупкая кожура, которая легко снимается. А под их розовой кожицей кроется полупрозрачная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом.

В холодные месяцы личи особенно полезны: они помогают справиться с усталостью и придают нам сил: в них содержится почти столько же витамина С, сколько в цитрусовых. Витамин В, которым также богаты личи, способствует укреплению нервномышечного тонуса. Так, благодаря значительному содержанию витамина В9 личи особенно рекомендуются беременным женщинам и детям. В китайской медицине весь фрукт целиком, включая косточку (которая сама по себе ядовита), используется, в частности, как средство против головных болей. Кроме того, личи, богатые пищевыми волокнами, улучшают пищеварение.

Личи лучше всего хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу, впитывающую влагу. Так они могут лежать в течение нескольких дней. Выбирать нужно красновато-розовые плоды, но, если кожица приобретает коричневый оттенок, это не значит, что фрукты пора выбрасывать, – мякоть сохраняет свой вкус.

Обычно личи едят свежими, но также их можно подвергать и тепловой обработке, добавляя в кондитерские изделия или используя как деликатное дополнение к мясу и овощам. Китайцы даже сушат личи и добавляют сушеными в чай вместо сахара.

Источник фотографий: PHILIPPE VAURES-SANTAMARIA FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье