psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Малышева 

Ноябрьский праздник

Из всех последних осенних живых плодов хурма, пожалуй, самая яркая. Она хранит в себе терпкую сладость, как это свойственно, наверное, всем осенним дарам и воспоминаниям. Хотя у каждого, конечно, они свои.
alt

Лена и Женя, скорее всего, слишком надолго задержались в своих несчастливых браках. Но в одиночку начинать новую жизнь не хватало ни сил, ни решимости. Другое дело – вдвоем. Их совместное будущее тогда казалось еще неочевидным, зато они помогли друг другу прекратить безрадостное семейное настоящее. И после изматывающих бракоразводных процессов, бесконечных выяснений отношений с бывшими мужем и женой и утрясания бытовых проблем они поехали на море. Курортный сезон уже закончился, но это их мало заботило. Им просто хотелось уехать из Москвы, отключить телефоны и побыть вдвоем. И больше ничего.

– Куда ты хочешь? – спросил Женя.

– На луну, – подумав, ответила Лена. – Можно?

– Почему нет? Организуем, – пообещал Женя и купил билеты в Пицунду.

В аэропорту и в самолете московские проблемы еще всплывали, ворочались где-то внутри и навевали грустные мысли. Но стоило им сесть в машину, как на извилистой горной дороге в Пицунду все начало меняться. Деликатное осеннее тепло, вкусные южные запахи, море на горизонте и почти облетевшие деревья в садиках вдоль дороги, усыпанные спелой, какой-то невозможно яркой в лучах вечернего солнца хурмой…

– Она светилась! – уже потом, вернувшись, рассказывала друзьям неузнаваемая Лена. – Как елочные шары со свечой внутри! Немыслимое зрелище! Даже плакать хотелось...

– Зачем плакать, женщина? – с абхазским акцентом спрашивал тоже непохожий на себя прежнего Женя. – Радоваться давай.

Но и он соглашался, что состояние было благостное и лирично-поэтическое.

– И есть чем порадовать из плодов творческого вдохновения? – приставали мы.

– А то! – с готовностью откликнулся Женя. – Вот, например: «Отправляйся в закрома, там вкуснейшая хурма». Или: «Мы в преддверии зимы запасли себе хурмы». Или так: «Лена-Лена, ты сама как красавица-хурма».

…Хозяйка домика, в котором они остановились, сразу уловила их новое настроение.

– Любовники? – деловито уточнила она.

– Разумеется, – признался Женя. – Но теперь уже в хорошем смысле этого слова.

С тех пор прошло десять лет. И каждый год в начале ноября Лена покупает на рынке ящик с абхазской хурмой и раскладывает ее по всему дому. Вкусно. Красиво. И очень хочется вспомнить Пицунду, теплую осень и себя в тот момент, когда им вдруг страшно захотелось быть счастливыми. И они сделали это.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье