Новое поколение: все за стол

Их предпочтения – пицца и прочий фастфуд на бегу? Наш опрос это опровергает: 15–30-летние любят собираться с близкими за хорошим столом, и им нравится готовить. Современные молодые люди приглашают друзей на домашние трапезы и рады делить друг с другом удовольствие от изысканных блюд и общения. Впрочем, такое желание знакомо не только молодым…
alt

«Мама, завтра вечером я хочу пригласить к себе друзей!» Возвращаясь домой, 48-летняя Та-тьяна ожидала увидеть компанию подростков, расположившуюся перед телевизором с попкорном, но 16-летняя дочь ее буквально поразила. Настя устроила настоящий званый ужин: накрыла скатертью стол, разложила салфетки, позаботилась о красивой сервировке. Угощение она в основном готовила сама: салат собственного изобретения, горячее по рецепту из модного кулинарного блога… А шоколадный торт на десерт испекли и принесли с собой ее друзья.

Быть вместе

«Встреча за трапезой, – напоминает гештальт-терапевт Ольга Долгополова, – это всегда интимный, объединяющий нас момент». К которому, казалось бы, совсем не располагают растущие темпы современной жизни, заметные перемены в традиционном укладе семьи, а также все более широкая популярность «особых» режимов питания (вегетарианский, белковый и прочие). Однако факты свидетельствуют: теплая атмосфера общения, которая возникает вокруг семейного или дружеского стола, по-прежнему не утратила очарования. «Как раз наоборот, – считает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau), специалист в области питания. – В напряженных условиях современной жизни совместная трапеза отвечает нашему стремлению справиться с постоянной тревогой, страхом одиночества и укрепить отношения, которые поддерживают и добавляют уверенности».

82% молодых юношей и девушек говорят о том, что им нравится готовить. В наш стремительный век это, конечно, не исключает привычки перекусить на ходу или заказать на дом суши. Но факт остается фактом: и 15-летние подростки, и 30-летние молодые люди единодушно признаются в том, что им нравится готовить – каждый день или хотя бы для особо значимых случаев. И хотя готовка остается в большей степени женским удовольствием (87%), множество юношей также ею увлечены (78%). К тем, кто чаще других не готов стоять у плиты, вполне объяснимым образом относятся самые юные (27% среди 15–17-летних). Зато 88% опрошенных, практически вне зависимости от их пола и возраста, говорят о том, что хотели бы научиться лучше готовить.

Иными словами, чувствовать себя в кругу семьи или друзей, получать удовольствие от вкусной еды, вдохновенно готовить новые блюда – такие желания свойственны всем, и даже самые юные из нас это понимают. «Опасения за стиль питания молодых людей чаще возникают именно у старшего поколения, но это скорее из области предубеждений, – соглашается социолог Екатерина Москвина. – На самом деле уровень просвещенности молодых и их интерес к кулинарной теме только растут. Гастрономические блоги, форумы или мастер-классы даже становятся новым, популярным видом развлечения и досуга».Нам хочется чаще собираться вместе, однако при этом не слишком сковывая себя условностями этикета. «И это понятно, – размышляет Жан-Пьер Корбо. – Из уст современных родителей гораздо реже звучат назидательные фразы «Ешь, а то не вырастешь!» или «Надо доесть до конца!». К тому же у каждого члена семьи сегодня свой особый ритм трудового или учебного дня, а значит, правила стали более гибкими: мы проще относимся к тому, что кто-то может присоединиться к общему столу, когда уже съедены закуски, или же встать из-за него, не дожидаясь десерта».

читайте также«Хорошо питаться не так просто»

96% молодых людей считают, что трапезас друзьями – это прекрасная возможность получить удовольствие и развлечься.Дружеские обеды или ужины – это не только «возможность получить удовольствие» для 96% опрошенных в возрасте 15–30 лет. Это еще и прекрасный повод проявить свои творческие способности и душевную щедрость: для 30% трапеза с друзьями – «это когда каждый из нас что-то готовит и приносит угощение на общий стол», а для 32% она «начинается с совместного приготовления пищи». Еще одно яркое доказательство того, что традиции дружеского застолья возрождаются, причем все чаще в нем участвуют все на равных, собираясь вокруг хозяина дома.

Творческие возможности

Примерно по тем же причинам мы стали с большим пониманием относиться к особым вкусам и предпочтениям наших гостей. Вегетарианское или бессолевое питание, которое выбрал кто-то из наших друзей, уже не воспринимается как некий каприз или странность: для хозяев это может стать еще одним поводом проявить собственную кулинарную изобретательность. «За общей трапезой нам хочется ощущать себя свободнее, поэтому и сам стол, вокруг которого мы собираемся для еды и общения, сегодня все реже выглядит официально, – говорит Екатерина Москвина. – Приглашенные могут расположиться на пуфах или диванах вокруг низкого стола в гостиной, за барной стойкой или за несколькими столиками... Так сохраняется и свобода передвижения (можно поменять место в ходе ужина), и комфорт каждого гостя».

По стилю дружеские вечеринки становятся все более неформальными: чтобы облегчить жизнь хозяйке, гости вполне могут принести с собой десерт или что-нибудь из закусок, легкий аперитив может перейти в экзотический ужин, классические рецепты возрождаются и чередуются с блюдами разных стран. Нам все более дорога «ручная работа», вкус и радушие домашней кухни. Немалую роль в этих переменах играет интернет, где можно найти решения на любой случай: прекрасная помощь тем, кто не слишком хорошо умеет готовить или за недостатком времени ищет простой, но эффектный рецепт.

Меню без комплексов

Сегодня люди самых разных возрастов, и зрелые, и совсем молодые (см. данные нашего опроса), все больше ценят время, проведенное вместе. Собираясь за накрытым столом, мы хотим приятного, открытого, лишенного формальности общения. Возможно, поэтому сегодня далеко не все стремятся сохранить неизменную формулу «закуски–горячее–десерт», предполагает Жан-Пьер Корбо: «Если нам дорого наше время, то и в наших встречах нам важно лишь то, что действительно имеет для нас смысл и рождает положительные эмоции. Новое, более свободное отношение к меню делает ритуал приема гостей не столь обязывающим, избавляет нас от лишних переживаний, хлопот и позволяет уделить больше внимания главному. Поскольку, готовя торжественный стол для гостей, мы нередко испытываем страхи – например, оказаться не на высоте, подвергнуться критике… Нервничаем, желая произвести впечатление на других. Напротив, чем более спокойным и радостным будет наше душевное состояние во время готовки, тем больше шансов на то, что и ее результат всем принесет удовольствие».

88% молодых людей связывают семейную трапезу с желанием собраться вместе с близкими людьми.Вопреки расхожему мнению, молодым людям очень нравятся общие семейные застолья. Всего 9% из них находят этот ритуал скучным. По мнению остальных, подобное событие дарит сразу несколько прекрасных возможностей: с одной стороны, хорошо и вкусно поесть (86% ответивших), а с другой – наконец собраться всей семьей (о таком желании чаще говорят женщины – 92% против 84% мужчин). Возрастная разница в этом пункте опроса выражена весьма незначительно, что говорит о настоящей симпатии молодых людей к ритуалу семейного застолья.

Интернет-опрос Psychologies был проведен агентством Tiburon Research с 17 по 25 февраля 2013 года. В нем участвовали 1010 человек в возрасте 15–30 лет, проживающие в городах России с населением более 1 млн человек.

читайте такжеНачнем готовить!
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты