О пользе летних застолий

Лето приглашает нас к дружеским трапезам, за которыми теплое общение так хорошо сочетается с гастрономическим удовольствием... и пользой здорового питания.
О пользе летних застолий

Жить в своем ритме, изменять будничным привычкам, открывать для себя незнакомые вкусы, принимать и угощать гостей… Летние радости добрались и до наших тарелок. Лето нас сближает – ведь это сезон пикников и трапез с друзьями на природе.

Вечерние посиделки на дачных террасах, ароматные овощи на мангале, импровизированные соседские пирушки – все эти летние ритуалы рождаются из нашего желания разделить радости благословенного сезона с теми, кто нам приятен и интересен. Жаль только, что не всегда удовольствие от общения нам удается сочетать с полезными принципами сбалансированного питания. Да и до «правильных» ли мыслей, когда мы наконец встречаемся с друзьями! Но если так, быть может, стоит заранее продумать здоровое – и вместе с тем вкусное и разнообразное – угощение? Для этого достаточно лишь проявить чуть больше творчества и воспользоваться некоторыми советами специалистов.

Вкус простых вещей

Летом приятно готовить без спешки. Для начала стоит запастись временем, чтобы с удовольствием обойти все рыночные прилавки, выбирая продукты по вкусу и вдохновению, различая их ароматы и цвета, пробуя их на вкус и на ощупь… Летняя расслабленность тела и духа обновляет наше восприятие, нам открывается обаяние и смысл самых простых вкусов – фрукты словно наливаются сладостью солнца, отчетливее становятся ароматы пряных трав… Меняется наш взгляд на жизнь: все вокруг кажется красивее, аппетитнее, вкуснее. Это раскрытие чувств стимулирует кулинарное творчество – приходит время изобретать, сочетать вкусы и делиться открытиями с друзьями за общим столом.

читайте такжеНужно ли нам надрываться на грядках?

Кстати, а не привлечь ли детей к этому творчеству? Когда они вырастут и начнут готовить самостоятельно, память о сделанных вместе открытиях станет для них светлым источником кулинарного вдохновения. Детям постарше можно предложить угадать, какими специями приправлено блюдо, которое подается на стол, – впрочем, эта игра может увлечь и взрослых. Это еще один повод дать себе время распробовать, оценить угощение, вместо того чтобы за беседой глотать еду машинально.

Чтобы вновь ощутить подлинный вкус самых простых продуктов, не нужно стремиться к уровню мастерства шеф-повара «звездного» ресторана: пусть небольшое, но «авторское» изменение в рецепте обычных салатов и закусок поможет нам раскрыть в них новый потенциал и неизведанное еще удовольствие.

Наши эксперты

  • Владимир Спиричев, биолог, специалист по витаминам и минеральным веществам
  • Татьяна Гранкова, Гастроэнтеролог
alt

Правила шашлыка

Летом без шашлыка обойтись трудно… да, в общем-то, и не требуется. Стоит лишь помнить об основных принципах оптимального приготовления блюд на мангале.

Например, не запекать их до хруста (такая степень прожарки раздражает слизистую желудка и лишает белок питательной ценности, превращая его в «пустые калории»). Или выбирать нежирные сорта мяса, по возможности избегая свинины, в которой много скрытого жира в самом волокне, а также баранины, которая тяжела для переваривания. Лучше всего отдать предпочтение телятине, курице или рыбе… и не поддаваться соблазну поджарить готовые колбаски и сосиски!

Отдельного внимания заслуживают угли, на которых будет готовиться шашлык. Те, что продаются в магазинах, могут выделять потенциально канцерогенные вещества. Поэтому стоит приготовить настоящие угли из дров – дым от которых бывает очень душистым! – чтобы потом наслаждаться более чистым с точки зрения экологии, ароматным мясом. Сопроводить его можно умеренным количеством легкого сухого вина, не забывая чередовать его со столовой минеральной водой, чтобы избежать излишеств и обезвоживания.

Об этом

«Что могут витамины» Владимир СпиричевСамые разные витамины и их свойства, способы их получения и наши в них потребности… Исчерпывающее руководство от одного из разработчиков отечественных обогащенных продуктов питания, многолетнего руководителя Лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН (АСТ-Пресс, 2011).

Летние «суперпродукты»

Конечно, волшебных, «абсолютно правильных» продуктов не существует, единственный секрет сбалансированного питания – в его разнообразии. Но некоторые из них способны оказывать на наш организм защитное воздействие. В свежих фруктах и овощах, лесных ягодах и молодой зелени содержатся не только витамины, но и масса других биологически активных веществ. Например, биофлавоноиды, которые, в частности, снижают уровень липидов в крови, или пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Есть овощи лучше всего сырыми и по возможности не слишком измельчать, а если варить – то в минимальном количестве воды и недолго. Хранить овощи, фрукты и зелень надо в прохладе и темноте: так, при температуре + 4 °С шпинат и петрушка за два дня теряют только 8% содержащейся в них аскорбиновой кислоты, при комнатной же температуре – 80%. А солнечные лучи способны разрушить витамин С всего за несколько часов. Вот продукты, отвечающие по крайней мере трем из следующих критериев: доступная цена; изобилие витаминов, минералов и пищевых волокон; повышенное содержание антиоксидантов и других питательных веществ; невысокая калорийность; способность защищать от некоторых заболеваний (в особенности сердечно-сосудистых).

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СПОСОБНЫ ОКАЗЫВАТЬ НА НАШ ОРГАНИЗМ ЗАЩИТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

1. Помидоры. Их стоит включать в свое меню не реже двух раз в неделю. Помидоры содержат ликопин – антиоксидантное вещество, которое нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение кожи. Больше всего полезных свойств в свежих плодах, выращенных в открытом грунте… и не на другом конце земного шара (длительное хранение и транспортировка разрушают витамины). Лучший выбор – сезонные помидоры, обладающие отчетливо выраженным сладковатым запахом.

2. Капуста. Молодая и хрустящая – это особое летнее лакомство. Обычная или цветная, брокколи или краснокочанная – независимо от разновидности она содержит много витамина С, который необходим для здоровья кровеносных сосудов и костной ткани, для синтеза коллагена и эластина. Капусту стоит употреблять раз пять в неделю, лучше всего сырую, но ее можно готовить и на пару или в воке. А вот при варке она теряет большую часть витаминов. Но при проблемах с пищеварением к ней нужно отнестись осторожно: начинать «дегустацию» с небольших количеств.

3. Красные, синие и черные ягоды. Малина, вишня, красная и черная смородина, ежевика, черника – все эти ягоды богаты полифенолами, витамином C, клетчаткой и минералами. К тому же в них содержится масса антиоксидантов, которые улучшают состояние кожи и замедляют ее старение.

4. Жирная рыба. В основном это рыба морская, обитающая в холодной воде: например, зубатка, скумбрия, лосось, макрель, сардины. Все эти виды богаты Омега-3 жирными кислотами, защищающими нас от сердечно-сосудистых заболеваний и необходимыми для здоровья кожи. А кроме того, эти полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови и тормозят воспалительные процессы. Готовьте рыбу на пару или запекайте – в духовке или на мангале.

5. Рапсовое и льняное Эти масла также богаты жирными кислотами Омега-3, и если добавлять их каждый день по одной-две столовые ложки в салат, то они помогут восстановить в нашем организме природный баланс с кислотами Омега-6, которые мы получаем с избытком в фастфуде и полуфабрикатах. Эти масла обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и содержат полифенолы и витамин Е.

6. Зелень. В укропе, петрушке, базилике содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, и много фолиевой кислоты. Чтобы извлечь максимум пользы из зелени, лучше есть ее прямо с грядки: за 2–3 дня хранения в ней почти полностью разрушается витамин С.

7. Бобовые. Зеленый горошек, фасоль, чечевица хороши в холодных и теплых салатах. Они богаты клетчаткой, благодаря чему замедляют поступление сахара в кровь и не вызывают скачка инсулина, который способствует отложению жира «в запас». А еще они недороги и питательны.

8. Гранат. Этот плод защищает от свободных радикалов: его благотворное действие обусловлено содержанием полифенолов и изофлавонов. Можно делать из граната сок или класть его зерна в сладкие блюда. А к летним салатам и мясу он добавляет изысканно-тонкий кисловатый штрих.

Текст: Наталья Балынина 
Источник фотографий: EAST NEWS, THIBAUT JEANSON FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты