psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Осенний суп

Дымящаяся тарелка густого ароматного супа в прохладный день... Чтобы согреться этим лакомством, нам не потребуется много времени и сил.

Едва ли не в каждой семье передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты борщей или солянок. Как правило, продукты для этих супов требуются особые, а процесс приготовления может занимать много часов. Однако потратить полдня на приготовление первого блюда хочется далеко не всегда. Сегодня приготовить прекрасный суп по силам даже самым нетерпеливым, при этом больше времени будет потрачено на изобретение или усовершенствование рецепта, чем на его реализацию. Мы, конечно, говорим не о блюдах «из пакетика», а о настоящих домашних супах с большим количеством ингредиентов. Основой для них вполне могут послужить проверенные бабушкины рецепты, которые не исключают творческого подхода и вполне позволяют использовать замороженные продукты. Именно они дадут нам возможность сэкономить время и вместе с тем создать что-то новое.

Разнообразные овощи можно купить в замороженном виде: зеленая фасоль, кабачки, брокколи, молодой горошек доступны в течение всего года. Многие продукты можно заморозить и самостоятельно. Покупая в разгар тыквенного сезона большую тыкву, мы сталкиваемся с проблемой: что делать с оставшейся мякотью, которая не пошла в готовку немедленно? Нарежьте тыкву на мелкие кубики или пюрируйте в блендере, разложите по пластиковым пакетам, плотно завяжите и уберите в морозильник. Так же можно поступить с другими овощами, грибами или зеленью, а также с бульоном. Большинство традиционных рецептов супов предполагают длительную термическую обработку всех ингредиентов. В результате этого многие овощи теряют свой насыщенный цвет и изначальный вкус. Этого можно избежать, если одновременно со свежей зеленью и ароматными специями добавить в тарелку немного тонко нарезанных овощей – сырых или быстро обжаренных в воке: лука, сладкого перца, моркови, свеклы, корневого сельдерея... Они придадут супу свежий, яркий вкус и приятную хрусткость, а заодно обеспечат организм витаминами.

Помимо свежих или замороженных овощей для приготовления «быстрых» супов отлично подойдут консервированные овощи. Однако, выбирая их, не забудьте прочитать состав, написанный на банке: предпочтение лучше отдавать тем видам заготовок, для приготовления которых не использовались химические консерванты и ароматизаторы.

Суп из белой фасоли с «ракушками» и помидорами черри

alt

На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.

  • 600 г консервированной белой фасоли
  • 100 г макаронных изделий «ракушки»
  • 10 помидорок черри
  • 1 пучок молодого зеленого лука
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 400 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • соль, перец по вкусу

Консервированную фасоль промойте под холодной водой. В кастрюлю с бульоном выложите 3/4 банки фасоли и доведите до кипения. Сразу после закипания пюрируйте содержимое кастрюли, затем выложите в нее очищенную дольку чеснока (чуть раздавив ее плоской стороной ножа), лавровый лист, 2 ст. л. оливкового масла, оставшуюся целую фасоль и «ракушки». Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Варите на очень медленном огне до полной готовности «ракушек», время от времени помешивая. Если вам покажется, что суп чересчур загустел, добавьте несколько столовых ложек горячей воды. Пока суп варится, нарубите зеленый лук, разрежьте пополам помидоры черри. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и слегка поджарьте черри разрезом вниз. Разлейте суп по тарелкам (вынув из него чеснок и лавровый лист). Украсьте зеленым луком и половинками черри вместе с маслом, в котором они жарились. Положите в каждую тарелку щепотку красного перца.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Борис Захаров
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье