текст: Галина Юзефович 

Новогодний ужин в стиле дзен

Вы хотите, чтобы праздничный ужин был вкусным и элегантным, но не готовы весь вечер стоять у плиты? Чтобы не пропустить бой курантов, попробуйте наш вариант новогоднего меню — изысканный, оригинальный и несложный в приготовлении. Обратите внимание: практически все блюда можно приготовить заранее!

Меню

  • АперитивРикотта в хрустящей корочке с лимоном и корицей.
  • ЗакускаСлабосоленый лосось, спаржа, крем из зеленого чая.
  • Горячее блюдоМорские гребешки с ванилью и кремом из сельдерея.
  • ДесертШоколадно-кокосовый мусс.

АПЕРИТИВ

alt

Рикотта в хрустящей корочке с лимоном и корицейНа 6 персон.Время приготовления: 35 минут.

  • 2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
  • 250 г сыра рикотта (можно заменить жирным творогом)
  • желтки 2 яиц
  • 2 ст. л. мелких панировочных сухарей
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. корицы, соль, свежемолотый черный перец
  • 2 ч. л. молока
  • 1 ст. л. сахара или маковых зерен

Начинку можно приготовить заранее (даже накануне). Протрите рикотту сквозь мелкое сито, добавьте немного соли, перец, корицу, панировочные сухари, пармезан, один яичный желток и лимонную цедру. Получившуюся массу накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Слоеное тесто разморозьте, слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности (раскатывать следует в одном направлении, чтобы не нарушить слои) и нарежьте на квадраты со стороной 10 см. В середину каждого квадрата положите по чайной ложке (с горкой) начинки и заверните, придав форму конвертиков или прямоугольников. Выложите пирожки в форму с антипригарным покрытием, смажьте смесью из второго желтка и молока, слегка присыпьте сахаром или маком и выпекайте в разогретой до 175°С духовке в течение 15 минут. Подавайте теплыми вместе с… шампанским брют.

ЗАКУСКА

alt

Слабосоленый лосось, спаржа и крем из зеленого чаяНа 6 персон.Время приготовления: 15 минут.

  • 700 г филе слабосоленого лосося
  • 30 стеблей зеленой спаржи
  • 3 ст. л. охлажденных сливок для взбивания
  • 2 ч. л. порошкового зеленого чая маття
  • соль, белый перец

Стебли спаржи промойте, на 2 минуты опустите в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Положите на одну минуту в очень холодную воду и снова обсушите. Слегка взбейте сливки, посолите, поперчите и, продолжая взбивать, добавьте зеленый чай. Когда сливки приобретут консистенцию густого крема, переложите в небольшую пиалу и поставьте в холодильник на 3—4 часа. Перед подачей на стол нарежьте филе лосося на ломтики шириной 1,5 см, разложите по тарелкам, гарнируйте спаржей и украсьте чайным кремом. Подавайте с тонко нарезанным ржаным хлебом.

Самостоятельно засолить рыбуНатрите филе лосося смесью из 200 г крупной морской соли, 100 г сахарного песка и 50 г молотого черного перца, а затем герметично закройте и поставьте в холодильник. Через 4 часа тщательно промойте рыбу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и заверните в пищевую пленку — в холодильнике слабосоленый лосось может храниться до двух суток.

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

alt

Морские гребешки с ванилью и кремом из сельдереяНа 6 персон.Время приготовления: 20 минут.

  • 24 очищенных гребешка (можно купить мороженые)
  • 6 стручков ванили
  • 6 ст. л. легкого оливкового масла
  • 1 корень сельдерея весом 1 кг
  • соль
  • белый перец

Ванильное масло следует приготовить по крайней мере за 3 дня: разрежьте стручки ванили на половинки вдоль, положите их в узкий стакан и залейте оливковым маслом. Пока масло настаивается, стакан необходимо время от времени переворачивать и встряхивать.

Приготовьте крем из сельдерея: очистите сельдерей, нарежьте его кубиками со стороной 4 см и готовьте на пару до мягкости (25—30 минут), после чего обсушите, переложите в блендер и на большой скорости сделайте пюре — сельдерей должен приобрести кремообразную консистенцию. Добавьте 3 столовые ложки ванильного масла, соль и белый перец и взбивайте еще 30 секунд. Оставьте крем из сельдерея при комнатной температуре на 2—3 часа, а перед подачей на стол разогрейте в микроволновой печи. За 2—3 часа до прихода гостей промойте очищенные гребешки (если вы пользуетесь морожеными, предварительно разморозьте), обсушите бумажным полотенцем, смажьте ванильным маслом и поставьте мариноваться в холодильник. Непосредственно перед приготовлением нанижите гребешки на половинки стручков ванили (по два гребешка на одну половинку) и подрумяньте на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием, обжаривая по 20 секунд с каждой стороны. Капните на гребешки по 2—3 капли ванильного масла и подайте вместе с кремом из сельдерея. К этому можно добавить несколько маленьких листочков маш-салата, приправленных ванильным маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом и солью. При желании сельдерейный крем можно заменить воздушным пюре из картофеля или тыквы.

Сервировать с белым вином (оно же подойдет и к слабосоленому лососю).

ДЕСЕРТ

alt

Шоколадно-кокосовый муссНа 6 персон.Время приготовления: 15 минут.

  • 150 г черного шоколада
  • 150 г шоколада пралине
  • 300 мл кокосового молока
  • 3 яичных белка
  • 2 пакетика ванильного сахара

Этот мусс лучше приготовить накануне. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, размешайте венчиком и продолжайте мешать до получения однородной массы. Взбейте белки с ванильным сахаром в плотную, белую и блестящую пену. По одной ложке введите взбитые белки в шоколадно-кокосовую смесь, осторожно перемешивая сверху вниз шпателем. Разложите по формочкам и поставьте в холодильник не менее чем на 8 часов.

Сервировать с полусладким или десертным вином.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты