psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Освежающая зелень

Базилик, кориандр, тимьян, укроп, эстрагон, петрушка – душистая зелень вносит в нашу кухню множество свежих ощущений. А сколько могучей пользы в этих хрупких побегах!
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), каждый месяц создает для нас рецепты высокой кухни.

Cвежая зелень нежна и хорошо утоляет жажду», – объясняет Ален Пассар, который с первых же дней весны щедро сдабривает ею все свои кулинарные творения. «Кисловатые, с привкусом аниса или легкой горчинкой, эти растения – незаменимые приправы летнего сезона», – убежден шеф-повар. Травы-приправы могут изменить не только вкус, но и текстуру и общее восприятие блюда – будь то закуска, горячее или даже десерт. Порой они придают продукту ту самую изюминку, без которой мы едва ли можем представить себе его на нашем блюде. Будет ли по-настоящему вкусен помидор без базилика? А чечевица без кинзы? Или малосольный огурец без укропа?

Любые душистые травы погружают нас в волшебный мир ощущений, их вкус и аромат кружат голову, пробуждают вкусовые рецепторы и обостряют аппетит. Особая роль трав и пряностей в том, что они способствуют восстановлению баланса веществ в организме: их вкус и цвет, как настаивают диетологи, помогают нам снизить потребление не только соли и сахара, но и жиров.Свежесрезанную зелень хранят в закрытом сосуде в нижнем отделении холодильника. А лучше всего высадить любимые растения в горшочках на подоконнике и иметь их всегда под рукой. Чтобы сохранить аромат растений, их нужно аккуратно срезать, а не вырывать из земли, как многие привыкли. Не бойтесь смешивать разные травы, экспериментируйте, поскольку, как признается шеф-повар, строгих правил на этот счет не существует: «Смешивать можно все, главное – использовать зелень как можно чаще».

Салат из клубники с травами и соусом песто из кинзы

alt

На 4 персоныПриготовление: 15 минут

  • 8 ягод клубники
  • 2 небольших огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • свежая мята
  • базилик
  • оливковое масло
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец

Приготовление

Сначала приготовьте соус: опустите кинзу в кипяток на минуту, затем дайте воде стечь. Смешайте в блендере с чесноком и тремя столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Почистите огурцы и нарежьте мелкими кубиками со стороной 5 мм. Вымойте клубнику и нарежьте ягоды такими же кубиками, удалив хвостики. Разложите песто по тарелкам или широким стаканам, добавьте кусочки огурца и клубники. Измельчите ароматные травы, посыпьте ими получившееся блюдо, заправьте оливковым маслом, морской солью Fleur de sel и свежемолотым перцем.

Свежий горошек с хрустящим ревенем

alt

На 4 персоныПодготовка: 15 минутПриготовление: 8 минут

  • 1 кг свежего зеленого горошка
  • 2 красные луковицы
  • 40 г слабосоленого масла
  • стебель ревеня
  • морская соль Fleur de sel
  • свежемолотый перец
  • фиолетовый базилик

Приготовление

В глубокой сковороде за 2–3 минуты припустите на среднем огне лущеный зеленый горошек и нарезанный тонкими ломтиками лук, добавив сливочное масло и столовую ложку воды. Затем убавьте огонь и потомите еще минут пять (овощи не должны размякнуть). За это время тонко нарежьте стебель ревеня: сначала вдоль, а затем палочками длиной со спичку. Сняв сковороду с огня, добавьте в нее ревень, чтобы он чуть согрелся. Разложите по четырем пиалам, полейте оставшимся в сковороде соком от овощей, посолите, поперчите и посыпьте листиками базилика прямо перед тем, как подавать на стол.

Источник фотографий: ФИЛИПП ВОРЕС-САНТАМАРИА (PHILIPPE VAURES-SANTAMARIA)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье