psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Осенний суп

Дымящаяся тарелка густого ароматного супа в прохладный день... Чтобы согреться этим лакомством, нам не потребуется много времени и сил.

Едва ли не в каждой семье передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты борщей или солянок. Как правило, продукты для этих супов требуются особые, а процесс приготовления может занимать много часов. Однако потратить полдня на приготовление первого блюда хочется далеко не всегда. Сегодня приготовить прекрасный суп по силам даже самым нетерпеливым, при этом больше времени будет потрачено на изобретение или усовершенствование рецепта, чем на его реализацию. Мы, конечно, говорим не о блюдах «из пакетика», а о настоящих домашних супах с большим количеством ингредиентов. Основой для них вполне могут послужить проверенные бабушкины рецепты, которые не исключают творческого подхода и вполне позволяют использовать замороженные продукты. Именно они дадут нам возможность сэкономить время и вместе с тем создать что-то новое.

Разнообразные овощи можно купить в замороженном виде: зеленая фасоль, кабачки, брокколи, молодой горошек доступны в течение всего года. Многие продукты можно заморозить и самостоятельно. Покупая в разгар тыквенного сезона большую тыкву, мы сталкиваемся с проблемой: что делать с оставшейся мякотью, которая не пошла в готовку немедленно? Нарежьте тыкву на мелкие кубики или пюрируйте в блендере, разложите по пластиковым пакетам, плотно завяжите и уберите в морозильник. Так же можно поступить с другими овощами, грибами или зеленью, а также с бульоном. Большинство традиционных рецептов супов предполагают длительную термическую обработку всех ингредиентов. В результате этого многие овощи теряют свой насыщенный цвет и изначальный вкус. Этого можно избежать, если одновременно со свежей зеленью и ароматными специями добавить в тарелку немного тонко нарезанных овощей – сырых или быстро обжаренных в воке: лука, сладкого перца, моркови, свеклы, корневого сельдерея... Они придадут супу свежий, яркий вкус и приятную хрусткость, а заодно обеспечат организм витаминами.

Помимо свежих или замороженных овощей для приготовления «быстрых» супов отлично подойдут консервированные овощи. Однако, выбирая их, не забудьте прочитать состав, написанный на банке: предпочтение лучше отдавать тем видам заготовок, для приготовления которых не использовались химические консерванты и ароматизаторы.

Суп из белой фасоли с «ракушками» и помидорами черри

alt

На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.

  • 600 г консервированной белой фасоли
  • 100 г макаронных изделий «ракушки»
  • 10 помидорок черри
  • 1 пучок молодого зеленого лука
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 400 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • соль, перец по вкусу

Консервированную фасоль промойте под холодной водой. В кастрюлю с бульоном выложите 3/4 банки фасоли и доведите до кипения. Сразу после закипания пюрируйте содержимое кастрюли, затем выложите в нее очищенную дольку чеснока (чуть раздавив ее плоской стороной ножа), лавровый лист, 2 ст. л. оливкового масла, оставшуюся целую фасоль и «ракушки». Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Варите на очень медленном огне до полной готовности «ракушек», время от времени помешивая. Если вам покажется, что суп чересчур загустел, добавьте несколько столовых ложек горячей воды. Пока суп варится, нарубите зеленый лук, разрежьте пополам помидоры черри. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и слегка поджарьте черри разрезом вниз. Разлейте суп по тарелкам (вынув из него чеснок и лавровый лист). Украсьте зеленым луком и половинками черри вместе с маслом, в котором они жарились. Положите в каждую тарелку щепотку красного перца.

Суп из тыквы и каштанов с сырыми овощами и творожным сыром

alt

На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.

  • 800 г замороженного тыквенного пюре
  • 6 каштанов (консервированных или свежих) z 80 г сливочного творожного сыра без добавок
  • 1 крупный стебель сельдерея
  • 4 шампиньона среднего размера (можно использовать замороженные)
  • 250 мл нежирного куриного или овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1/2 ч. л. розового перца горошком
  • мускатный орех, соль, перец по вкусу, листья сельдерея для украшения

В небольшой кастрюле смешайте бульон, размолотые в блендере каштаны (если вы использовали свежие, их необходимо предварительно обжарить или запечь, а после очистить от скорлупы) и тыквенное пюре. Доведите до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. Если вы использовали свежие шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинками (замороженные не требуют никакой подготовки). Сельдерей тонко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю вместе с грибами. Дайте супу покипеть 2 минуты, посолите, добавьте специи и оливковое масло. Снимите кастрюлю с огня и блендером взбейте ее содержимое в однородное пюре. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листочками сельдерея, а в центр каждой тарелки выложите шарик творожного сыра (сформируйте при помощи двух ложек).

Суп из зеленой спаржи и горошка с хрустящими мини-овощами

alt

На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.

  • 600 г замороженного спаржевого пюре
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • 100 г зеленой мини-спаржи
  • 1 маленький кочан савойской капусты
  • 2 мини-патиссона
  • 50 г замороженной зеленой фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 4 ст. л. сливок или сметаны
  • соль и перец по вкусу, несколько листочков свежей мяты для украшения

Вымойте овощи, твердую часть стеблей мини-спаржи удалите и выбросьте. Разрежьте савойскую капусту на 4 части, мини-патиссоны тонко нашинкуйте. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее, а затем выложите в нее ломтики патиссона. Через 30 секунд шумовкой выньте патиссоны, откиньте их на дуршлаг и отложите в сторону. В той же воде бланшируйте зеленую фасоль в течение 10 секунд, 1/4 от общего количества зеленого горошка – 1 минуту, савойскую капусту – 1,5 минуты. Смешайте овощи в глубокой миске и накройте крышкой. Слейте воду, в которой варились овощи, выложите в кастрюлю замороженное спаржевое пюре, добавьте 200 мл воды и оставшийся горошек. Доведите содержимое кастрюли до кипения и кипятите 2 минуты. Снимите суп с огня, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и взбейте при помощи блендера в нежное однородное пюре. Разлейте суп по тарелкам, разложите готовые овощи, добавьте сливки или сметану и украсьте мятой.

Источник фотографий: JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты