psyhologies.ru
тесты

Новое поколение: все за стол

Их предпочтения – пицца и прочий фастфуд на бегу? Наш опрос это опровергает: 15–30-летние любят собираться с близкими за хорошим столом, и им нравится готовить. Современные молодые люди приглашают друзей на домашние трапезы и рады делить друг с другом удовольствие от изысканных блюд и общения. Впрочем, такое желание знакомо не только молодым…
alt

«Мама, завтра вечером я хочу пригласить к себе друзей!» Возвращаясь домой, 48-летняя Та-тьяна ожидала увидеть компанию подростков, расположившуюся перед телевизором с попкорном, но 16-летняя дочь ее буквально поразила. Настя устроила настоящий званый ужин: накрыла скатертью стол, разложила салфетки, позаботилась о красивой сервировке. Угощение она в основном готовила сама: салат собственного изобретения, горячее по рецепту из модного кулинарного блога… А шоколадный торт на десерт испекли и принесли с собой ее друзья.

Быть вместе

«Встреча за трапезой, – напоминает гештальт-терапевт Ольга Долгополова, – это всегда интимный, объединяющий нас момент». К которому, казалось бы, совсем не располагают растущие темпы современной жизни, заметные перемены в традиционном укладе семьи, а также все более широкая популярность «особых» режимов питания (вегетарианский, белковый и прочие). Однако факты свидетельствуют: теплая атмосфера общения, которая возникает вокруг семейного или дружеского стола, по-прежнему не утратила очарования. «Как раз наоборот, – считает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau), специалист в области питания. – В напряженных условиях современной жизни совместная трапеза отвечает нашему стремлению справиться с постоянной тревогой, страхом одиночества и укрепить отношения, которые поддерживают и добавляют уверенности».

82% молодых юношей и девушек говорят о том, что им нравится готовить. В наш стремительный век это, конечно, не исключает привычки перекусить на ходу или заказать на дом суши. Но факт остается фактом: и 15-летние подростки, и 30-летние молодые люди единодушно признаются в том, что им нравится готовить – каждый день или хотя бы для особо значимых случаев. И хотя готовка остается в большей степени женским удовольствием (87%), множество юношей также ею увлечены (78%). К тем, кто чаще других не готов стоять у плиты, вполне объяснимым образом относятся самые юные (27% среди 15–17-летних). Зато 88% опрошенных, практически вне зависимости от их пола и возраста, говорят о том, что хотели бы научиться лучше готовить.

Иными словами, чувствовать себя в кругу семьи или друзей, получать удовольствие от вкусной еды, вдохновенно готовить новые блюда – такие желания свойственны всем, и даже самые юные из нас это понимают. «Опасения за стиль питания молодых людей чаще возникают именно у старшего поколения, но это скорее из области предубеждений, – соглашается социолог Екатерина Москвина. – На самом деле уровень просвещенности молодых и их интерес к кулинарной теме только растут. Гастрономические блоги, форумы или мастер-классы даже становятся новым, популярным видом развлечения и досуга».Нам хочется чаще собираться вместе, однако при этом не слишком сковывая себя условностями этикета. «И это понятно, – размышляет Жан-Пьер Корбо. – Из уст современных родителей гораздо реже звучат назидательные фразы «Ешь, а то не вырастешь!» или «Надо доесть до конца!». К тому же у каждого члена семьи сегодня свой особый ритм трудового или учебного дня, а значит, правила стали более гибкими: мы проще относимся к тому, что кто-то может присоединиться к общему столу, когда уже съедены закуски, или же встать из-за него, не дожидаясь десерта».

читайте также«Хорошо питаться не так просто»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье