psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Данилова 

Непереносимость глютена у нас в голове?

Диетологи в один голос твердят – продукты без глютена полезны и помогают не набирать вес. Мир охватила глютенофобия. Алан Левиновиц пять лет анализировал исследования об этом растительном белке, общался с теми, кто навсегда отказался от хлеба, макарон и каш. Что же он выяснил?
глютен ФОТО Getty Images 

Алан Левиновиц (Alan Levinovitz) преподает философию и религию в Университете Джеймса Мэдисона (США). Известен в США как один из главных критиков безглютенового движения. Автор книги «The Gluten Lie» («Ложь о глютене»), Regan Arts, April 2015.

Psychologies: 

Алан, вы - профессор философии и религии, а не диетолог. Как вы вообще решились написать книгу о питании?

Алан Левиновиц: 

Нутриционист (специалист по питанию. – Прим. ред.) никогда бы и не написал такое (смеется). Я ведь, в отличие от диетологов, знаком со множеством мировых религий и хорошо себе представляю, что такое, например, кошерный закон или к каким пищевым ограничениям прибегают последователи даосизма. Вот вам простой пример. 2000 лет назад монахи-даосы утверждали, что беззерновая диета, наряду с прочим, поможет человеку обрести бессмертную душу, способность летать и телепортироваться, очистит его тело от шлаков, а кожу от угрей. Прошло несколько сотен лет, и то же самое даосские монахи стали говорить о вегетарианстве. «Чистые» и «грязные», «плохие» и «хорошие» продукты есть в любой религии, у любого народа и в любую эпоху. У нас сейчас «плохие» – глютен, жир, соль и сахар. Завтра их место наверняка займет что-то еще.

В этой компании больше всего жаль глютен. Как так получилось, что из малоизвестного растительного белка он превратился во врага №1? Иногда кажется, что даже трансжиры безобиднее: о них ведь не пишут на красных этикетках!

А. Л.: 

Я не против предупреждающих этикеток: непереносимость глютена – реальное заболевание, людям с диагнозом «целиакия» (нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки. – Прим. ред.) этот растительный белок противопоказан. По мнению ученых, существует еще небольшой процент людей, страдающих аллергией на него. Они тоже вынуждены соблюдать безглютеновую или низкоуглеводную диету. Но прежде чем поставить себе такой диагноз, вы обязаны сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с врачом. Самодиагностика и самолечение очень опасны. Исключать глютен из рациона – просто для профилактики – крайне вредно, это может спровоцировать другие заболевания, привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

Зачем тогда глютен дискредитировать?

А. Л.: 

Тут многое совпало. В то время как ученые начали изучать целиакию, в Америке на пике популярности была палеодиета (низкоуглеводная диета, якобы основанная на питании людей эпохи палеолита. – Прим. ред.) Потом дровишек в огонь подбросил доктор Аткинс: он смог убедить страну – страну, отчаянно мечтавшую похудеть, что углеводы – это зло.

«Если небольшой группе аллергиков необходимо избегать глютена, это не значит, что так же следует поступать всем»

Он весь мир в этом убедил.

А. Л.: 

Вот именно. А в 1990-е прокатилась волна писем и сообщений от родителей аутистов о невероятных результатах безглютеновой диеты. Правда, дальнейшие исследования не показали ее эффективность при аутизме и других неврологических заболеваниях, но кто ж об этом знает? И в головах людей все смешалось: мифический рассказ о потерянном рае – эпохе палеолита, когда все люди были здоровы; безглютеновая диета, которая якобы помогает при аутизме и даже, возможно, предотвращает его; и утверждения Аткинса, что низкоуглеводное питание помогает худеть. Во всех этих историях так или иначе фигурировал глютен. Так он и стал «персоной нон грата».

Сейчас отказываться от продуктов, содержащих глютен, стало модно.

А. Л.: 

И это чудовищно! Потому что если небольшой группе аллергиков необходимо избегать его, это не значит, что так же следует поступать всем. Кому-то из-за повышенного давления нужно придерживаться бессолевой диеты, у кого-то аллергия на арахис или на яйца. Но мы же не делаем эти рекомендации нормой для всех остальных! Еще в 2007-м в кондитерской моей жены не было безглютеновой выпечки. В 2015-м не проходит ни дня, чтобы кто-то не попросил продегустировать «пирожное без клейковины». Спасибо Опре Уинфри и Леди Гага, почти треть потребителей интересуется едой без глютена, а объем промышленности только в Америке к 2017-му превысит 10 млрд долларов. Даже детский песок для игры теперь маркируется «без глютена»!

У большинства людей, которые думают, что у них есть непереносимость глютена, на самом деле ее нет?

А. Л.: 

Все верно! Однако когда звезды Голливуда и популярные певцы рассказывают, как хорошо они стали себя чувствовать, после того как отказались от хлеба и гарниров, когда псевдоученые пишут о решающей роли безглютеновой диеты в лечении аутизма и Альцгеймера, формируется сообщество убежденных, что такая диета поможет и им. А дальше мы имеем дело с эффектом плацебо, когда «диетчики» чувствуют прилив сил, переходя на безглютеновое питание. И эффектом ноцебо, когда люди начинают плохо себя чувствовать, съев сдобную булочку или овсяную кашу.

А что вы скажете тем, кто сел на безглютеновую диету и похудел?

А. Л.: 

Я скажу: «Вы немного лукавите. Потому что в первую очередь вам пришлось отказаться не от хлеба и каш, а от фастфуда – ветчины, колбасы, сосисок, всевозможных готовых обедов, пиццы, лазаньи, переслащенных йогуртов, молочных коктейлей, тортов, пирожных, печенья, мюсли. Все эти продукты содержат глютен. Его добавляют в еду для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида. Именно благодаря глютену корочка на наггетсах такая хрустящая, сухие завтраки не отсыревают, а йогурт имеет приятную однородную консистенцию. Но эффект был бы тот же, если бы вы просто отказались от этих продуктов, оставив в рационе «обычные» каши, хлеб и крупяные гарниры. Они-то чем провинились? Меняя их на «безглютеновые», вы рискуете в скором времени вновь набрать вес».

«Многие безглютеновые продукты содержат больше калорий, чем их обычные версии»

Алессио Фасано, эксперт по целиакии и чувствительности к глютену, предупреждает, что многие безглютеновые продукты содержат больше калорий, чем их обычные версии. Например, в безглютеновую выпечку приходится добавлять значительно больше сахара и рафинированных и модифицированных жиров, чтобы она сохраняла вкус и форму и не разваливалась. Если вы хотите сбросить вес не на пару месяцев, а навсегда, просто начните сбалансированно питаться и больше двигаться. И больше не ищите волшебных диет, вроде безглютеновой.

Вы сами выполняете эти рекомендации?

А. Л.: 

Конечно. У меня нет пищевых табу. Я люблю готовить, причем разные блюда – и традиционные американские, и что-то из китайской или индийской кухни. И жирные, и сладкие, и соленые. Мне кажется, все наши проблемы сейчас оттого, что мы забыли вкус домашней пищи. У нас нет времени готовить, нет времени спокойно, с удовольствием поесть. В результате мы едим не любовно приготовленную пищу, а калории, жиры и углеводы, а потом отрабатываем их в спортзале. Отсюда пищевые расстройства вплоть до булимии и анорексии, проблемы с весом, болезни всех мастей... Безглютеновое движение разрушает наши отношения с едой. Люди начинают думать о диете как о единственном способе поправить здоровье. Но ведь в мире диет нет аппетитных бифштексов и нежнейших пирожных, нет кулинарных открытий, нет удовольствия от общения за праздничным столом. Отказываясь от всего этого, мы многое теряем! Поверьте, мы не то, что мы едим, а то, как мы едим. И если прямо сейчас забыть про калории, соль, сахар, глютен и просто начать вкусно готовить и с удовольствием есть, возможно, еще что-то можно будет исправить.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье