psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Балынина 

О пользе летних застолий

Лето приглашает нас к дружеским трапезам, за которыми теплое общение так хорошо сочетается с гастрономическим удовольствием... и пользой здорового питания.
alt

Жить в своем ритме, изменять будничным привычкам, открывать для себя незнакомые вкусы, принимать и угощать гостей… Летние радости добрались и до наших тарелок. Лето нас сближает – ведь это сезон пикников и трапез с друзьями на природе.

Вечерние посиделки на дачных террасах, ароматные овощи на мангале, импровизированные соседские пирушки – все эти летние ритуалы рождаются из нашего желания разделить радости благословенного сезона с теми, кто нам приятен и интересен. Жаль только, что не всегда удовольствие от общения нам удается сочетать с полезными принципами сбалансированного питания. Да и до «правильных» ли мыслей, когда мы наконец встречаемся с друзьями! Но если так, быть может, стоит заранее продумать здоровое – и вместе с тем вкусное и разнообразное – угощение? Для этого достаточно лишь проявить чуть больше творчества и воспользоваться некоторыми советами специалистов.

Вкус простых вещей

Летом приятно готовить без спешки. Для начала стоит запастись временем, чтобы с удовольствием обойти все рыночные прилавки, выбирая продукты по вкусу и вдохновению, различая их ароматы и цвета, пробуя их на вкус и на ощупь… Летняя расслабленность тела и духа обновляет наше восприятие, нам открывается обаяние и смысл самых простых вкусов – фрукты словно наливаются сладостью солнца, отчетливее становятся ароматы пряных трав… Меняется наш взгляд на жизнь: все вокруг кажется красивее, аппетитнее, вкуснее. Это раскрытие чувств стимулирует кулинарное творчество – приходит время изобретать, сочетать вкусы и делиться открытиями с друзьями за общим столом.

читайте такжеНужно ли нам надрываться на грядках?

Кстати, а не привлечь ли детей к этому творчеству? Когда они вырастут и начнут готовить самостоятельно, память о сделанных вместе открытиях станет для них светлым источником кулинарного вдохновения. Детям постарше можно предложить угадать, какими специями приправлено блюдо, которое подается на стол, – впрочем, эта игра может увлечь и взрослых. Это еще один повод дать себе время распробовать, оценить угощение, вместо того чтобы за беседой глотать еду машинально.

Чтобы вновь ощутить подлинный вкус самых простых продуктов, не нужно стремиться к уровню мастерства шеф-повара «звездного» ресторана: пусть небольшое, но «авторское» изменение в рецепте обычных салатов и закусок поможет нам раскрыть в них новый потенциал и неизведанное еще удовольствие.

Наши эксперты

  • Владимир Спиричев, биолог, специалист по витаминам и минеральным веществам
  • Татьяна Гранкова, Гастроэнтеролог
Источник фотографий: EAST NEWS, THIBAUT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье